8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обеспечении доступа в жилое помещение № 2-1520/2017 ~ М-1293/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                                           Дело № 2-1520/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 июня 2017 года

Московский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи         Мухаметзяновой С.Р.

при секретаре                                       Фаткуллиной Я.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственной жилищной инспекции труда РТ к Ионовой Н.А. об обеспечении доступа в жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Государственная жилищная инспекция труда РТ обратилась в суд с иском к ответчику в вышеприведенной формулировке. В обоснование иска указано, что в Государственную жилищную инспекцию Республики Татарстан обратился житель <адрес> по вопросу незаконной перепланировки <адрес> жилого <адрес> без разрешающих документов, что может повлечь угрозу обрушения многоквартирного жилого дома.

Государственная жилищная инспекция Республики Татарстан, согласно ст. 20 ЖК РФ и распоряжению о проведении внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя, гражданина, ДД.ММ.ГГГГ осуществила проверку по соблюдению требований Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» в многоквартирном <адрес>. В связи с чем, были направлены уведомления о явке в Казанскую городскую жилищную инспекцию РТ, а также о предоставлении разрешительных документов на производство работ по переоборудованию и перепланировки жилого помещения, правоустанавливающие документы и технический паспорт на жилое помещение <адрес> многоквартирном <адрес> (в случае их наличия), являющуюся согласно п. 1.4 Положения о Государственной жилищной инспекции РТ, утверждённого постановлением Кабинета Министров РТ № 1068 от 26.12.2011г. структурным подразделением ГЖИ РТ с разрешающими документами по произведенной перепланировки.

Однако получить доступ в указанное жилое помещение не представлялось возможным, в связи с нежеланием собственника, что явилось препятствием для осуществления государственного жилищного надзора.

До настоящего времени обследовать вышеуказанную квартиру не представляется возможным.

Ответчик - собственник <адрес>по адресу: <адрес>,несет бремя содержания данного жилого помещения, обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, а также соблюдать права и законные интересы соседей и правила пользования жилым помещением, в соответствии с которыми, обязан допускать в занимаемое им жилое помещение работников или представителей Инспекции для беспрепятственного по предъявлению служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) Инспекции о назначении проверки посещения жилых помещений в многоквартирных домах и проводить их обследования.

Несоблюдение собственником жилого помещения - ответчиком вышеуказанных обязанностей может привести к наступлению неблагоприятных последствий, которые может затронуть права остальных жильцов дома по <адрес>,в связи с чем, истец считает, что ответчик обязан обеспечить доступ сотрудникам Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан в жилое помещение - <адрес> по адресу: <адрес>,для проведения обследования на предмет соблюдения обязательных требований, установленных ЖК РФ, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170.

В соответствии с п. 4 ч. 6 ст. 20 ЖК РФ, орган государственного жилищного надзора, вправе обратиться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований.

В соответствии с изложенным, истец просит обязать Ионову Н.А. - собственника <адрес> жилого <адрес> обеспечить Государственной жилищной инспекции РТ доступ в жилое помещение для проведения проверки.

Представители истца исковые требования поддержали и просили их удовлетворить.

Ответчик Ионова Н.А. иск признала в полном объеме.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Третье лицо - представитель ООО "УК ЖКХ Московского района г. Казани" в суд не явился, извещен.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу ч. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

На основании ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами. Согласно п. 17 Правил №25, собственник жилого помещения в многоквартирном доме пользуется жилым помещением по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Согласно п. 1.1 Положения о Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан, утвержденного Постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 26.12.2011 № 1068 «О государственном жилищном надзоре в Республике Татарстан», Государственная жилищная инспекция Республики Татарстан является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Татарстан, осуществляющим функции республиканского государственного жилищного надзора по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, Казанская городская жилищная инспекция является ее структурным подразделением.

Согласно п.4.1 Положения №1068, Инспекция имеет право: беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) Инспекции о назначении проверки посещать с согласия собственников - жилые помещения в многоквартирных домах и проводить их обследования;

составлять акты проверок и акты обследований по результатам проверок и обследований; выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений; в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Кодексом Республики Татарстан об административных правонарушениях составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений; направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.

Согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе приникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

В силу ст. 198 ч. 2 п. 4 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Принимая признание настоящего иска ответчиком, суд считает возможным удовлетворить исковые требования в полном объёме, обязав Ионову Н.А. обеспечить истцу доступ в жилое помещение по адресу: <адрес>, для проведения проверки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

       Обязать Ионову Н.А. обеспечить доступ Государственной жилищной инспекции труда РТ в жилое помещение по адресу: <адрес>, для проведения проверки.

       Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца через Московский районный суд города Казани.

Судья: Мухаметзянова С.Р.:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.