8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по оплате услуг за содержание и ремонт жилья № 2-1579/2017 ~ М-1364/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1579/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Омска

в составе председательствующего судьи Лопаткина В.А.

при секретаре судебного заседания Шайкеновой А.Е.,

рассмотрев «13» апреля 2017 года в открытом судебном заседании в городе Омске

гражданское дело по исковому заявлению ООО «Управляющая компания ЖКО 6-й микрорайон» к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате услуг за содержание и ремонт жилья,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Управляющая компания ЖКО 6-й микрорайон» обратилось в Кировский районный суд <адрес> с иском к ФИО1 о взыскании задолженности по оплате услуг за содержание и ремонт жилья, указав в обоснование, что управляющей организацией в многоквартирном <адрес>Б по <адрес>у в <адрес> является ООО «Управляющая компания ЖКО 6-й микрорайон». Должник в период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ исполнял обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения частично, в результате чего образовалась задолженность в размере 45554,60 рублей – содержание и ремонт жилого помещения, 17552,55 рублей – пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, холодное водоснабжение в размере 1554,86 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, водоотведение в размере 1536,14 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, общедомовые нужды по воде 214, 61 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, обслуживание антенны в размере 2075,61 рублей за ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Задолженность должником в настоящее время не погашена. На основании изложенного, просили взыскать с ФИО1 задолженность в указанном размере (л.д. 3-4).

Представитель истца ООО «Управляющая компания ЖКО 6-й микрорайон» - ФИО3, действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, просила их удовлетворить.

Ответчица ФИО1 в судебном заседании участия не принимала, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, причины неявки суду не сообщила, не просила рассматривать дело в ее отсутствие.

В силу ст. 167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Согласно ст. 233-234 ГПК РФ с согласия исковой стороны суд определил рассмотреть дело в судебном заседании в порядке заочного производства.

Выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно п.1 ст. 290 ГК РФ и п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, а также земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства.

На основании ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п.1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

В соответствии с п. 2 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно п.1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п.п. а п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (в редакции Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №) собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений.

В соответствии со ст. 156 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Из материалов дела следует, что ООО «УК «ЖКО 6-й микрорайон» является юридическим лицом, осуществляет управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: <адрес>, что подтверждается договором управления от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 20-32).

Согласно выписке из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ, ответчица ФИО1 является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, ул. <адрес> (л.д. 58-62).

Из содержания искового заявления, а также пояснений представителя истца, данных в ходе судебного заседания, следует, что ответчица в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ исполняла обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения частично, в результате чего образовалась задолженность.

Согласно представленному в материалы дела расчету задолженности (л.д. 7-15), задолженность ФИО1 перед ООО «УК «ЖКО 6-й микрорайон» составляет: 45554,60 рублей – содержание и ремонт жилого помещения; 1554,86 рублей – холодное водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; 1536,14 рублей – водоотведение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; 214,61 рублей – общедомовые нужды по воде за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; 2075,61 рублей – обслуживание антенны за ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Порядок данного расчета, а также тарифы и формулы, на основании которых он произведен, ответчицей не оспорены, доказательств, опровергающих данный расчет, последней, в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.

Сама ответчица в судебное заседание не явилась, тем самым лишила себя возможности представить возражения относительно заявленных ООО «ЖКО 6-й Микрорайон-1» исковых требований, в том числе доказательства, подтверждающие исполнение надлежащим образом своих обязанностей по внесению платежей за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома полностью либо частично за указанный период времени.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Из представленного расчета, размер начисленной истцом пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 17552,55 рублей (л.д. 33-49).

Оснований сомневаться в правильности произведения данного расчета, у суда не имеется, каких-либо доказательств в его опровержение суду не представлено.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчицей ФИО1 не выполнены обязательства по оплате задолженности по внесению платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного <адрес>Б по <адрес>у в <адрес> за период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, суд полагает, что имеются основания для взыскания с нее в пользу ООО «ЖКО 6-й Микрорайон-1» задолженности, а также суммы начисленной пени, согласно представленному расчету истца.

По правилам ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с положениями данной статьи, с ответчицы также подлежат взысканию в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в размере 2254,65 рублей, с учетом зачета ранее уплаченной истцом госпошлины в размере 1197,04 рублей.

Руководствуясь ст. 98, 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ООО «Управляющая компания ЖКО 6-й микрорайон» удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с ФИО1 в пользу ООО «Управляющая компания ЖКО 6-й микрорайон» задолженность по оплате услуг за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного <адрес> в <адрес> в размере 45554,60 рублей – содержание и ремонт жилого помещения; 1554,86 рублей – холодное водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; 1536,14 рублей – водоотведение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; 214,61 рублей – общедомовые нужды по воде за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; 2075,61 рублей – обслуживание антенны за ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; 17552,55 рублей – пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Всего 68488,38 рублей.

Взыскать с ФИО1 в пользу ООО «Управляющая компания ЖКО 6-й микрорайон» расходы по уплате госпошлины в размере 22254,65 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения принятого в окончательной форме.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий судья:                        В.А. Лопаткин

Решение в окончательной форме изготовлено «18» апреля 2017 г. Решение вступило в законную силу 30.05.2017, не обжаловалось.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.