8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о заключении договора социального найма на квартиру с ней и ее несовершеннолетним сыном № 02-6040/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 сентября 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы в составе:

Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.

При секретаре Папенковой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6040/16 по иску Ивановской О.А.к Департаменту городского имущества г. Москвы об обязании заключить договор социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику об обязании заключить договор социального найма жилого помещения. Ссылается на то, что на основании Распоряжения Департамента городского имущества города Москвы № .... Ивановской О.А на семью из трех человек (она, ....) предоставлена по договору социального найма отдельная двухкомнатная квартира площадью жилого помещения ...., общей площадью ...жилой площадью.... Пунктом 5 указанного распоряжения на Управление жилищным фондом в Северо-Западном административном округе возложена обязанность по заключению договора социального найма с Ивановской О.А. (семья из трех человек) на предоставленную квартиру. Квартира была предоставлена Ивановской О.А. и членам семьи взамен жилого помещения по адресу:...находящегося в доме, который подлежал сносу. В настоящее время дом снесен. Один из членов семьи, а именно ..., отказалась от вселения в квартиру, в связи с чем, данный вопрос был рассмотрен в судебном порядке. Решением Хорошевского районного суда г. ...., вступившего в законную силу ... после обжалования в апелляционной инстанции, ... подлежала выселению из жилого помещения по адресу: ...в предоставленную квартиру. Тем не менее, ...покинула пределы г. Москвы и в настоящее время проживает по адресу: ...на связь не выходит, по телефону представитель ... выразила ее отказ от заключения договора социального найма на квартиру.

Несмотря на это, истец - Ивановская О.А. обратилась в установленном порядке к ответчику с заявлением о заключении договора социального найма на квартиру с ней и ее несовершеннолетним сыном. ... Ивановская О.А. получила от ответчика письменный отказ (исх.№ ....) от заключения договора социального найма на Квартиру с ней и ее несовершеннолетним сыном. Свой отказ ответчик мотивировал ссылкой на ст. 677 ГК РФ и положения регламента подготовки договора и/или дополнительного соглашения, утверждённого постановлением Правительства г. москвы от 07.08.2007г. № 662-ПП.

Истец считает данный отказ незаконным по следующим основаниям.

По мнению истца в действующем жилищном и гражданском законодательстве РФ отсутствуют нормы прямо регулирующие отношения, связанные с отказом одного из членов семьи нанимателя от вселения в жилое помещение и заключения договора социального найма предметом, которого является жилое помещение, предоставленное в порядке ст.ст.86,89 ЖК РФ.

Законом, также прямо не регулированы отношения, связанные с порядком заключения договора социального найма и подписания Акта приема-передачи жилого помещения, относительно обязательного присутствия всех членов семьи нанимателя, в том числе, при отсутствии согласия одного из них.

По смыслу ст. 7 ЖК РФ, к таким жилищным отношениям, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона) (ч.1). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного нодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости (ч.2).

Из взаимосвязанного смысла ч. 3 ст. 69 и ч. 2 ст. 70 ЖК РФ следует, что при заключении договора . сального найма, в нем должны быть указаны члены семьи нанимателя. Однако, последующее деление в данное жилое помещение других граждан в качестве членов семьи нанимателя, влечет _ собой изменение договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя. Правовой смысл (существо) приведенных норм ст.ст.69 и 70 ЖК РФ состоит в том, что состав членов семьи нанимателя после первоначального подписания договора социального найма, в силу жизненных обстоятельств, может меняться. Для таких случаев, законодателем предусмотрен правовой механизм, позволяющий путем заключения дополнительного соглашения к договору социального найма, вносить в него изменения, в части указания в договоре нового члена семьи, либо исключать граждан из состава членов семьи нанимателя. Такой правовой механизм может быть применен к 3-му лицу без самостоятельных требований Ивановской З.И. после первоначального заключения договора социального найма с Ивановской О.А. и ... с учетом того, что основанием для внесения изменений в договор будет являться распоряжение ДГИ г. Москвы и решение Хорошевского районного суда г. Москвы.

Истец просила суд обязать Департамент городского имущества города Москвы заключить договор социального найма на жилое помещение по адресу: г... с Ивановской О.А.

В судебном заседании истец и представитель истца заявленные требования поддержали. Пояснили, что ЖК РФ не содержит положений об обязательном присутствии всех зарегистрированных членов семьи при заключении договора социального найма жилого помещения. Регламент, на который ссылается ответчик, истец не оспаривала. Права истца нарушают и ответчик и 3-е лицо.

Представитель ответчика и 3-е лицо в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены, о причинах неявки суд не уведомили, возражений по иску не представили.

Суд рассмотрел дело в отсутствие неявившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Заслушав истца и представителя истца, поверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что распоряжением ДГИ г. .... Ивановской О.А. на семью предоставлено в связи со сносом жилого дома жилое помещение по адресу: ...(л.д. 10-12). Решением суда от .... выселена из квартиры по адресу: ... в квартиру по адресу: ...(л.д. 7-9). Письмом от .... Ивановской О.А. отказано в заключении договора социального найма жилого помещения ввиду отсутствия .... при подписании договора (л.д. 13).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 60 ч. 1 ЖК РФ По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 63 ч. 1 ЖК РФ Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Согласно п. п. 4.3, 4.6 и 4.7 РЕГЛАМЕНТА ПОДГОТОВКИ ДОГОВОРА И/ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ И/ИЛИ АКТА ПЕРЕДАЧИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТОМ ГОРОДСКОГО ИМУЩЕСТВА ГОРОДА МОСКВЫ

Для ознакомления и/или подписания и получения Договора и Акта на жилое помещение, предоставленное в соответствии с распоряжением Департамента городского имущества города Москвы, должны прибыть все приглашенные лица, указанные в распоряжении Департамента городского имущества города Москвы, с которыми заключается Договор, или одно из приглашенных лиц при представлении надлежащим образом оформленной доверенности в случае невозможности самостоятельной явки кого-либо из приглашенных для ознакомления и/или подписания и получения Договора и Акта.

При выдаче Договоров, дополнительных соглашений и/или Актов сотрудник Управления Департамента, ответственный за подготовку и выдачу документов:

проверяет документы, удостоверяющие личность граждан;

после подписания Договора, дополнительного соглашения и/или Акта сторонами выдает гражданам под роспись один экземпляр Договора, дополнительного соглашения и/или Акта. Второй экземпляр остается в Управлении Департамента городского имущества города Москвы для бессрочного хранения

Основаниями для отказа в выдаче Договора, дополнительного соглашения и/или Акта являются: - неполная явка всех граждан либо отсутствие согласия в простой письменной форме (доверенности) в случае невозможности самостоятельной явки кого-либо из приглашенных, как это требуется в соответствии с пунктами 4.3, 4.4 настоящего Регламента

Из ответа ДГИ г. Москвы и объяснений истца следует, что ... не явилась для подписания и получения договора социального найма жилого помещения на вышеуказанную квартиру, что и послужило основанием к отказу в заключении и выдаче договора.

Истцом не приведено доказательств того, что отказ ДГИ г. Москвы противоречит какой-либо норме ЖК РФ или иного закона положениям иных нормативных правовых актов.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что отказ ДГИ г. Москвы в заключении с истцом договора социального найма жилого помещения нормам жилищного законодательства либо иных нормативных правовых актов не противоречит и не подлежит признаю незаконным.

Не могут служить основанием к удовлетворению истца доводы истца о том, что нормы ЖК РФ не регулируют порядок заключения договора социального найма, в том числе при отсутствии согласия иных лиц, поскольку данный вопрос урегулирован как нормами ЖК РФ, так и нормами ГК РФ о порядке заключения договоров.

Доводы истца о том, что с .... Впоследствии может быть заключено дополнительное соглашение при её вселении, не могут служить основанием к удовлетворению иска. .... вселена в жилое помещение одновременно и наравне с истцом, в связи с чем к ней не могут применяться положения ст. 69 и ст. 70 ЖК РФ, на которые ссылается истец.

Доводы истца о злоупотреблении правом со стороны ... также не могут послужить снованием к удовлетворению иска, поскольку иск предъявлен не к ней, а к ДГИ г. Москвы.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Ивановской О.А.отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья И.Ю. Вахмистрова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.