8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании компенсации морального вреда № 2-2026/2017 ~ М-1930/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2026/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Волгоград 12 июля 2017 года

Ворошиловский районный суд г.Волгограда

в составе: председательствующего судьи Рыкова Д.Ю.

при секретаре Яковлвевой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Батюшковой ФИО6 к Обществу с ограниченной ответственностью «УК Ворошиловского района» о взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    Батюшкова А.Я., обратилась в Ворошиловский районный суд г. Волгограда с иском к ООО «УК Ворошиловского района», в котором просила взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, расходы понесенные по оплате услуг адвоката в размере 20 000 рублей. В обоснование требований указав, что решением <данные изъяты> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования ФИО2 к ООО «УК Ворошиловского района» о возложении обязанности произвести ремонт кровли, удовлетворены. На ООО «УК Ворошиловского района» возложена обязанность произвести текущий ремонт кровли <адрес> расположенного по адресу: <адрес> в границах подъезда №, исключив протекание на потолке подъезда на стыке стены с квартирой №. По данному решению был выдан исполнительный лист. Однако с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ решение суда не исполнено, в виду, того, что капитальный ремонт <адрес> по региональной программе запланирован на ДД.ММ.ГГГГ год. И ответчики оттягивает производство работ до указанной даты.

    Истец Батюшкова А.Я., в судебном заседании, исковые требования с учетом положений ст. 39 ГПК РФ уточнила и окончательно просила суд взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, а так же вместо расходов на оплату адвоката потребовала возместить ей расходы судебные расходы в размере 20 руб 20 коп и 58 руб 20 коп на копирование документов.

В судебном заседании представитель ответчика ООО «УК Ворошиловского района», действующая на основании доверенности Долматова Ю.Ю., исковые требования Батюшковой А.Я. считала не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по тем основаниям, что по мнению ответчика все необходимые работы были произведены, крыша данного дома над квартирой истца не течет, а течь данной крыши в коридоре не может повлечь на стороне истицы банных нравственных переживаний.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

В соответствии ст. 151 ГК РФ Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии ст. 1099 ГК РФ Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Компенсация морального вреда согласно действующему гражданскому законодательству (статья 12 ГК РФ) является одним из способов защиты субъективных прав и законных интересов, представляющее собой гарантированную государством материально-правовую меру, посредством которой осуществляется добровольное или принудительное восстановление нарушенных (оспариваемых) личных неимущественных благ и прав.

В ходе судебного заседания установлено, что решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на ООО «УК Ворошиловского района» возложена обязанность произвести ремонт кровли <адрес> в границах подъезда № на стыке со стеной <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам указанное решение суда дополнено в части месячного срока в течении которого подлежит ремонт кривлёного покрытия в <адрес>.

В судебном заседании нашло подтверждение и не оспаривается сторонами по делу, что решением <адрес> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ находится на исполнении судебного пристава исполнителя ВРО УФССП по Волгоградской области и до настоящего времени данное исполнительное производство не окончено, что не дает оснований считать указанное решение суда исполненным.

Однако при разрешении настоящего дела по существу суд исходит из того, что действующее законодательство не предусматривает данного вида гражданской ответственности для должников не исполнивших решение суда. Действующим законодательством предусмотрен иной способ защиты прав истца в случае неисполнения решения суда в разумные сроки путем взыскания морального вреда за нарушение разумных сроков исполнения решения суда с государства в соответствии с положениями главы 26 КАС РФ. Учитывая изложенное суд полагает необходимым в данном иске к ООО «УК Ворошиловского района» отказать как в части взыскания компенсации морального вреда так и в части взыскания судебных расходов.

Руководствуясь ст. 194 – 198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Отказать в исковых требованиях Батюшковой ФИО7 к Обществу с ограниченной ответственностью «УК Ворошиловского района» о взыскании компенсации морального вреда и взыскании судебных расходов.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд г. Волгограда.

Председательствующий             Рыков Д.Ю.

Справка: Мотивированное решение суда составлено 17 июля 2017 года.

Судья               Рыков Д.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.