8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании обеспечить доступ в жилое помещение для выполнения работ № 2-1397/2017 ~ М-1083/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-1397/17

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11.05.2017 Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в составе:

председательствующего судьи Ткач Г.А.,

при секретаре Бахтиновой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закрытого акционерного общества "Орджоникидзевская управляющая жилищная компания" к Воткину В. П. об обязании обеспечить доступ в жилое помещение для выполнения работ,

УСТАНОВИЛ:

ЗАО "Орджоникидзевская УЖК" обратилось в суд с иском к Воткину В. П. об обязании обеспечить доступ в жилое помещение для выполнения работ по замене трубопровода холодного водоснабжения.

В обоснование заявленных требований указано, что ЗАО "Орджоникидзевская УЖК" осуществляет управление многоквартирным домом < № > по < адрес > в г. Екатеринбурге на основании договора управления многоквартирным домом.

В соответствии с п. 1.1 договора управления, ЗАО "Орджоникидзевская УЖК" приняла на себя обязанности по заданию собственников осуществлять управление многоквартирным домом, в том числе оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома, предоставлять собственникам коммунальные услуги, осуществлять иную, направленную на достижение целей управления домом деятельность.

01.02.2017 от собственника квартиры < № >, расположенной под квартирой ответчика, истцу поступило заявление о протечке трубопровода холодного водоснабжения (далее - ХВС) из вышерасположенной квартиры.

Актом обследования установлено, что трубопровод находится в аварийном состоянии, требует замены по стояку, через перекрытие жилых помещений < № >, < № >, для чего необходим доступ к инженерным сетям ХВС в квартирах 31, 33 для производства работ через межэтажное перекрытие.

Ответчик Воткин В.П. является собственником квартиры № < № >. 18.01.2017 Воткину В.П. было направлено уведомление о необходимости обеспечения доступа к стояку ХВС в его квартире, однако доступ в жилое помещение не обеспечен по настоящее время.

Тем самым ответчик в одностороннем порядке отказался от выполнения обязательств, возложенных договором управления на него как на собственника жилого помещения, что делает невозможным исполнение управляющей организацией обязанности по предоставлению услуг потребителям.

Представитель ЗАО "Орджоникидзевская УЖК" Гумерова Р.Р. в судебном заседании на иске настаивала. Суду пояснила, что задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг у Воткина В.П. нет, но, по всей видимости, он в своей квартире не проживает, корреспонденцию не получает.

Ответчик Воткин В.П. в судебное заседание не явился, о слушании извещался судом надлежаще.

Третье лицо Ахмадеев Р.Я. исковые требования поддержал. Суду пояснил, что после покупки квартиры < № > в доме < адрес > он обнаружил протечку по стояку ХВС из расположенной выше квартиры, принадлежащей ответчику. Спустившись в подвал, увидел, что трубопровод ХВС находится в аварийном состоянии и требует замены, в связи с чем обратился в управляющую организацию с заявлением о замене стояка ХВС. Третье лицо пытался найти ответчика, но смог пообщаться только с его женой. Она разрешила осмотреть стояк в квартире ответчика, пообещала уточнить время доступа в квартиру, а затем перестала отвечать на звонки.

С учетом мнения представителя истца суд определил рассмотреть спор в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, третье лицо, исследовав письменные материалы дела, оценив в совокупности все представленные по делу доказательства, суд пришел к следующему.

В соответствии п. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник помещения обязан поддерживать принадлежащее ему помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

Согласно пп. «а» п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, обязанность обеспечить надлежащее содержание общего имущества лежит на собственниках, при этом в соответствии п. 41 указанных Правил, собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу п. 10 указанных Правил, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение прав и законных интересов собственников помещений и иных лиц, а также постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с пп. е) п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, собственники помещений (потребители) обязаны допускать представителей управляющей организации (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в п.85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

В судебном заседании установлено следующее.

Ответчик Воткин В.П. является собственником квартиры № < № > в доме < адрес > в г.Екатеринбурге, что подтверждается справкой Центра по приему и оформлению документов на регистрацию граждан по месту жительства и месту пребывания Орджоникидзевского района от 13.03.2017 (л.д. 147).

Третье лицо Ахмадеев Р.Я. является собственником квартиры № < № > в указанном доме, расположенной этажом ниже под квартирой ответчика.

ЗАО "Орджоникидзевская УЖК" осуществляет управление многоквартирным домом по < адрес > на основании договора управления многоквартирным домом от 03.08.2015.

В соответствии с п.п. 2.1.1, 2.1.9 указанного договора управления, заключенного между ответчиками, как собственниками помещения многоквартирного дома, и ЗАО "Орджоникидзевская УЖК", управляющая организация приняла на себя обязанности по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме по адресу < адрес >, выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества в объеме и сроки, определенные решением общего собрания собственников помещений дома, принятым в течение срока действия договора на основании предложений управляющей организации.

В случае, если необходимость выполнения капитального ремонта связана с предупреждением значительного ущерба имуществу собственников, управляющая организация вправе самостоятельно принять решение о выполнении таких работ.

Согласно п. 2.2.6 договора управления, собственник обязан обеспечить допуск в занимаемое помещение в заранее согласованное с управляющей организацией время работников управляющей организации для выполнения ремонтных работ, а в случае ликвидации аварий - в любое время.

Необходимость ремонта трубопровода ХВС, замены стояка в межэтажном перекрытии между вторым и первым этажом, в квартире № < № > и подвале подтверждается актом обследования об аварийном состоянии стояка ХВС, фотографиями стояка, пояснениями третьего лица Ахмадеева Р.Я. Последний пояснил, что лично осматривал стояк ХВС в квартире ответчика и в подвале. В квартире ответчика < № > труба ХВС в нормальном состоянии, но в межэтажном перекрытии, квартире третьего лица и подвале трубы старые; имеются протечки в межэтажном перекрытии и подвале, в результате чего на трубе ХВС в квартире Ахмадеева Р.Я. и подвале периодически имеются подтеки. Стояк ХВС в аварийном состоянии, требует немедленной замены, поскольку может привести к порче принадлежащего третьему лицу имущества и общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

Представитель истца Гумерова Р.Р. пояснила, что истец готов выполнить аварийные работы капитального характера по ремонту стояка ХВС с заменой труб в подвале, квартире Ахмадеева Р.Я. и перекрытии между квартирами ответчика и третьего лица, что невозможно без доступа в квартиру ответчика.

Из представленных суду доказательств следует, что ЗАО "Орджоникидзевская УЖК" 18.01.2017 направляло ответчику предписание о необходимости обеспечения доступа в его жилое помещение с указанием конкретного времени и даты, для проведения ремонтных работ. Ахмадеев Р.Я. также пытался договориться с ответчиком об обеспечении доступа. Однако, доступ в квартиру ответчиком не был обеспечен.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что действия ответчика нарушают права и законные интересы истца и третьего лица, а также интересы других собственников помещений многоквартирного дома. Отказ в предоставлении доступа в жилое помещение для ремонта стояка повышает риск прорыва трубопровода в перегородках между разноэтажными квартирами и делает невозможным надлежащее исполнение истцом обязательств по договору управления многоквартирным домом.

В силу ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (ст.310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, суд считает, что требования ЗАО "Орджоникидзевская УЖК" о возложении на ответчика обязанности по обеспечению доступа в квартиру для выполнения работ по замене труб ХВС подлежат удовлетворению.

В силу ст. 98 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере < данные изъяты >.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Обязать Воткина В. П. обеспечить доступ в квартиру № < № > дома < адрес > в < адрес > для проведения работ по замене трубопровода холодного водоснабжения.

Взыскать с Воткина В. П. в пользу Закрытого акционерного общества "Орджоникидзевская управляющая жилищная компания" расходы по оплате госпошлины в сумме < данные изъяты >.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения с указанием обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин его неявки в судебное заседание, а также обстоятельств и доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение составлено 15.05.2017

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.