8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг № 2-1023/2017 ~ М-609/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Кировский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи: Командыкова Д.Н.,

при секретаре: ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании городе Омске 17 марта 2017 года гражданское дело по иску ЖСК «Советский-27» к ФИО1, ФИО2 о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ЖСК «Советский-27» обратился в Кировский районный суд <адрес> с иском к ФИО1, ФИО2 в обоснование требований указав, что ответчики являются собственниками <адрес> в <адрес>, однако свои обязательства по оплате коммунальных платежей не исполняют в полном объеме.

ЖСК «Советский-27» просит взыскать с ответчиков солидарно образовавшуюся задолженность по внесению платы за жилое помещение за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 141361 рубль 82 копейки, пени по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере 20457 рублей 76 копеек, пени за несвоевременное исполнение решения Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в размере 15720 рублей 71 копейка.

Взыскать с ответчиков солидарно задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 8291 рубль 72 копейки.

Взыскать с ответчиков расходы по уплате государственной пошлины в размере 4236 рублей 14 копеек, 6000 рублей – расходы по уплате юридических услуг.

В судебном заседании представитель истца ФИО4 исковые требования поддержала в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении, заявила дополнительные требования о взыскании с ответчиков расходов на изготовление копий искового заявления и приложений к нему в размере 784 рубля, просила иск удовлетворить.

Ответчики ФИО1, ФИО2, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены по известному суду адресу.

С согласия представителя истца дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В силу ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. При этом под членами семьи собственника жилого помещения понимаются, в том числе, проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг и дети.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

По смыслу п. 3 ст. 154 Жилищного кодекса РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Судом установлено, что ФИО1, ФИО2 являются собственниками жилого помещения № в <адрес> в <адрес>.

Жилой дом по <адрес> находится на обслуживании ЖСК «Советский-27».

В судебном заседании установлено, что ЖСК «Советский-27» заключены договоры на обслуживание многоквартирного жилого дома по <адрес> с ОАО «Омскэнерго», МУП «Водоканал» об отпуске питьевой воды, ООО «МегаСкат» на вывоз твердых бытовых отходов, ООО «Лифтремонт» по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, ООО «Лифт Ремонт» по обслуживанию лифтов и систем диспетчерской сигнализации в соответствии с которыми ЖСК «Советский-27» обязуется оплачивать эти услуги.

Протоколом № общего собрания собственников помещений многоквартирного <адрес> в <адрес> принято решение изменить способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома на общем счёте регионального оператора на формирование фонда дома на специальном счету.

В такой ситуации ФИО1, ФИО2 как собственники жилого помещения несут солидарную обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, взносов на капительный ремонт дома.

Как указал в судебном заседании представитель истца, ФИО1, ФИО2 свою обязанность по оплате коммунальных услуг надлежащим образом не исполняют.

Из материалов дела следует, что за предъявленный период времени (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ) у ответчиков имеется задолженность по внесению платы за жилое помещение в размере 141361 рубль 82 копейки, задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт в размере 8291 рубль 72 копейки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Доказательств отсутствия задолженности, либо иного её размера в порядке ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчиками суду предоставлено не было.

Согласно п. 14 ст. 145 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Расчет задолженности ответчиков по оплате коммунальных услуг, содержанию жилья и пени представлен в материалы дела и проверен судом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

При таких обстоятельствах суд полагает возможным взыскать солидарно с ФИО1, ФИО2 в пользу истца задолженность по внесению платы за указанное жилое помещение и оплате коммунальных услуг в размере 141361 рубль 82 копейки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, пени по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере 20457 рублей 76 копеек, задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт в размере 8291 рубль 72 копеек за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме того, кооперативом заявлено требование о взыскании с ответчиков пени за неисполнение решения Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в размере 15720 рублей 71 копейка.

Заочным решением Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, постановлено:

«Исковые требования ЖСК «Советский-27» к ФИО1, ФИО2 удовлетворить.

Взыскать солидарно с ФИО1, ФИО2 в пользу ЖСК «Советский-27» задолженность по внесению платы за жилое помещение и оплате коммунальных услуг в размере 101103 рубля 75 копеек, пени 10907 рублей 39 копеек, всего 112011 (сто двенадцать тысяч одиннадцать) рублей 14 копеек.

Взыскать с ФИО1 в пользу ЖСК «Советский-27» расходы по оплате государственной пошлины в размере 1720 рублей 11 копеек, расходы на оплату услуг представителя 2500 рублей, всего 4220 (четыре тысячи двести двадцать) рублей 11 копеек.

Взыскать с ФИО2 в пользу ЖСК «Советский-27» расходы по оплате государственной пошлины в размере 1720 рублей 11 копеек, расходы на оплату услуг представителя 2500 рублей, всего 4220 (четыре тысячи двести двадцать) рублей 11 копеек».

Указанное решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, в установленном порядке не обжаловалось, не отменялось.

Согласно ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Пени являются текущей санкцией, начисляемой периодически с момента, когда платеж должен был быть совершен, и до момента, когда он был фактически произведен.

По смыслу статьи 330 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства.

Поскольку до настоящего времени ответчиками задолженность, присужденная к взысканию вышеуказанным решением суда в полном объёме не погашена, с них в солидарном порядке подлежат взысканию пени в размере 15720 рублей 71 копейка, исчисляемые из суммы не погашенной задолженности (39196 рублей 89 копеек).

По правилам ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Соответственно, в пользу истца с ответчиков подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 4236 рублей 14 копеек.

В соответствии с правилами ст. 322 Гражданского кодекса РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. При взыскании судебных расходов и расходов на оплату услуг представителя солидарной обязанности не возникает.

Таким образом, с ФИО1, ФИО2 в пользу ЖСК «Советский-27» подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере по 2118 рублей 07 копеек с каждого.

В соответствии со ст. 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы по оплате услуг представителя в разумных пределах. Суд полагает возможным взыскать с ответчиков в пользу ЖСК «Советский-27» понесенные истцом по договору на оказание юридических услуг расходы в сумме 6000 рублей по 3000 рублей с каждого.

Кроме того, истец просит взыскать с ответчиков расходы на изготовление копий искового заявления и приложенных к ним документов в сумме 784 рубля. Поскольку данные расходы связанны с обращением истца в суд с целью защиты своих прав и законных интересов, данные расходы подлежат взысканию с ответчиков, по 392 рубля с каждого

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 198, 235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ЖСК «Советский-27» к ФИО1, ФИО2 удовлетворить.

Взыскать солидарно с ФИО1, ФИО2 в пользу ЖСК «Советский-27» задолженность по внесению платы за жилое помещение и оплате коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 141361 рубль 82 копейки, пени по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в сумме 20457 рублей 76 копеек, пени за несвоевременное исполнение решения Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в размере 15720 рублей 71 копейка.

Взыскать солидарно с ФИО1, ФИО2 в пользу ЖСК «Советский-27» задолженность по внесению коммунальных платежей на капитальный ремонт за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 8291 рубль 72 копейки.

Взыскать с ФИО1 в пользу ЖСК «Советский-27» расходы по оплате государственной пошлины в размере 2118 рублей 07 копеек, расходы на оплату услуг представителя 3000 рублей, расходы на копирование документов в размере 392 рубля.

Взыскать с ФИО2 в пользу ЖСК «Советский-27» расходы по оплате государственной пошлины в размере 2118 рублей 07 копеек, расходы на оплату услуг представителя 3000 рублей, расходы на копирование документов в размере 392 рубля.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд <адрес> заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение суда может быть обжаловано сторонами также в Омский областной суд через Кировский районный суд <адрес> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

            Судья        Д.Н. Командыков

Заочное решение в мотивированном виде изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.