8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении, суд № 2-2169/2017 ~ М-1922/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 сентября 2017 года Железнодорожный суд г. Самары

В составе: председательствующего судьи Бойко Л.А.

при секретаре Барковой Н.П.

С участием прокурора Володина Д.А.

    Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Недвецкого В.В. к Недвецкому В.В. о выселении, суд

УСТАНОВИЛ:

    Недвецкий В.В. собственник жилого помещения расположенного по <адрес> обратился в суд с иском о выселении Недвецкого В.В., поскольку он проживает в ней по устному соглашению с его, в настоящее время уже умершим отцом. Сейчас он сам нуждается в жилье и проживание Недвецкого В.В. в его квартире нарушает его права собственника.

    В судебном заседании истец Недвецкий В.В. поддержал исковые требования в полном объеме, пояснил, что по устному соглашению дядю пустил пожить в квартире его отец, который сам жил в квартире дяди по <адрес>. он сам проживал вместе с отцом в квартире по <адрес> до 2012г., потом проживал у сожительницы, служил в армии. После смерти отца он вступил в права наследства, хотел вселиться по <адрес>, но дядя его не пускает, дверь никому не открывает. Он обращался к нему с требованием о выселении, но получил отказ. Просил у дяди ключи от квартиры на <адрес>, но также получил отказ, в этой квартире никто не проживает, дядя никого туда не пускает, сам переезжать в эту квартиру он также отказывается. В права наследства на долю в квартире по <адрес> после смерти отца не вступал. По документам ему принадлежит доля в праве общей долевой собственности, но фактически это квартира <адрес> с отдельным входом. Ответчик проживает с женой, но ее фамилию он не знает.

В судебное заседание ответчик Недвецкий В.В. не явился, извещался почтой, дело рассматривается в порядке заочного судопроизводства.

    Принимая во внимание доводы истца, изучив материалы дела: л.д.12 свидетельство о праве на наследство по закону, л.д.13 свидетельство о смерти Недвецкого В.В., л.д.14 копия домовой книги, л.д.15 свидетельство о государственной регистрации права собственности, л.д.16 выписка из ЕГРН, л.д.17 копия паспорта истца, л.д.23 адресная справка, л.д.28-37 выписка из ЕГРН, л.д.55 рапорт по факту проживания Недвецкого В.В., л.д.62 справка о собственниках квартиры по адресу: г.Самара, ул.Дзержинского, д.4 кв.23, л.д.63-69 копия наследственного дела после смерти <данные изъяты>., заслушав заключение прокурора Володина Д.А., полагавшего иск удовлетворить, поскольку нарушены права собственника, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В соответствии со ст. 30 ч. 2 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Судом установлено, что Недвецкий В.В. собственник 3/16 и 3/8 долей в праве общей долевой собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 26.09.2016г., после смерти отца Недвецкого В.В., и договора купли-продажи от 17.12.2001г. соответственно. По устному соглашению в 2002г. отец истца и ответчик поменялись квартирами, ответчик вселился в квартиру на <адрес>, а отец остался проживать в квартире на <адрес>, где жили их родители. После смерти отца истца ДД.ММ.ГГГГ. ответчик отказывается выселяться из принадлежащей истцу квартиры, дверь никому не открывает. Ответчик Недвецкий В.В. является собственником ? доли в 3-х комнатной квартире по <адрес>, в порядке приватизации и также одним из наследников по закону после смерти матери <данные изъяты>. умершей ДД.ММ.ГГГГ., зарегистрирован в указанной квартире.

В соответствии со ст. 235 ч. 1 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

    В соответствии со ст. 292ч.2 ЖК РФ переход права собственности на квартиру к другому лицу, является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

    С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что требования истца о выселения Недвецкого В.В. о выселении из квартиры без предоставления другого жилого помещения являются обоснованными и подлежащими удовлетворению. Ответчик был ранее вселен в жилое помещение – квартиру <адрес> в г.Самаре одним из собственников, который умер, его проживание в настоящее время в квартире нарушает права истца как собственника, который намерен вселиться и проживать в квартире. Ответчик не приобрел право пользования указанной квартирой, кроме того судом установлено, что ответчик обеспечен жильем - является собственником ? доли в 3-х комнатной квартире по <адрес>, зарегистрирован по данному адресу.

    В соответствии со ст. 11 ч. 3 п.2 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.

    Руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Недвецкого В.В. удовлетворить.

Выселить Недвецкого В.В. из <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

    Решение суда в окончательной форме принято 22 сентября 2017 года.

    Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течении 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

    Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в Самарский Облсуд через Железнодорожный суд г. Самары.

СУДЬЯ                            Бойко Л.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.