8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме № 2-3287/2017 ~ М-2801/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата г. Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи               Митиной Е.А.,

при секретаре судебного заседания          Вороновой И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №... по иску Некоммерческая организация «Региональный оператор Самарской области Фонд капитального ремонта» к Вахтангашвили П. Г. о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме,

УСТАНОВИЛ:

Некоммерческая организация «Региональный оператор Самарской области Фонд капитального ремонта» (далее - НО «ФКР») обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что указанная организация осуществляет деятельность в качестве регионального оператора, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории адрес, а также на реализацию иных функций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности адрес, предусмотренных действующим законодательством, действует на основании Устава, утвержденного приказом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства адрес от дата №..., приказом Министерства имущественных отношений адрес от дата №.... Для собственников помещений в многоквартирных домах, которые были включены в Программу капитального ремонта, обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возникла с дата года. Собственники помещений в многоквартирном доме по адресу: адрес формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора НО «ФКР». Ответчику в данном многоквартирном доме на праве собственности принадлежит нежилое помещение. Для исполнения ответчиком обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт как собственника помещения в указанном многоквартирном доме, ответчику подлежит оплачивать взнос на капитальный ремонт ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании платежных документов, представленных региональным оператором, а с дата - не позднее двадцатого числа месяца, следующего за расчетным. Однако, ответчик не исполняет своей обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. До настоящего времени выставлены истцом, но не оплачены ответчиком квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт за период с дата года на сумму 70636 рублей 56 копеек. На основании изложенного, истец просит суд взыскать с ответчика в пользу истца: задолженность по взносам на капитальный ремонт за период с дата по дата в размере 70636,56 рублей; пени за просрочку оплаты взносов на капитальный ремонт в размере 10666,86 рублей; расходы по оплате госпошлины в размере 2639 рублей.

Представитель истца НО «ФКР» в судебное заседание не явился, извещался о дате судебного заседания надлежащим образом, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик Вахтангашвили П.Г. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил.

В силу ст. 233 ГПК РФ данное дело рассмотрено судом в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, суд полагает, что исковые требования НО «ФКР» подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Согласно выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости №... от дата, Вахтангашвили П.Г. принадлежит на праве собственности нежилое помещение по адресу: адрес, комнаты №№....

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с ч. 1, ч. 3 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

На основании ч. 1, ч. 3 ст. 169 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: взнос на капитальный ремонт.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносятся ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Из материалов дела следует, что Вахтангашвили П.Г. не выполняет обязательства по оплате взносов на капитальный ремонт, в связи с чем, за ним образовался долг по перечислению взносов на капитальный ремонт перед НО «ФКР» за период с дата по дата в сумме 70636 рублей 56 копеек.

На момент разрешения спора вышеуказанная задолженность ответчиком не погашена, доказательств обратного им не представлено.

Согласно п. 14.1 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Согласно представленному расчету по неоплаченным услугам НО «ФКР» за период с дата г., размер пени за несвоевременную оплату ответчиком взносов на капитальный ремонт составил 10666 рублей 86 копеек.

Суд принимает расчет истца, поскольку он ответчиком не оспорен, в связи с чем, полагает требования истца о взыскании с ответчика задолженности в размере 70636,56 рублей, а также пени в размере 10666 рублей 86 копеек подлежащими удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в сумме 2639 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 235 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области Фонд капитального ремонта» удовлетворить.

Взыскать с Вахтангашвили П. Г. в пользу Некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области Фонд капитального ремонта» задолженность по взносам на капитальный ремонт за период с дата по дата в размере 70636 рублей 56 копеек, пени в размере 10666 рублей 86 копеек, а всего 81303 рублей 42 копейки.

Взыскать с Вахтангашвили П. Г. в пользу Некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области Фонд капитального ремонта» расходы по оплате госпошлины в сумме 2639 рублей.

Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

В окончательной форме решение суда изготовлено дата.

Судья /подпись/         Е.А. Митина

Копия верна.

Судья: Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.