8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обеспечении доступа в жилое помещение № 02-7260/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации.

05 октября 2016 года г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Львовой Ю.И., при секретаре Романовой Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-7260/16

по иску Государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Гольяново» к Руцкой А.А. об обеспечении доступа в жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику об обеспечении доступа в жилое помещение, мотивируя свои требования тем, что представители управляющей компании ГБУ «Жилищник района Гольяново» неоднократно обращались к ответчику с требованием предоставить доступ в жилое помещение с целью доследования находящихся в квартире инженерных коммуникаций и сантехнического оборудования, определения причины засорения вентиляционных шахт и, при необходимости, выполнения ремонтных работ. В предоставлении доступа ответчиком было отказано, что нарушает пп. «б» п. 32 и пп. «е» п.

34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, согласно которым исполнитель имеет право требовать, а Потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем время для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время. Обоснованных причин отказа в обеспечении доступа в помещения квартиры ответчиком не представлено.

Представитель истца Государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Гольяново» Логвинов Е.Ю. - в судебное заседание явился, исковые требования поддержал по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Руцкая А.А. в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного заседания извещалась надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела не представила, как и доказательств уважительности причин своей неявки, в связи с чем, в соответствии с положениями ст.ст.118, 119, 167 ГПК РФ,

дело рассмотрено в её отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы

дела, выслушав явившихся лиц, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Согласно подп. "б" п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, исполнитель имеет право, в частности, требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Подпунктом "е" п. 34 указанных Правил предусмотрена обязанность потребителя допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в п. 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

На основании ч. 4 ст. 17 ЖК РФ, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу положений ч. 1 ст. 20 ЖК РФ и постановления Правительства Москвы от 26 июля 2011 года №336-ПП «Об утверждении положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы», Государственная жилищная инспекция города Москвы является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим полномочия по проведению обследования объектов жилого фонда и осуществляет региональный государственный контроль за соблюдением требований к жилым помещениям и их использованию, а также требований к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

В судебном заседании установлено, что ответчик Руцкая А.А. является собственником квартиры, расположенной по адресу: ***1 (л.д. 14).

Согласно сообщению генерального директора ЗАО «Метраком» от ***г. № ***, ***г. произведено обследование системы вентиляции жилого дома по адресу: ***. В результате обследования установлено, что система вентиляции на вышеуказанном адресе является принудительной. При включении вентиляторов, установленных в чердачном помещении, возникает шум, который создает невыносимые условия для проживания жильцов верхних этажей, особенно в ночное время. В ряде квартир, в результате перепланировок перекрыты вентиляционные короба, из-за чего на нижних этажах дома при включенной принудительной вентиляции тяга в вентиляционных стояках полностью отсутствует (л.д. 8).

Согласно акту начальника ТО ЗАО СУ «Электрожилремонт» № *** от ***г.

для восстановления пригодности системы вентиляции в соответствии с СНиП 41- 01-2003, 31-01-2003, 12-01-2004г. и с ЖНМ-2004/02 и ЖНМ-2004/03, в жилом доме по адресу: *** по стояку квартиры №*** и обследования вентиляционной шахты между *** этажами, необходима разборка вентиляционного короба в квартире №*** этаж ***, для устранении завала между *** этажом (л.д. 6).

Предписанием от *** г. Руцкой А.А. предлагалось предоставить доступ в квартиру, для обследования вентканала (л.д. 5). Указанное уведомление было получено лично Руцкой А.А. *** года (л.д. 5), однако, данное предписание оставлено ответчиком без внимания.

Таким образом, ответчик Руцкая А.А. препятствует истцу осуществить проведение обследования жилого помещения.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчиком в условиях состязательности процесса не представлено каких- либо доказательств в опровержение вышеуказанных выводов, сделанных судом на основании исследования и оценки в совокупности всех представленных по делу доказательств. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку ответчиком нарушены права других жильцов данного дома, а в добровольном порядке ответчиком не предпринято мер по устранению допущенного нарушения.

Согласно ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере *** рублей *** копеек, от уплаты которой, истец был освобожден в силу закона.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Обязать Руцкую А.А. предоставить доступ в жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: ***, представителям Государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Гольяново» для осмотра технического и санитарного состояния инженерных коммуникаций и внутриквартирного оборудования и, при необходимости, выполнения необходимых ремонтных работ.

Взыскать с Руцкой А.А. государственную пошлину в размере *** (***) рублей в бюджет города Москвы.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Львова Ю.И.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.