8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании изготовить технический паспорт, признании права собственности № 2-1633/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 марта 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой,

при секретаре А.Ю.Мехтиеве

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1633/2015 по иску Полчаниновой имя и отчество к ГСК «Сигнал-95», Префектуре ЮЗАО г.Москвы, Юго-Западному БТИ № об обязании присвоить почтовый адрес, об обязании изготовить технический паспорт, признании права собственности

УСТАНОВИЛ:

Полчанинова Е.М. обратилась в суд с иском об обязании Префектуру Юго-Западного административного округа г.Москвы присвоить почтовый адрес гаражному боксу №, расположенному в ГСК «Сигнал-95», об обязании Юго-Западное БТИ № г.Москвы изготовить технический паспорт на гаражный бокс №, о признании права собственности на гаражный бокс №.

В обоснование исковых требований указала, что она владеет и пользуется гаражным боксом, расположенным по адресу: Москва, <адрес>., д. №. Пай за гараж выплачен полностью. До ДД.ММ.ГГГГ владельцев гаражного бокса являлся ФИО01, отец истца. Гараж построен на основании решения Межведомственной комиссии при исполкоме Москворецкого райсовета от ДД.ММ.ГГГГ земляные работы проводились в ДД.ММ.ГГГГ В ДД.ММ.ГГГГ ФИО01 был выдан ордер, которым разрешено производство работ, земляных работ. В ДД.ММ.ГГГГ Главой Управы района Зюзино дано согласие на заключение договора аренды земельного участка при условии оформления документов. Префектура отказала в присвоении гаражам почтового адреса, так как не представлен полный пакет документов и не проведена инвентаризация.

Представитель истца Рябинин в судебном заседании исковые требования поддержал, пояснил, что договор аренды по настоящее время не заключен.

Префектура Юго-западного административного округа г.Москвы, Юго-Западное БТИ №, ГСК «Сигнал-95», ответчики, в судебное заседание своего представителя не направили. В дате и месте рассмотрения дела извещены.

Третьи лица Управление Росреестра г.Москвы, Правительство г.Москвы, Управа района Зюзино, Департамент земельных ресурсов г.Москвы в судебное заседание не явились, о дате и месте рассмотрения дела извещены.

С учетом мнения представителя истца, судом постановлено о рассмотрении дела в отсутствие ответчиков и третьих лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу, согласно выписки из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ, по заявлению ЖЭК №, расположенного около дома № по <адрес> г.Москвы, о переносе гаражей, Межведомственной комиссией при исполкоме Москворецкого райсовета постановлено о согласовании предоставленного проекта переноса существующих гаражей (<данные изъяты> машиномест). Установлен срок-ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО01 исполнительным комитетом Московского городского совета депутатов трудящихся выдан ордер №, которым ему разрешено производство работ, земляных работ-под фундамент по <адрес> д. № тыловая стена хоз.двора автомагазина «<данные изъяты>» и двора почты с разрытием траншеи по проекту (л.д.№). Срок проведения работ установлен до ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ исполнительным комитетом разрешена установка кирпичных гаражей около дома № по <адрес> г.Москвы, о чем выдан ордер № (л.д.№). Срок проведения работ установлен до ДД.ММ.ГГГГ

В этот же день Московской кабельной сетью Мосэнерго дано разрешение о проведении земляных работ около дома № по <адрес> (л.д.№).

Суду представлены квитанции об оплате взносов газопровода под гаражами, за раскопку котлована, его засыпку, прокладку по стене здания, врезку газопровода за ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№,№).

Из квитанций следует, что работы по строительству гаражей проводились не в сроки, установленные ордером № и ордером №.

ДД.ММ.ГГГГ от ФИО02 сотрудником БТИ были приняты денежные средства для проведения инвентаризации (л.д.№). Но никакой технической или кадастровой документации в БТИ не имеется.

ДД.ММ.ГГГГ Московской регистрационной палатой выдано временное свидетельство о регистрации ГСК «Сигонал-95» сроком <данные изъяты> дней (л.д.№).

ДД.ММ.ГГГГ на заседании гаражно-стояночной комиссии префектуры ЮЗАО было постановлено о согласии с предложением МР «<данные изъяты>» о переоформлении разрешительной документации на существующую автостоянку ГСК «Сигнал-95» мощностью <данные изъяты> машиномест при условии оформления разрешительной документации в установленном порядке в <данные изъяты> месячный срок. В случае невыполнения условий в установленные сроки комиссия оставила за собой право отмены данного решения (л.д.№, №).

Как следует из материалов гражданского дела, в <данные изъяты> срок разрешительная документация получена не была.

В ДД.ММ.ГГГГ Главой Управы района Зюзино площадь ГСК «Сигнал» балы закреплена для производства уборки и санитарного содержания территории (л.д.№).

ДД.ММ.ГГГГ ГУП ГЛАВАПУ <данные изъяты> дано заключение о том, что территориальный отдел считает возможным определить адрес объекта ГСК «Сигонал-95» по адресу: <адрес>., д. № (л.д.№,№).

ДД.ММ.ГГГГ Главой Управы района Зюзино утвержден список членов ГСК «Сигнал-95» в количестве <данные изъяты> человек (л.д.№). Также список утвержден ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№)

В своем письме от ДД.ММ.ГГГГ Глава Управы района Зюзино не возражал против оформления земельного участка площадью <данные изъяты> га, расположенного около д. № по <адрес> г.Москвы, в краткосрочную аренду при условии оформления документов в установленном порядке (л.д.№).

ДД.ММ.ГГГГ Префектурой разъяснено, что работы по присвоению адресов осуществляется ТБТИ в соответствии с распоряжением Мэра при представлении необходимых документов. Без предоставления полного пакета документов определение адреса и проведение инвентаризации невозможно (л.д.№).

По настоящее время правоустанавливающие документы, документы, подтверждающие ввод объекта в эксплуатацию, документы об отводе земельного участка, акт землепользования или договор аренды не оформлены. Об

Объект по данному адресу не учтен.кадастрового паспорта и экспликации в БТИ не имеется.

В соответствии с Положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 921 от 04 декабря 2000 года по заявлениям заинтересованных лиц осуществляется техническая инвентаризация и государственный технический учет объектов капитального строительства.

В соответствии с пунктами 6 и 7 указанного Положения, техническая инвентаризация объектов учета подразделяется на первичную, плановую и внеплановую. Первичной технической инвентаризации подлежат все объекты учета, техническая инвентаризация которых ранее не проводилась. По результатам первичной технической инвентаризации на каждый объект учета оформляется технический паспорт, форма которого и состав включаемых в него сведений устанавливаются уполномоченным органом государственного регулирования в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности. Технический паспорт является документальной основой для ведения Единого государственного реестра. Объектам учета в установленном порядке присваиваются инвентарный и кадастровый номера.

Согласно ч. 3 ст. 43 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" в переходный период соответствующие органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в целях, связанных с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдают кадастровые паспорта объектов недвижимости. Такие кадастровые паспорта должны оформляться в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

В соответствии с Положением об организации в Российской Федерации технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921, техническому учету и технической инвентаризации подлежат только объекты капитального строительства.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п. 1 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации объектами капитального строительства признаются здания, строения и сооружения, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

В соответствии с положениями Закона о государственной регистрации кадастровый и технический учет проводится в отношении объектов недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии со статьями 130, 131, 132 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Критерии отнесения имущества к недвижимому определены статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, а проведение технического учета в силу Закона о государственной регистрации является следствием, а не причиной распространения на конкретный объект правового режима недвижимости.

Согласно статье 130 названного Кодекса к недвижимым вещам относится все то, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Недвижимое имущество как объект права характеризуется не только физической, но и юридической связью с землей.

Для отнесения объекта к недвижимому имуществу помимо прочной связи с землей необходимо, чтобы этот объект был создан в установленном законом порядке как недвижимость с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течении 15 лет либо иным имуществом в течении 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.

Недвижимое имущество в городе Москве подлежит учету ТБТИ, которое выдает необходимые документы, подтверждающие его существование (выписка из техпаспорта, экспликация, поэтажный план).

В материалах рассматриваемого дела отсутствуют сведения о том, что указанный гаражный бокс обладает признаками капитального строения и является недвижимым имуществом, поэтому, признание их недвижимым имуществом, подлежащим государственной регистрации, не представляется возможным.

В материалах дела не имеется документов о том, что адрес рассматриваемого объекта утвержден распорядительными документами префекта ЮЗАО г.Москвы и зарегистрирован в Адресном реестре зданий и сооружений г.Москвы.

В соответствии с п. 4 Распоряжения первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 29.08.1996 № 1109-РЗП «Об оформлении и подтверждении прав собственности на нежилые помещения - гаражи», осуществление технического учета гаражей, как недвижимого имущества, осуществляется в соответствии со следующими разрешительными документами: - решение администрации города об отводе земельного участка в бессрочное пользование или на условиях долгосрочной аренды земли для строительства гаражей; - акт госкомиссии по приемке в эксплуатацию здания гаража, законченного строительством; - при отсутствии акта госкомиссии, при строительстве гаражей хозяйственным способом - решение межведомственной комиссии префектуры, утвержденное распоряжением префекта.

При отсутствии вышеуказанных разрешительных документов нежилые помещения - гаражи вне зависимости от материала стен учитываются как временные, с регистрацией земельного участка, отведенного во временное пользование для хранения автомашин.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13.07.1970 № 538 «О порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов жилищно-гражданского назначения», приемке подлежат все вновь выстроенные, восстановленные и реконструированные жилые и гражданские здания и сооружения. На исполкомы городских (районных) Советов депутатов трудящихся возложена функция утверждения актов приемочных комиссий и выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию законченных строительством жилых домов, гражданских зданий и сооружений (только после приемки их приемочными комиссиями). Эксплуатация объектов жилищно-гражданского назначения допускаются только после приемки их государственными приемочными комиссиями в установленном порядке.

В материалах указанного делах отсутствуют акт госкомиссии по приемке в эксплуатацию гаражей, законченных строительством, решение межведомственной комиссии префектуры, утвержденное распоряжением префекта.

В соответствии со ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ, застройщик обращается в орган исполнительной власти, выдавший разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет объекта капитального строительства. К заявлению о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию прилагаются правоустанавливающие документы. Без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию невозможно осуществить регистрацию капитального строения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество сделок с ним.

Разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в материалах дела отсутствуют.

Как усматривается из материалов дела, земельно-правовые отношения для размещения гаражного бокса в ГСК не оформлены. Таким образом, земельный участок предоставлен во временное пользование.

Земельный кодекс РСФСР от 15.04.1991г. предусматривал, что земельные участки в городах предоставляются в бессрочное или временное пользование на основании решения исполнительного комитета городского совета народных депутатов (ст.84), а также были предусмотрено, что запрещается приступать к пользованию предоставленным земельным участком до установления соответствующими землеустроительными органами границ этого участка в натуре (на местности) и выдачи документа, удостоверяющего право пользования землей (ст. 17).

Право землепользования колхозов, совхозов и других землепользователей удостоверяется государственными актами на право пользования землей, которые выдаются исполнительными комитетами районных, городских Советов народных депутатов (ст. 18).

Временное пользование землей оформляется договорами или удостоверениями на право временного пользования землей (ст. 19).

В соответствии со ст. 264 ГК РФ, земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Земельный участок по адресу: г.Москва, <адрес>., д. № находится в собственности города Москвы.

Какого-либо договора, на основании которого ГСК «Сигнал-95» использует земельный участок, с городом Москва, не заключено.

Согласно п. 15 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ №10/22 от 29.04.2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности.

В данном случае истцу известно об отсутствии оформленных земельно-правовых отношений на указанный земельный участок.

Истцом представлены квитанции об оплате электроэнергии, но это не свидетельствует о том, что гаражный бокс размещен в установленном законом порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Учитывая изложенное, судом установлено, что истцом не представлено доказательств того, что спорное строение было возведено на земельном участке, отведенном под капитальное строительство в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, с получением необходимых разрешений и соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, действовавших в период их возведения, и приняты в установленном порядке в эксплуатацию, как объекты недвижимости.

Исходя из вышеизложенного, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований истца в полном объеме.

С учетом вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Полчаниновой имя и отчество к ГСК «Сигнал-95», Префектуре ЮЗАО г.Москвы, Юго-Западному БТИ № об обязании присвоить почтовый адрес, об обязании изготовить технический паспорт, признании права собственности отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Судья: Н.В.Рубцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.