Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг № 02-4520/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 октября 2016 года г. Москва Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Черкащенко Ю.А., при секретаре Грибановой М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4520/16 по исковому заявлению ГБУ

города Москвы «Жилищник района Восточное Дегунино» к Сергеевой С. А., Сергееву П. Р., Забелину А. А. о взыскании задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец ГБУ «Жилищник района Восточное Дегунино» обратился в суд с иском к ответчикам Сергеевой С.А., Сергееву П.Р., Забелину А.А. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В обоснование заявленных требований истец указал, что является организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, которая оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, расположенном по адресу: …. ответчики являются собственниками по 1/3 доли жилого помещения, регулярно и в полном объеме коммунальные платежи не оплачивают, в связи с чем, у них образовалась задолженность перед истцом за период с 01.08.2015 г. по 01.07.2016 2016 года включительно в размере …. С учетом изложенного, ГБУ «Жилищник района Восточное Дегунино» просит суд взыскать солидарно с ответчиков Сергеевой С.А., Сергееву П.Р., Забелину А.А. задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере …. а также расходы по оплате госпошлины в размере ….

Представитель истца ГБУ «Жилищник района Восточное Дегунино» Калинина Л.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить.

Ответчики Сергеева С.А., Сергеев П.Р., Забелин А.А. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом путем направления судебных повесток, которые вернулись в адрес суда за истечением срок хранения, об уважительности причин неявки суду не сообщили, возражений на иск, а также ходатайств об отложении дела в адрес суда не представили.

Представитель 3-его лица, не заявляющего самостоятельных требований МФЦ района Восточное Дегунино в судебное заседание не явился.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассомтреть

дело в

отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, ответчик Сергеева С.А. является собственником квартиры №…, расположенной по адресу: …, и зарегистрирована в указанной квартире. Также, в указанной квартире зарегистрированы, проживают и являются собственниками по 1/3 доли Сергеев П. Р., …, Забелин А. А., паспортные данные, что подтверждается карточкой учета (л.д.7) и выпиской из домовой книги (л.д.

8).

Задолженность ответчиков Сергеевой С.А., Сергеева П.Р., Забелина А.А.

по оплате жилищно-коммунальных услуг перед ГБУ «Жилищник района Восточное Дегунино» за период с 01.08.2015 г. по 01.07.2016 г. составляет ….

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Представленные истцом в подтверждение требований доказательства суд находит достаточными, достоверными, а расчет взыскиваемых сумм обоснованным.

До настоящего времени имеющаяся задолженность в размере...

ответчиками не погашена, доказательства, подтверждающие отсутствие задолженности перед истцом ответчиками суду также не представлены.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым взыскать солидарно с ответчиков Сергеевой С.А., Сергеева П.Р., Забелина А.А.. в пользу ГБУ «Жилищник района Восточное Дегунино» сумму задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере …. в судебном порядке.

Расчет суммы задолженности, представленный истцом, имеющийся в материалах дела, судом проверен и, по мнению суда, считается верным, арифметически грамотным и нашел свое подтверждение в материалах дела, доказательств обратного суду не представлено.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, с ответчиков в солидарном порядке в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины пропорционально сумме удовлетворенных исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ГБУ города Москвы «Жилищник района Восточное Дегунино» к Сергеевой С. А., Сергееву П. Р., Забелину А. А., о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, - удовлетворить.

Взыскать солидарно с Сергеевой С. А., Сергеева П. Р., Забелина А. А., в пользу ГБУ города Москвы «Жилищник района Восточное Дегунино» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 01 августа 2015 года по 01 июля 2016 года в размере …., расходы по оплате госпошлины в размере …., а всего ….

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.