8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании задолженности № 2-8654/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-8654/2017                         05 июня 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приморский районный суд Санкт-Петербурга в составе: Председательствующего судьи Игнатьевой ФИО2

при секретаре Слезовской ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Управляющая компания «Уютный дом» к ФИО1 о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Управляющая компания «Уютный дом» обратилось в суд с иском к ФИО1, в котором просило взыскать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставленных по адресу: <адрес>, за период с 01.09.2012 г. по 31.05.2015 г. в размере 69993 руб. 22 коп., судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 2300 руб.

Заочным решением суда от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования были удовлетворены, определением суда от ДД.ММ.ГГГГ заочное решение отменено, производство по делу возобновлено.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие истца на основании ст. 167 ГПК РФ.

Ответчик в судебное заседание явился, исковые требования не признал, возражал против их удовлетворения, ссылаясь на то, у него отсутствует обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Заслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме исходя из следующего.

    Судом установлено, что ФИО1 является собственником жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>

Управление и обеспечение жилищно-коммунальными услугами <адрес> в спорный период осуществляло ООО «Управляющая компания «Уютный дом» на основании договора с Управлением СЗРК ВВ МВД России. При этом, как следует из искового заявления, имел место спор между ООО «Управляющая компания «Уютный дом» и ООО «А&Е «Управляющая компания «Уютный дом» относительно управления домом.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления.В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В отыскиваемый период со стороны ООО «А&Е «Управляющая компания «Уютный дом» выставлены к оплате ответчику счета-извещения, которые были оплачены им в полном объёме, что подтверждается копиями квитанций, представленных в материалы дела, справкой ООО «А&Е «Управляющая компания «Уютный дом» от 21.04.2017 г. об отсутствии задолженности с расшифровкой начислений и поступивших платежей.

Согласно п. 1 ст. 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что имеющийся между двумя управляющими компаниями в указанном жилом доме спор по управлению домом и сбору коммунальных платежей не может служить основанием для возложения на потребителя обязанности по двойной оплате жилищных и коммунальных услуг в пользу каждой из компаний, а свое право на взыскание задолженности ООО «УК «Уютный дом» может реализовать путем подачи иска к ООО «А&Е «Управляющая компания «Уютный дом» о взыскании неосновательного обогащения, предоставив доказательства фактического оказания услуг по обслуживанию дома в спорный период времени, в связи с чем исковые требования удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 98, 100, 167, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца с момента принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:

Решение в окончательной форме изготовлено 19 июня 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.