8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные и связанные с ними услуги № 02-3253/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата Никулинский районный суд адрес в составе судьи фио, при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3253/16 по иску ООО Городская Управляющая Компания» к

фио, фио, Сафаровой фио о взыскании задолженности за коммунальные и связанные с ними услуги, суд

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с уточненным иском к ответчикам о взыскании задолженности за коммунальные и связанные с ними услуги, в обосновании указав, ответчики зарегистрированы в квартире, расположенной по адресу адрес и являются собственниками квартиры на основании договора передачи телефон1 от дата врдан зарег.№2-421621 от дата Обязанность ответчиков по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги не исполняется.

Долг по состоянию на дата за период с дата по дата составляет...руб. В связи с представленным дополнением, ответчики частично выполнили свои обязательства по оплате за коммунальные и связанные с ним услуги, однако за дата, апрель, май, июль, сентябрь, дата, апрель, май, дата полностью отсутствует оплата. Долг по состоянию на дата составляет...руб. В связи с чем, истец просит взыскать с ответчиков сумму основного долга, пеню в размере...., расходы на услуги представителя в размере...., расходы на оплату гос. пошлины.

Представитель истца в судебное заседание явился, просил суд уточненные исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчик фио явился, в удовлетворении исковых требований просил отказать в полном объеме.

Ответчики фио, фио в судебное заседание не явились, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в ходе судебного разбирательства: Согласно статье 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Размер платы рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления (ч.1 ст. 157 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Как установлено в судебном заседании, ответчики являются собственниками квартиры № 298 находящейся по адресу: адрес.

Истец в вышеуказанном жилом помещении является управляющей организацией.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании также установлено, что в настоящее время истец фактически оказывает жилищно-коммунальные услуги ответчику.

Факт потребления ответчиками жилищно-коммунальных услуг подтверждается регистрацией по месту жительства, начисленной платой и не опровергнут сторонами. Сведениями об оспаривании качества оказанных услуг суд не располагает.

Таким образом, суд считает доказанным факт оказания услуг по содержанию и ремонту, коммунальных услуг истцом наименование организации.

Доводы ответчика о том, что расчет составлен истцом неправильно суд находит несостоятельными, поскольку доказательств в обоснование своих возражений суду стороной ответчика в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено, тогда как согласно квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также справке о финансовом состоянии лицевого счета оплата за оказанные жилищно- коммунальные услуги производилась ответчиками не регулярно и в не полном объеме.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что за ответчиками имеется задолженность по оплате коммунальных платежей за помещение и на содержание общего имущества в многоквартирном доме в размере 93 087,15 руб.

Расчет задолженности, представленный истцом, не оспоренный ответчиком, суд находит правильным и приходит к выводу об удовлетворении требований.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица. Несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Поскольку судом установлен факт нарушения ответчиками сроков по оплате за оказанные услуги, требования о взыскании пени подлежат удовлетворению, с представленным истцом расчетом суд соглашается.

Согласно ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойки.

С учетом ст. 333 ГК РФ, суд взыскивает с Ответчика в пользу Истца пени в размере сумма.

Также истец просит взыскать с ответчиков расходы на оплату услуг представителя в размере сумма, В соответствии со ст. 100 ГПК РФ Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно прецедентной практике Европейского суда возмещение судебных расходов и издержек возможно при условии выполнения следующих требований: понесенные расходы должны быть необходимыми; понесенные расходы должны быть разумными в количественном отношении.

Таким образом, судебные издержки и расходы возмещаются в истребуемом размере, если будет доказано, что расходы являются необходимыми и что их размер является разумным и обоснованным, в связи с чем, требования истца о взыскании с ответчика расходов по оплате услуг представителя должны быть удовлетворены в размере сумма, с учетом фактических обстоятельств дела, количества затраченного представителем времени на участие в судебных заседаниях, сложности подготовки искового заявления и его объема, а также с учетом требований разумности и справедливости.

Также истец просит взыскать с ответчиков расходы на государственной пошлины в размере сумма В соответствии со ст. 98 ГПК РФ Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Суд, оценивая все собранные по делу доказательства в их совокупности, приходит к выводу, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.телефон ЖК РФ, ст.ст.телефон ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с фио, фио, Сафаровой фио в пользу наименование организации задолженность за предоставленные услуги в размере...руб., пени в размере сумма, расходы на оплату услуг представителя в размере сумма, расходы по оплате госпошлины в размере сумма В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд адрес в течение месяца.

Судья: фио.