Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг № 2-3999/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Решение изготовлено в окончательном виде 07.06.2017.

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 июня 2017 года

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга

в составе председательствующего судьи Морозовой М.М.,

при секретаре Ишмухамедовой М.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску товарищества собственников жилья «Техническая 68» к Дорофееву <иные данные> о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Представитель ТСЖ «Техническая 68» обратился в суд с иском о взыскании с ответчика задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. В обоснование исковых требований указал, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчик Дорофеев А.В. являлся собственником жилого помещения, расположенного по адресу: г<адрес> С ДД.ММ.ГГГГ года ТСЖ «Техническая 68» осуществляет управление домом, в котором расположено указанное жилое помещение. Ответчик фактически проживал в жилом помещении, был зарегистрирован в указанном жилом помещении, ему предоставлялись услуги по содержанию жилья, коммунальные услуги. Однако, оплата жилья и коммунальных услуг своевременно и в полном объеме ответчиком не производилась. Сумма задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года составила <иные данные> коп.

В исковом заявлении представитель истца просит взыскать в пользу ТСЖ «Техническая 68» с ответчика Дорофеева А.В. сумму задолженности по жилья и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в размере <иные данные> коп. (л.д. 7).

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен о дате, времени и месте слушания дела надлежащим образом (л.д.142), в письменном заявлении просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства (л.д. 144).

Ответчик Дорофеев А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежаще (справочный лист), о причинах неявки суду не сообщил.

С учетом мнения представителя истца, изложенного в письменном заявлении, суд определил рассмотреть настоящее дело в порядке заочного производства.

Исследовав представленные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

В силу ст. 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

Частью 8 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ создано ТСЖ «Техническая 68», утвержден текст Устава ТСЖ (л.д. 27-32).

В соответствии с Уставом ТСЖ «Техническая 68» предметом деятельности Товарищества является управление обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом недвижимого имущества в многоквартирном доме; обеспечение домовладельцев коммунальными и прочими услугами.

Из материалов дела следует, что ответчик Дорофеев А.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ являлся собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> что подтверждается копиями договора передачи квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 107-108), договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 117-119).

В судебном заседании установлено, что ответчик оплату обязательных взносов вносил не регулярно и не в полном объеме, в результате чего образовалась задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в размере <иные данные> коп.

В настоящее время, задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг ответчиком не погашена.

Данное обстоятельство подтверждается материалами дела (л.д. 11).

Доказательств, опровергающих наличие задолженности перед истцом, ответчиком в порядке ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суду не представлено.

В силу ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, в редакции действовавшей на момент возникновения задолженности, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Расчет задолженности, представленный истцом (л.д. 11), согласно которому сумма задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг составила <иные данные> коп., судом проверен, правильность расчетов у суда сомнений не вызывает, ответчиком не оспорен, контррасчет ответчиком не представлен, в связи с чем, указанные суммы подлежат взысканию с Дорофеева А.В. в пользу истца.

С учетом изложенного, суд удовлетворяет исковое заявление товарищества собственников жилья «Техническая 68» к Дорофееву <иные данные> о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг и взыскивает с ответчика Дорофеева <иные данные> в пользу истца товарищества собственников жилья «Техническая 68» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в размере <иные данные> коп.

В силу ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика Дорофеева <иные данные> в пользу истца товарищества собственников жилья «Техническая 68» подлежит взысканию в счет возврата уплаченной государственной пошлины <иные данные> коп.

Иных требований на рассмотрение суда не заявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 98, 100, 194-198, Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации суд

РЕШИЛ

Исковое заявление товарищества собственников жилья «Техническая 68» к Дорофееву <иные данные> о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг – удовлетворить.

Взыскать с ответчика Дорофеева <иные данные> в пользу истца товарищества собственников жилья «Техническая 68» задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года в размере <иные данные> коп., а также в счет возврата уплаченной государственной пошлины <иные данные> коп., всего <иные данные>.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционных жалобы или представления, через Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга.

Ответчик Дорофеев А.В. вправе обратиться в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга с заявлением об отмене настоящего заочного решения в течение 7 дней с момента его получения.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.