8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о выселении с предоставлением жилого помещения и снятии с регистрационного учета № 2-4630/2017 ~ М-4184/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

№2-4630/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Оренбург 31 июля 2017 года

Ленинский районный суд города Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Кириченко А.Д.,

при секретаре Слиповичевой Н.А.,

с участием представителя истца Жидковой Е.П., представителя ответчика Горшениной О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г. Оренбурга к Бочкаревой О.А., Крюковой Т.М., Бочкаревой Е.Ф. о выселении с предоставлением жилого помещения и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец администрация г. Оренбурга обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что ответчик Бочкарева О.А. на основании договора социального найма является нанимателем жилого помещения по адресу: ....

Дом, в котором расположена указанная квартира признан непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу (заключение межведомственной комиссии от ... N), в связи с чем собственники и наниматели жилых помещений в соответствии в постановлением администрации г.Оренбурга N от ... подлежат переселению в другие благоустроенные жилые помещения. Ответчикам в рамках исполнения программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья была предложена двухкомнатная ... по адресу: ..., общей площадью ... кв.м..

Истец не получил от ответчиков согласия на переселение в указанную квартиру. Ссылаясь на небезопасные условия для проживания в указанном доме, признанном непригодным, аварийным, истец просил суд выселить ответчиков из жилого помещения по адресу: ... по адресу: ... снять их с регистрационного учета по месту жительства.

Представитель истца в ходе судебного заседания просил об удовлетворении заявленных требований по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика Горшенина О.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Суд, с учетом мнения присутствующих, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся ответчиков, извещенных надлежащим образом.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, проанализировав и оценив по правилам ст. 67 ГПК РФ в совокупности все собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Порядок переселения граждан из аварийного жилищного фонда регламентирован статьями 86 - 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статьей 86 ЖК РФ предусмотрено, что если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 Кодекса, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 Кодекса), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 Кодекса).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Как было установлено в ходе судебного заседания, нанимателем по договору социального найма ... по адресу: ..., являющейся муниципальной собственностью, значится Бочкарева О.А. В указанном жилом помещении в настоящее время зарегистрированы и проживают Бочкарева О.А., Крюкова Т.М., Бочкарева Е.Ф.

Согласно заключения от ... ... по адресу: ..., признан непригодным для постоянного проживания аварийным и подлежащим сносу. Указанные документы никем не оспорены. Доказательств обратного суду не предоставлено.

В целях переселения ответчиков из аварийного жилья администрацией г.Оренбурга была предложена равнозначная по площади ранее занимаемому помещению ... по адресу: ..., общей площадью ... кв.м.. Указанное жилое помещение находится в черте г. Оренбурга и является собственностью МО г.Оренбург, что подтверждается выпиской из ЕГРН, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию права.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Представителем ответчиков в судебном заседании исковые требования были признаны в полном объеме.

Представителю ответчиков разъяснены последствия признания исковых требований, о чем имеются соответствующие подписи в протоколе судебного заседания.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, признание иска занесено в протокол судебного заседания. Последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, представителю ответчиков судом разъяснены.

Суд определил принять признание иска представителем ответчиков, так как признание иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно абз. 2 ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

При таких обстоятельствах, учитывая, что в ходе судебного разбирательства установлены обстоятельства, подтверждающие обоснованность требований истца о выселении ответчиков из жилого помещения по адресу:. Оренбург, ..., принимая во внимание признание представителем ответчика исковых требований, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о выселении ответчиков с предоставлением жилого помещения по адресу: ....

При таких обстоятельствах и с учетом положений Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 713 от 17 июля 1995 года (с изменениями), исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования администрации г. Оренбурга к Бочкаревой О.А., Крюковой Т.М., Бочкаревой Е.Ф. о выселении с предоставлением жилого помещения и снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Выселить Бочкареву О.А., Крюкову Т.М., Бочкареву Е.Ф. из жилого помещения по адресу: ..., с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма по адресу: ....

Вступившее в законную силу решение суда является основанием дня снятия Бочкареву О.А., Крюкову Т.М., Бочкареву Е.Ф. с регистрационного учета по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г.Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ мотивированное решение по делу составлено 02.08.2017 года, последний день для подачи апелляционной жалобы – 04.09.2017 года.

Судья: подпись. Кириченко А.Д.