8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании обеспечить доступ в жилое помещение для обследования и ремонтных работ на внутриквартирном оборудовании многоквартирного жилого дома № 2-1366/2017 ~ М-1257/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1366/2017 Мотивированное решение составлено 23 августа 2017 года

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 августа 2017 года      город Ярославль

Красноперекопский районный суд города Ярославля в составе судьи Красноперовой И.Г.,

при секретаре Разживиной А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Управдом Красноперекопского района» к Шишеловой Валентине Федоровне об обязании обеспечить доступ в жилое помещение для обследования и ремонтных работ на внутриквартирном оборудовании многоквартирного жилого дома,

УСТАНОВИЛ:

Истец ОАО «Управдом Красноперекопского района» в июле 2017 года обратился в суд с иском к Шишеловой В.Ф., Шишеловой Т.В. об обязании обеспечить доступ в жилое помещение – квартиру НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН АДРЕС - для обследования и проведения ремонтных работ на вентканале.

В обоснование требований истец указал о том, что ответчики Шишелова В.Ф. и Шишелова Т.В. являются собственниками указанной квартиры. Между ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Красноперекопского района» и собственниками дома НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН АДРЕС 01.01.2008г. заключен договор № 6/3 управления многоквартирным домом.

06.03.2017г. проведено обследование вентканалов, что подтверждается актом подрядной организации. Выявлено, что необходим доступ в квартиру НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН для обследования и пробивки каналов. 17.05.2017г. и 26.05.2017г. истцом в адрес Шишеловой В.Ф. были направлены уведомления о необходимости предоставления доступа в жилое помещение. Но доступ в квартиру не предоставлен.

В соответствии с п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В соответствии с п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. В соответствии с п.п. «б» п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 исполнитель имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

В случае необеспечения доступа в жилое помещение для осмотра, ОАО «Управдом Красноперекопского района» будет не в состоянии исполнить свои обязательства по договору управления надлежащим образом. Истец обратился в суд с указанным иском. Также просит взыскать с ответчика расходы по государственной пошлине 6 000 руб.

Стороны извещены надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, что подтверждается соответствующими материалами дела.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Дерова М.А. уточнила исковые требования в соответствии со статьей 39 ГПК РФ, по итогу уточнения поддержала заявленные исковые требования к ответчику Шишеловой В.Ф. Иск к ответчику Шишеловой Т.В. (в настоящее время Пахомова) истец в лице представителя не поддержал, пояснив о том, что данный ответчик в квартире не зарегистрирована по месту жительства, требования о предоставлении доступа в квартиру к вентканалам истец данному ответчику не предъявлял в досудебном порядке.

Ответчик Шишелова В.Ф., извещенная надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела по адресу ее регистрации по месту жительства, указанному в исковом заявлении и подтвержденному адресной справкой ОАСР УВМ УМВД России по ЯО от 07.08.2017г., в суд не явилась. Об уважительности причины неявки сведений не представлено. Возражений на иск, мнения по иску не представлено.

Ответчик Пахомова Т.В. (ранее Шишелова), к которой требование истцом не поддержано, но процессуальное положение которой по характеру спорного правоотношения судом не изменено, извещенная надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела в том числе по адресу ее регистрации по месту жительства согласно адресной справке ОАСР УВМ УМВД России по ЯО от 07.08.2017г., участия в судебном заседании не приняла. Возражений на иск, мнения по иску не представлено.

С учетом мнения участника судебного заседания, суд в соответствии со ст.ст.117, 167, 233 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотрел дело при имеющейся явке, в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, оценив все представленные по делу доказательства в их достаточной для разрешения дела совокупности и взаимосвязи, суд приходит к выводу о том, что уточненный иск является законным, обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Поступившей в суд выпиской из ЕГРН от 09.08.2017г. НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН подтверждается довод иска о том, что собственниками квартиры, расположенной по адресу: АДРЕС – являются Шишелова В.Ф. и Шишелова Т.В. по 1/2 доли в праве общей долевой собственности каждая, право собственности обеих зарегистрировано 23.06.2008г.

Из выписки из домовой книги на указанную квартиру следует, что Шишелова В.Ф. зарегистрирована в указанной квартире по месту жительства с 29.08.1984г., Шишелова Т.В. в указанной квартире не зарегистрирована (л.д.16), имеет регистрацию по месту жительства по другому адресу, что также подтверждается представленной на запрос суда справкой ОАСР УВМ УМВД России по ЯО от 07.08.2017г.

В суде истец в лице представителя в порядке статьи 39 ГПК РФ поддержал требования к одному ответчику – Шишеловой В.Ф. Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по поддержанным истцом исковым требованиям, то есть в их пределах.

По делу следует, что истец 17.05.2017г. направил Шишеловой В.Ф. письменное уведомление о необходимости предоставления доступа в квартиру для выполнения работ по восстановлению вентиляции в многоквартирном доме до 26.05.2017г. (л.д.17).

Шишелова В.Ф. получил лично указанное уведомление 26.05.2017г., что подтверждается почтовым уведомлением на л.д.18.

Повторно истец направил Шишеловой В.Ф. письменное уведомление о необходимости предоставления доступа в квартиру для выполнения работ по восстановлению вентиляции в многоквартирном доме до 06.06.2017г. (л.д.20).

По факту Шишелова В.Ф. доступ к вентканалу в квартире не предоставила. Иное по делу не следует.

Суд учитывает, что статьей 25 Конституции Российской Федерации гарантирована неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Из материалов дела следует, что истец является управляющей организацией в отношении управления многоквартирным домом НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН АДРЕС, где расположена квартира ответчика, по договору управления многоквартирным домом от 01.01.2008г. № 6/3.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В соответствии со ст. 38 ЖК РФ при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 39 ЖК РФ Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством РФ.

В соответствии с п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения;

г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;

д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Согласно пункту 11 Правил № 491, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:

а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;

е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.

Пунктом 13 Правил № 491 предусмотрено, что осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства РФ, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) (пункт 14 Правил).

Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290 в редакции Постановления от 27.02.2017г. № 232, определены работы, необходимые для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Пунктом 15 Правил определены работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов: техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием систем вентиляции и дымоудаления, определение работоспособности оборудования и элементов систем; контроль состояния, выявление и устранение причин недопустимых вибраций и шума при работе вентиляционной установки; проверка утепления теплых чердаков, плотности закрытия входов на них; устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах, устранение засоров в каналах, устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов, замена дефективных вытяжных решеток и их креплений; проверка исправности, техническое обслуживание и ремонт оборудования системы холодоснабжения; контроль и обеспечение исправного состояния систем автоматического дымоудаления; сезонное открытие и закрытие калорифера со стороны подвода воздуха; контроль состояния и восстановление антикоррозионной окраски металлических вытяжных каналов, труб, поддонов и дефлекторов; при выявлении повреждений и нарушений - разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.

Согласно пункту 32 «б» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 Правил предоставления коммунальных услуг Исполнитель имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время. Согласно пункту 34 «е» Правил № 354, потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

По существу аналогичная обязанность каждого собственника помещения в многоквартирном доме предусмотрена условием заключенного собственниками договора управления многоквартирным домом от 01.01.2008г. в пункте 2.3.7. (л.д.7).

В соответствии с разъясненной судом сторонам частью 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчик не представила по делу опровержения доводов иска о том, что она незаконно не предоставляет доступ в квартиру для обследования и проведения ремонтных работ на вентканале. Ответчик нарушает вышеназванные нормы и правила. Иное по делу не следует.

Каких-либо законных оснований, позволяющих ответчику не допускать представителя управляющей организации в принадлежащее ей помещение для работы с общедомовым имуществом, то есть не исполнять указанные выше обязанности собственника помещения в многоквартирном доме - по делу не представлено.

В соответствии с частью 2 ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

При таких обстоятельствах в совокупности, иск подлежит удовлетворению. Оснований для иного вывода по делу не усматривается.

По правилам статьи 98 ГПК РФ, при удовлетворении иска с ответчика в пользу истца взыскиваются судебные расходы истца по уплате государственной пошлины в размере 6 000 руб., подтвержденные документально (л.д.4).

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 12, 56, 98, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ОАО «Управдом Красноперекопского района» удовлетворить:

Обязать Шишелову Валентину Федоровну предоставить доступ работникам ОАО «Управдом Красноперекопского района» в жилое помещение, расположенное по адресу: АДРЕС – для обследования и проведения ремонтных работ на вентканале.

Взыскать с Шишеловой Валентины Федоровны в пользу ОАО «Управдом Красноперекопского района» 6 000 рублей возмещения расходов истца по оплате государственной пошлины.

На заочное решение суда ответчиком в течение 7 дней со дня вручения копии решения может быть подано заявление в Красноперекопский районный суд города Ярославля об отмене решения в соответствии со статьей 238 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также заочное решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Красноперекопский районный суд города Ярославля в течение месяца по истечении указанного 7-дневного срока.

Судья      И.Г. Красноперова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.