Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите жилищных прав, № 2-5005/2012 ~ М-4049/2012

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы

в составе судьи Самороковской Н.В.,

при секретаре Фигуриной Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5005/12

по иску Сокальского Бориса Борисовича к ТСЖ «Солнечный берег» о защите жилищных прав,    

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО1 обратился в суд с иском к ТСЖ «Солнечный берег» об обязании заключить с ним договор бытового подряда на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и на предоставление коммунальных услуг в многоквартирном доме по адресу: <адрес>, Мичуринский проспект, <адрес> на условиях, предусмотренных в проекте договора, предложенного ФИО1

В обоснование своего иска ФИО1 указал, что является собственником <адрес>, расположенной в многоквартирном доме по адресу: <адрес>, Мичуринский проспект, <адрес>.

В данном доме создано ТСЖ «Солнечный берег».

ДД.ММ.ГГГГ истец подал заявление в ТСЖ о выходе из членов Товарищества и предложил заключить с ним договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Однако, до настоящего времени договор с ним не заключен, что послужило основанием для обращения в суд.

В судебном заседании ФИО1 уточнил исковые требования, подав уточненное исковое заявление в порядке ст. 39 ГПК РФ, просил суд обязать ТСЖ «Солнечный берег» заключить с ним в письменной форме договор бытового подряда на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и на предоставление коммунальных услуг в многоквартирном доме по адресу: <адрес>, Мичуринский проспект, <адрес>, на условиях, предусмотренных в проекте договора, предложенного ФИО1    

Истец ФИО1 в судебное заседание явился, поддержал исковые требования, просил понудить ответчика заключить договор в редакции истца.

Представитель ответчика ФИО4 в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований возражал. Пояснил суду, что истец не обращался к ответчику с предложением заключить договор бытового подряда. Кроме того, полагает, что действующее законодательство не содержит обязанности ТСЖ заключать договоры на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования ФИО1 не подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что ФИО1 является собственником <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, Мичуринский проспект, <адрес>. В данном доме создано ТСЖ «Солнечный берег», что следует из устава ответчика.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 подано в ТСЖ «Солнечный берег» заявление о выходе из членов Товарищества и заключении с ним договора о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме.

Проект договора № о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме был представлен ФИО5 ответчиком.

Не согласившись с представленной редакцией договора, ФИО1 направил в адрес ТСЖ «Солнечный берег» отзыв на проект Договора № о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии со статьей 445 Гражданского кодекса РФ:

1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.

2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Таким образом, обязательными условиями для удовлетворения исковых требований о понуждении заключить договор являются предусмотренная Гражданским кодексом РФ или иными законами обязанность стороны заключить договор, не направление другой стороне в установленный срок акцепта или протокола разногласий к представленному договору, а также уклонение от заключения договора.

Проект представленного в судебное заседание договора бытового подряда на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и на предоставление коммунальных услуг ФИО1 в адрес ТСЖ «Солнечный берег» не направлялся. Указанное обстоятельство подтвердили в судебном заседании как истец, так и ответчик. В связи с этим, данный факт суд считает установленным.

Следовательно, оферта ФИО1 в адрес ТСЖ «Солнечный берег» о заключении договора бытового подряда на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и на предоставление коммунальных услуг не направлялась. При таких обстоятельствах у суда отсутствуют правовые основания для понуждения ответчика к заключению данного договора.

Кроме того, ни Гражданский кодекс РФ, ни иные законы не содержат обязанности ТСЖ заключать договоры бытового подряда на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и на предоставление коммунальных услуг.

Положения статьи 138 Жилищного кодекса РФ, действовавшие до редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 123-ФЗ устанавливали прямую обязанность товарищества собственников жилья заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества. Статья 138 Жилищного кодекса РФ в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 123-ФЗ указанной обязанности ТСЖ не содержит.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд руководствуется ст.ст. 137, 138 ЖК РФ о правах и обязанностях ТСЖ, ст. 148 ЖК РФ об обязанностях Правления ТСЖ, ст. 158 ЖК РФ о расходах собственников помещений в многоквартирном доме; ст. 421 ГК РФ о свободе договора; ст. 426 ГК РФ о публичном договоре; ст. ст. 153 - 156 ЖК РФ об обязанности по внесении; платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ее размере; Постановлением Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 10-П "По делу о проверке конституционности п. п. 1, 3 и 4 ст. 32 и п. п. 2 и 3 ст. 49 ФЗ о 15 06.1996 г. "О товариществах собственников жилья"; Законом <адрес> "Основы жилищной политики г Москвы"; Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 491. В соответствии со ст. 210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено договором или законом; в ст. 158 ЖК РФ говорится о расходах собственников помещений в многоквартирном доме.

При разрешении заявленных требований суд установил, что ФИО1 с 1999 г. является собственником квартиры по адресу: <адрес>, Мичуринский проспект, <адрес>, в данном доме образовано ТСЖ «Солнечный берег», членом которого истец не является.

ТСЖ осуществляет управление многоквартирным домом, взимая с жильцов дома плату за предоставляемые коммунальные услуги и выполнение работ по содержанию и ремонту помещений в доме. В обоснование заявленных требований истец указал, что он желает заключить договор с ТСЖ, но не на условиях, которые предлагает ТСЖ, а на других условиях.

Предусмотренных законом оснований для применения к правоотношениям между сторонами ст. 426 ГК РФ суд не усматривает, а потому отказывает в удовлетворении требований истца об обязании ТСЖ заключить с ним договор, т.к. стороны не могут прийти к соглашению о его условиях, положения ст. 445 ГК РФ судом также не применены с учетом конкретных обстоятельств дела, изложенных выше.

Со ссылкой на нормы действующего законодательства суд считает необходимым отменить, что отказ истца от членства в ТСЖ не освобождает его от участия в несении необходимых расходов, связанных с управлением многоквартирным домом в целях его содержания и эксплуатации; в многоквартирном доме, где создано объединение собственников (ТСЖ), решение о размерах платы за содержание и ремонт жилого помещения принимается органами управления данного объединения; размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ, определяется органами управления ТСЖ на основе утвержденной сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Несмотря на то, что ФИО1 не является членом ТСЖ «Солнечный берег», принадлежащая ему квартира находится в многоквартирном доме, управление которым осуществляется ТСЖ, поэтому плата за содержание и ремонт помещения определяется органами управления ТСЖ в соответствии с его Уставом.

При этом на основании Устава ТСЖ «Солнечный берег», установление размера обязательных платежей и взносов его членов относится к компетенции общего собрания участников ТСЖ.

Оценивая представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 421, 426, 445 ГК РФ, ст. ст. 137, 138, 148, 153-156, 158 ЖК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В иске Сокальского Бориса Борисовича к ТСЖ «Солнечный берег» об обязании заключить с ним договор бытового подряда на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и на предоставление коммунальных услуг в многоквартирном доме по адресу: <адрес>, Мичуринский проспект, <адрес> на условиях, предусмотренных в проекте договора, предложенного Сокальским Б.Б. – отказать.

    Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Никулинский районный суд <адрес>.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.