Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности № 2-2883/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2883/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

11 августа 2017 года г.Челябинск

Советский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего судьи Волуйских И.И.,

при секретаре                 Апликаевой И.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению СНТ «Локомотив-2» к Щербаковой <данные изъяты> о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

СНТ «Локомотив-2» обратилось в суд с исковым требованием к Щербаковой В.Н. о взыскании задолженности за целевые и членские взносы, электроэнергию в размере 54213 рублей, расходов по оплате услуг представителя в размере 4 000 рублей, а также по оплате государственной пошлины.

В обоснование заявленных требований пояснил, что Щербакова В.Н. является собственником земельного участка <данные изъяты> и членом товарищества. Уставом, а также протоколами общего собрания установлены размеры внесения целевых и членских взносов, взнос за ОЗН, охрану и экологию. На день подачи иска в суд истец образовавшуюся задолженность не погасила.

Представитель истца СНТ «Локомотив-2», ответчик Щербакова В.Н. в судебное заседание не явились, извещены.

Исследовав все материалы дела, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований, исходя из следующего.

Из лицевого счета садовода №, усматривается, что ответчик Щербакова В.Н. является собственником земельного участка № расположенного на улице № в СНТ «Локомотив-2» площадью <данные изъяты> кв. м,

Уставом товарищества, в редакции за <данные изъяты> год, установлено, что граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке обязаны вносить плату пользование имуществом общего пользования. Размер платы за пользование инфраструктурой и другим имуществом общего пользования устанавливает собрание уполномоченных (пункты 9.1 и 9.2 Устава, л.д.12).

Решениями общего собрания членов СНТ "Локомотив-2" установлены размеры и порядок оплаты взносов: целевые взносы в <данные изъяты> году составили 400 рублей, а в <данные изъяты> году - 1000 рублей, взнос за ОЗН установлен в размере 100 рублей, кроме того, утверждены размеры взносов за негативное воздействие на окружающую среду (экологию) в размере 10 рублей и взнос РОС (обл.сад) – 35 рублей, установлена годовая отработка 12 часов или оплата 30 рублей.

Заседанием правления товарищества ДД.ММ.ГГГГ года установлен взнос за услуги охраны в размере 700 рублей с участка (л.д.29).

Одновременно положения Устава обязывают как членов товарищества, так и лиц, ведущими хозяйство в индивидуальном порядке, оплачивать расходы по электроэнергии. Размер взносов установлен очередным отчетным собранием уполномоченных членов СНТ от ДД.ММ.ГГГГ года: 1Вт=4,06 рубля, в случае не предоставления садоводом сведений электросчетчика установлен размер потребления 250 кВт – 6090 рублей.

Из представленного расчета усматривается, что задолженность Щербаковой В.Н. по оплате целевых взносов за период с ДД.ММ.ГГГГ год составляет 54 213 рублей, из которых:

- целевые взносы 1400 рублей,

- членские взносы 39560 рублей,

- электроэнергия 9263 рубля,

- ОЗН 440 рублей,

- взнос за негативное воздействие на окружающую среду 170 рублей,

- обл. сад 280 рублей,

-2400 рублей неотработка,

- 700 рублей охрана.

В силу статьи 8 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Пункт 4 статьи 16 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" содержит положение о том, что в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются: порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу статьей 309 и 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Установив приведенные обстоятельства, руководствуясь положениями Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Уставом СНТ "Локомотив-2", суд полагает верным удовлетворить заявленные требования и взыскать с ответчика задолженность по оплате членских и целевых взносов, в размере 54 213 рублей.

В соответствии со статьями 98, 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.    

В подтверждение расходов на оплату услуг представителя истцом представлен договор поручения № от ДД.ММ.ГГГГ года (л.д. 33) и квитанция к данному договору о получении ООО «Юридическое партнерство» от СНТ «Локомотив-2» ДД.ММ.ГГГГ года денежных средств в размере 4 000 рублей в качестве оплаты по договору (л.д. 32).

Учитывая количество времени, затраченного представителем истца на участие в судебных заседаниях, категорию спора, продолжительность рассмотрения дела, соразмерность защищаемого права и суммы расходов на оплату услуг представителя, суд приходит к выводу, что требование о взыскании расходов по оплате услуг представителя в размере 4 000 рублей являются разумными и справедливыми, подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика Щербаковой В.Н. в пользу истца надлежит взыскать государственную пошлину за рассмотрение дела в суде в размере 1 826 рублей 39 копеек.

На основании вышесказанного, руководствуясь статьями 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования СНТ «Локомотив-2» удовлетворить.

Взыскать с Щербаковой <данные изъяты> в пользу СНТ «Локомотив-2» задолженность по уплате членских и целевых взносов в размере 54 213 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 4 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 826 рублей, а всего 60 039 (шестьдесят тысяч тридцать девять) рублей 39 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий:              Волуйских И.И.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.