8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда об истребовании документов, материальных ценностей № 2-3608/2017 ~ М-3018/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

<***>

Дело № 2-3608/2017

Мотивированное решение изготовлено 20 июня 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 15 июня 2017 года

Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Исаковой К. В., при секретаре Игуменщева В. С.,

при участии истца, ответчика,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зыкова А.Д. к Фисюк В.В. об истребовании документов, материальных ценностей,

УСТАНОВИЛ:

Зыков А. Д. обратился в суд с иском к Фисюк В. В. об истребовании документов, материальных ценностей.

В обоснование требований указано, что ТСЖ «Вилонова, 16» является организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом и обеспечение собственников помещений коммунальными услугами.

Вступившим в законную силу решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга от *** решение общего собрания членов ТСЖ «Вилонова, 16» от ***, которым было избрано новое правление ТСЖ под председательством Фисюк В. В., было признано недействительным.

В связи с отменой решений о выборе правления в период с *** по *** было проведено общее собрание членов ТСЖ «Вилонова, 16» в форме очно-заочного голосования, на котором было избрано правление. На заседании правления от *** председателем ТСЖ «Вилонова, 16» был избран Зыков А. Д.

*** Фисюк В. В. было передано требование о передаче документов, которое в разумный срок ответчиком исполнено не было.

Злоупотребляя своими правами, ответчик удерживает и не передает новому председателю имущество и документы, принадлежащие ТСЖ «Вилонова, 16» и касающиеся его деятельности. Указанные действия являются незаконными, нарушают права истца на осуществление организационно-хозяйственной деятельности ТСЖ.

На основании изложенного, истец просит суд обязать Фисюк В. В. передать Зыкову А. Д.: свидетельство ОГРН, свидетельство «О постановке на налоговый учет ТСЖ «Вилонова, 16», устав ТСЖ «Вилонова, 16», ключ электронной подписи ТСЖ «Вилонова, 16», печать ТСЖ «Вилонова, 16». Взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины.

*** стороной истца были уточнены исковые требования, из перечня истребуемых материальных ценностей исключен ключ электронной подписи ТСЖ «Вилонова, 16».

Истец в судебном заседании на заявленных исковых требованиях с учетом уточнений настаивал в полном объеме.

Ответчик в судебном заседании возражала против исковых требований, выразила свою позицию, согласно которой готова передать новому председателю ТСЖ «Вилонова, 16» истребуемые документы и материальные ценности после ознакомления с документами по вопросу проведения общего собрания в период с *** по ***.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В силу ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело по имеющимся в деле доказательствам.

Товариществом собственников жилья в соответствии с ч. 1 ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Вступившим в законную силу решением Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 10.11.2016 решение общего собрания членов ТСЖ «Вилонова, 16» от ***, которым было избрано новое правление ТСЖ под председательством Фисюк В. В., было признано недействительным.

В связи с отменой решений о выборе правления в период с *** по *** было проведено общее собрание членов ТСЖ «Вилонова, 16» в форме очно-заочного голосования, на котором было избрано правление. На заседании правления от *** председателем ТСЖ «Вилонова, 16» был избран Зыков А. Д. (л.д. 10-14).

Указанное решение общего собрания и решение правления в судебном порядке обжаловано не было. А, значит, является действительным, таким образом, на сегодняшний день действующим председателем ТСЖ «Вилонова, 16» является Зыков А. Д.

Согласно положениям ст.ст. 17, 149 Жилищного кодекса Российской Федерации руководство текущей деятельностью осуществляется правлением товарищества, члены которого, в том числе, и председатель осуществляют организацию документооборота.

Поскольку исковые требования об истребовании документов заявлены председателем ТСЖ «Вилонова, 16» Зыковым А. Д., чьи полномочия действовать от имени товарищества подтверждены надлежащими доказательствами, данное лицо суд признает надлежащим истцом по делу, требования заявлены в пределах полномочий, предоставленных уставом, а доводы ответчика о подаче иска неуполномоченным лицом являются несостоятельными.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 в обязанности управляющей организации, ТСЖ, иных жилищных объединений входит хранение всей документации на многоквартирного дома: имеющейся технической и иной документации; документации, связанной с выбором (изменением) способа управления многоквартирного дома; документации, связанной с дальнейшим управлением этим домом и проч., но не ее уничтожение.

В добровольном порядке Фисюк В. В. передать документы в отношении ТСЖ «Вилонова, 16» отказалась.

Судом установлено, что ответчик не представил суду доказательств передачи товариществу печати и документов, которые должны находиться в действующем правлении в соответствии с законодательством. При этом оснований для удержания печати и вышеуказанных документов у ответчика отсутствуют. Ответчик в судебном заседании не оспаривала факт нахождения у нее указанных документов и материальных ценностей. Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований о возложении обязанности по передаче документов.

При таких обстоятельствах суд находит подлежащими удовлетворению требования о возложении обязанности на ответчика Фисюк В. В. передать ТСЖ «Вилонова, 16» в лице вновь избранного председателя Зыкова А. Д. документы товарищества.

В силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно чек-ордером от *** истец понес расходы на оплату государственной пошлины в размере <***> которые подлежат взысканию с ответчика в пользу истца в заявленном размере.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Зыкова А.Д. к Фисюк В.В. о возложении обязанности передать документы – удовлетворить.

Возложить на Фисюк В.В. обязанность передать председателю Товарищества собственников жилья «Вилонова, 16» Зыкову А.Д. следующие документы:

-печать ТСЖ «Вилонова, 16»;

-свидетельство о государственной регистрации ТСЖ «Вилонова, 16»;

-свидетельство о постановке на учет в налоговом органе ТСЖ «Вилонова, 16»;

-устав ТСЖ «Вилонова, 16».

Взыскать с Фисюк В.В. в пользу Зыкова А.Д. судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Кировский районный суд г. Екатеринбурга в течение месяца с момента изготовления решения судом в окончательной форме.

Судья <***> К. В. Исакова

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

<***>

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам