8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности по договору найма № 02-2824/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 мая 2016 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре *** В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2824\16 по иску *** М.Ю. к*** Д.В. , ***

Е.Д. о взыскании задолженности по договору найма,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с указанным иском к ответчикам, мотивируя свои требования тем, что истец является собственником квартиры №***, по адресу: ***. ***года, между сторонами был заключен договор коммерческого найма и ответчикам была передана в пользование вышеуказанная квартира. Указанным договором между сторонами была определена договорная подсудность по данным спорам – Никулинский районный суд г.Москвы. *** года ответчиками через третье лицо истцу был передан один комплект ключей от квартиры. На передачу квартиры ответчики не явились, по акту имущество не возвратили. В адрес ответчиков был выслан, подписанный истцом акт приема-передачи квартиры, согласно которому ответчикам предложено подписать прилагаемый акт, выслать его в адрес истца и в течении недели погасить имеющуюся задолженность по договору найма и коммунальным платежам в размере *** рублей. Указанное требование исполнено не было. Таким образом, истец просит суд взыскать с ответчиков солидарно задолженность по договору коммерческого найма и коммунальным платежам за декабрь *** г. - январь *** г. в размере *** рублей.

Истец в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении настоящего гражданского дела в свое отсутствие, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражал. (л.д.17) Ответчики в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства неоднократно извещались судом, сведений об ином месте жительства ответчиков у суда не имеется, о причинах неявки не сообщили, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявляли.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 13 «О применении норм гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», при неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований статей 167 и 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть

дело в их

отсутствие.

Кроме того, с учетом гарантированного п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод права каждого на судебное разбирательство в разумные сроки, Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 Постановления N 5 от 10 октября 2003 года «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» разъяснил, что каждый имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки.

В целях обеспечения своевременного рассмотрения судами уголовных и гражданских дел Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 24 августа 1993 года № 7 «О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации» (с изменениями от 06 февраля 2007 года) указал, что судам при осуществлении правосудия необходимо исходить из того, что несоблюдение установленных законом сроков производства по уголовным и гражданским делам существенно нарушает конституционные права граждан на судебную защиту, а также противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, которые закреплены, в частности, в статье 10 Всеобщей Декларации прав человека, в пункте 1 статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в пункте 3 статьи 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах.

При таких обстоятельствах, с учетом разумности сроков судебного разбирательства, неоднократности уведомления ответчиков о дате и времени рассмотрения дела по месту регистрации, суд полагает возможным рассмотреть настоящее гражданское

дело в отсутствие ответчиков, в порядке заочного

производства.

Огласив исковое заявление, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему: -Как установлено в судебном заседании истец является собственником отдельной квартиры № ***, расположенной по адресу: ***, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.9) *** года между сторонами был заключен договор найма жилого помещения.

(л.д. 4-7).

Указанное жилое помещение передано ответчикам по акту приема-передачи *** г. (л.д.8) Согласно п. 1.1 договора, истец передал ответчикам во временное владение и пользование для проживания, на срок *** месяцев (с ***года по *** года), жилое вышеуказанное жилое помещение.

В соответствии с п.п.2.2.1 договора ответчики обязались своевременно выплачивать плату за наем жилого помещения и иные платежи, предусмотренные Договором.

Согласноп.4.1. договора, за наем вышеуказанного жилого помещения устанавливается месячная плата в размере *** рублей, все последующие платежи за наем жилого помещения ответчики обязаны вносить вперед за 1 месяц в срок до 02 числа каждого месяца.

По истечении определенного срока действия договора *** года, договор прекращен, расторгнут не был, стороны продолжили установленный договором правоотношения, ни одна из сторон от заключенного договора не отказалась, что подтверждается пояснениями истца, изложенными в исковом заявлении, а также тем, что третьим лицом от лица ответчиков ключи от жилого помещения переданы истцу ***г. (л.д.13, 18).

Доказательств обратного ответчиками не представлено.

Согласно ст. 606 ГК РФ По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В силу ст. 671 ГК РФ По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Согласно ст. 678 ГК РФ Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В соответствии с п.2 ст. 610 ГК РФ Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

В соответствии с п.2.1.2. вышеуказанного договора, ответчики обязались предупредить истца о расторжении договора за один месяц.

Не соблюдая условия заключенного договора ответчики выехали из указанного жилого помещения, что подтверждается протоколом осмотра квартиры от *** г., составленным истцом (л.д.13) Из искового заявления следует, что ответчики в нарушение условий заключенного договора не осуществили оплаты за два последних месяца договора (***г. - ***г.) и не осуществили за указанный период оплаты по коммунальным платежам в размере *** рублей.

Истец *** г. направил в адрес ответчиков подписанный со своей стороны акт приема-передачи квартиры, с предложением подписать прилагаемый акт, выслать в адрес истца и в течении недели погасить имеющуюся задолженность по договору найма и коммунальным платежам в размере *** рублей. (л.д. 13,14, 19) Из искового заявления следует, что указанное требование исполнено не было.

Вышеуказанные доводы истца ничем объективно не опровергнуты.

Ежемесячная плата согласно условиям договора составила *** рублей.

Коммунальный платеж за просроченные месяцы составил *** руб.*** коп.

ежемесячно (л.д.20), за два месяца *** рублей, истец за просит взыскать с ответчиков *** рублей, что меньше номинального значения по оплате, но установление уменьшенной суммы требований является правом истца, а суд принимает решение по заявленным требованиям.

Ответчиками размер задолженности, равно как и ее наличие не оспорены.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями

делового оборота или иными обычно предъявляемыми

требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства приходит к выводу, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению по вышеуказанным основаниям.

Согласно ст. 88 ГПК РФ Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда от 21.01.2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» При предъявлении иска совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие) распределение судебных издержек производится с учетом особенностей материального правоотношения, из которого возник спор, и фактического процессуального поведения каждого из них (статья 40 ГПК РФ, статья 41 КАС РФ, статья 46 АПК РФ). Если лица, не в пользу которых принят судебный акт, являются солидарными должниками или кредиторами, судебные издержки возмещаются указанными лицами в солидарном порядке (часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 2 КАС РФ, часть 5 статьи 3 АПК РФ, статьи 323, 1080 Гражданского кодекса Российской Федерации При вынесении решения суд учитывает, что истец при подаче искового заявления в суд в соответствии со ст. 333.36 Налогового кодекса РФ освобожден от уплаты государственной пошлины, и в силу ст. 103 ГПК РФ приходит к выводу о взыскании с ответчиков, солидарно, государственной пошлины в размере *** рублей в бюджет г. Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.309, 310, 671,678 ГК РФ, ст.ст.56, 88, 103, 194-198, 233-237 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Взыскать солидарно со*** Д.В. , *** Е.Д. в пользу *** М.Ю.

задолженность по договору найма в размере *** рублей.

Взыскать солидарно со*** Д.В. , *** Е.Д. государственную пошлину в размере *** рублей в бюджет г. Москвы.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Ответчики вправе подать заявление об отмене решения суда в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня его получения.

Судья Кузнецова Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.