8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд, выселении с предоставлением другого жилого помещения № 2-2426/2017 ~ М-2332/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

2-2426/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Оренбург                                                                             25 сентября 2017 года

Промышленный районный суд г.Оренбурга в составе

председательствующего судьи Бураченок Н.Ю.,

при секретаре Усманове А.А.,

с участием старшего помощника прокурора Промышленного района г.Оренбурга Стахиева АН, представителя истца Пестовой ЛН, действующей на основании доверенности № от     ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по исковому заявлению администрации г.Оренбурга к Лысовой НН об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд, выселении с предоставлением другого жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г.Оренбурга обратилась в суд с вышеназванным иском, указав, что собственником жилого помещения, общей площадью 20,7 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, является Лысова Н.Н.

Заключением межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ №, многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с постановлением администрации г. Оренбурга от 15.04.2013 года №788-п «Об утверждении муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда МО г. Оренбург» на 213-2017 годы» многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес> включен в указанную адресную программу.

Письмом администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № ответчику было направлено требование о сносе многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес> разумный срок.

В связи с тем, что ответчик в установленный срок не осуществил снос указанного дома, постановлением администрации г. Оренбурга от ДД.ММ.ГГГГ №-п «Об изъятии земельного участка с кадастровым номером № и иных объектов недвижимости для муниципальных нужд» принято решение об изъятии указанного земельного участка для муниципальных нужд и каждого жилого помещения в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности МО <адрес>.

Заказным письмом с уведомлением о вручении от ДД.ММ.ГГГГ Управление жилищной политики администрации г. Оренбурга направило ответчику уведомление (проект соглашения об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд) от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому:

- ответчик уведомлен о принятом администрацией г. Оренбурга решении об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, находящийся по адресу:               <адрес> каждого расположенного в нем жилого помещения, в том числе принадлежащего на праве собственности ответчику;

- ответчик выбрал способ обеспечения своих жилищных прав, путем предоставления в собственность, взамен изымаемой недвижимости, жилого помещения, общей проектной площадью <данные изъяты>., расположенного в строящемся <адрес>, после ввода дома в эксплуатацию и государственной регистрации на жилое помещение права собственности МО <адрес>;

- ответчик предупрежден об осуществлении администрацией г. Оренбурга по истечении 3 месяцев, с момента получения ответчиком проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд принудительного изъятия недвижимости в судебном порядке в случае, если ответчик, заключив указанное соглашение, будет препятствовать его исполнению.

Просили суд изъять для муниципальных нужд у Лысовой Н.Н. жилого помещения, общей площадью <данные изъяты> расположенное по адресу: <адрес>.

Предоставить в собственность Лысовой Н.Н. жилое помещение, общей проектной площадью <данные изъяты> расположенное по адресу: <адрес>, <адрес>.

Выселить Лысову Н.Н. из жилого помещения, общей площадью     <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>.

Снять Лысову Н.Н. с регистрационного учета по месту жительства.

Ответчик Лысова Н.Н. в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом о дате и месте судебного заседания, в письменном заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствии, указала, что с исковыми требования согласна.

На основании ст. 167 ГПК РФ, суд определил, рассмотреть дело в отсутствии ответчика Лысовой Н.Н., извещенной о дате и месте судебного заседания надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истца Пестова Л.Н. исковые требования поддержала, просила удовлетворить, обосновав доводами, изложенными в исковом заявлении.

Заслушав пояснение представителя истца, заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования администрации г.Оренбурга не подлежат удовлетворению, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд регламентировано положениями статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Нормы, содержащиеся в этой статье, в развитие положений части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации о возможности принудительного отчуждения имущества для государственных нужд только при условии предварительного и равноценного возмещения, направлены прежде всего на обеспечение прав и законных интересов собственника жилого помещения.

В силу ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 данной статьи.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", судам следует учитывать, что в силу части 10 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является, по общему правилу, основанием для предъявления органом, принявшим такое решение, к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счёт их собственных средств.

В том случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд (чтобы на территории муниципального образования не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан) и соответственно об изъятии каждого жилого помещения в доме путём выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. К порядку выкупа жилых помещений в аварийном многоквартирном доме в этом случае согласно части 10 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации применяются нормы частей 1 - 3, 5 - 9 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. При этом положения части 4 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации о предварительном уведомлении собственника об изъятии принадлежащего ему жилого помещения применению не подлежат.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

В соответствии с ч. 1 ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путём выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачётом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение (ч.8 ст. 32 ЖК РФ).

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

Судом установлено, что Лысова Н.Н. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> общей площадью <данные изъяты>., на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ и соглашения о выделе долей в натуре от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской из ЕГРН.

Согласно справке поквартирной карточке от ДД.ММ.ГГГГ, в квартире, расположенной по адресу: <адрес> зарегистрирована Лысова Н.Н.

Из акта обследования многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, литер А, от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что указанный дом является тридцатитехквартирным, площадь <адрес>,10 кв.м., дом двухэтажный, материал стен кирпич, перекрытие деревянное, кровля шиферная. Оборудован централизованным отоплением, холодным водоснабжением, канализацией, электроснабжением. Износ составляет 75%. Согласно визуального осмотра выявлено: отмостка значительно повреждена, местами отсутствует, систематическое локальное намокание и частичное поверхностное разрушение ограждающих конструкций фундамента, вертикальные трещины по слою отделки с шириной раскрытия до 4 мм, локальное разрушение слоя отделки, дефекты конструкций перекрытий вследствие систематического намокания и износа, сколы и разрушения отдельных асбестоцементных листов кровли.

Из заключения межведомственной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что многоквартирный жилой дом по адресу: <адрес> литер А, признан непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим сносу.

Данное заключение о признании дома аварийным и подлежащим сносу ответчиками не оспорено.

На основании постановления администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-п «Об утверждении муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «<адрес>» на 2013-2017 годы» многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес> включен в данную программу.

ДД.ММ.ГГГГ ответчикам было направлено требование о сносе дома в разумный срок.

Поскольку ответчики снос дома не осуществили, постановлением администрации г.Оренбурга от 19.05.2017 г. № 1741-п «Об изъятии земельного участка с кадастровым номером № и иных объектов недвижимости для муниципальных нужд» принято решение об изъятии земельного участка и каждого жилого помещения в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию «город Оренбург», для муниципальных нужд.

Заказным письмом с уведомлением о вручении Управление жилищной политики администрации <адрес> направило ответчику уведомление (проект соглашения об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд) от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому:

- ответчик уведомлен о принятом администрацией <адрес> решении об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, находящийся по адресу: <адрес> каждого расположенного в нем жилого помещения, в том числе принадлежащего на праве собственности ответчику;

- ответчик выбрал способ обеспечения своих жилищных прав, путем предоставления в собственность, взамен изымаемой недвижимости, жилого помещения, общей проектной площадью <данные изъяты>., расположенного в строящемся <адрес>, после ввода дома в эксплуатацию и государственной регистрации на жилое помещение права собственности МО <адрес>;

- ответчик предупрежден об осуществлении администрацией <адрес> по истечении 3 месяцев, с момента получения ответчиком проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд принудительного изъятия недвижимости в судебном порядке в случае, если ответчик, заключив указанное соглашение, будет препятствовать его исполнению.

В соответствии с муниципальным контрактом № от ДД.ММ.ГГГГ и договором № участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, подрядчик ООО «ИСК «Оренбургстрой» обязался выполнить для заказчика Управления жилищной политики администрации <адрес>, работы по строительству многоэтажного многоквартирного жилого дома по <адрес> в <адрес>, в соответствии с условиями контракта, техническим заданием, проектной документацией.

Из разрешения на ввод в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Департамент градостроительства и земельных отношений администрации <адрес> осуществил выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию многоэтажного многоквартирного жилого дома по <адрес> очередь и инженерной сети на земельном участке, с кадастровым номером №

Согласно распоряжению Департамента градостроительства и земельных отношений администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ года            №-р вышеназванному объекту присвоен адресу: <адрес>/Б.

Из выписки из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ следует, что <адрес>/Б по <адрес> имеет площадь <данные изъяты> расположена на 10-м этаже, имеет назначение кадастровый №.

Учитывая, что процедура изъятия жилого помещения для муниципальных нужд, установленная статьей 32 ЖК РФ, истцом соблюдена, ответчик иск признал, требования администрации <адрес> являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК, суд

РЕШИЛ

Исковые требования администрации г.Оренбурга к Лысовой НН об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд, выселении с предоставлением другого жилого помещения, удовлетворить.

Изъять для муниципальных нужд у Лысовой НН жилое помещение общей площадью <данные изъяты> расположенное по адресу: <адрес>.

Предоставить в собственность Лысовой НН жилое помещение общей площадью <данные изъяты>., расположенное по адресу: <адрес>/Б, <адрес>.

Выселить Лысову НН из <адрес>.

Снять Лысову НН с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Промышленный районный суд г.Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья                        Бураченок Н.Ю.

Решение в окончательной форме составлено 02 октября 2017 года.

Судья                        Бураченок Н.Ю.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам