8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении с предоставлением другого жилого помещения № 2-827/2017 ~ М-422/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-827/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 апреля 2017 года Советский районный суд г. Владивостока в составе: председательствующего судьи А.О. Семенцова, при секретаре Н.А. Морозовой, с участием прокурора Е.Э. Галициной, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г. Владивостока к Д, О, малолетним Л, М в лице законного представителя О о выселении с предоставлением другого жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Владивостока обратилась с иском к Д, Л О.В., малолетним Л Д.Ю., Л М.Ю. в лице законного представителя Л О.В. о выселении с предоставлением другого жилого помещения. В иске указала, что ответчики зарегистрированы в муниципальном жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>. Распоряжением заместителя главы администрации г. Владивостока от 30.12.2008 № 676-р многоквартирный жилой дом <адрес> признан аварийным. Во исполнение муниципальной программы «Обеспечение доступным жильем жителей г. Владивостока» на 2014-2019 годы, утвержденной постановлением администрации г. Владивостока от 20.09.2013 № 2707, рассмотрен вопрос о расселении квартиры <адрес>. Решением комиссии по жилищным вопросам при администрации г. Владивостока от <дата> для расселения указанного жилого помещения Д и её семье предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м. На основании изложенного администрация г. Владивостока просит суд выселить Д, Л О.В., Л Д.Ю., Л М.Ю. из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. Обязать Д заключить с администрацией г. Владивостока договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, на состав семьи из 4 человек: Д, Л О.В., Л Д.Ю., Л М.Ю.

В судебном заседании представитель истца Ф на иске настаивала, суду пояснила, что новое жилье равнозначно по площади, пригодно для проживания, благоустроено, расположено на территории Владивостокского городского округа.

Ответчики Д и Л О.В., являющаяся законным представителем малолетних Л Д.Ю., Л М.Ю., меры к извещению которых приняты судом, в судебное заседание не явились. От ответчика Д поступили возражения на исковое заявление, в которых она просит в удовлетворении исковых требований администрации г. Владивостока отказать, так как предоставленное ей новое жилье расположено за пределами территории г. Владивостока. В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Суд, выслушав представителя истца, заслушав заключение прокурора, считавшей иск подлежащим удовлетворению, оценив все представленные доказательства в их совокупности, полагает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что жилое помещение, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, является муниципальным имуществом Владивостокского городского округа.

В указанном жилом помещении зарегистрированы наниматель Д с <дата>, её дочь Л (Д) О.В. с <дата> и внуки Л Д.Ю. и Л М.Ю. с <дата>. Указанное жилое помещение предоставлено им для проживания на основании договора социального найма от <дата> № <номер>.

В соответствии с п. 1 распоряжения администрации г. Владивостока от 30.12.2008 № 676-р «О признании многоквартирного дома <адрес> аварийным и подлежащим сносу» утверждено заключение о признании указанного дома аварийным и подлежащим сносу.

Решением комиссии по жилищным вопросам при администрации г. Владивостока от <дата> для расселения указанного жилого помещения Д и членам её семьи предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м.

В соответствии со ст. 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу (ст. 85 ЖК РФ).

Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 – 88 Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Под населенным пунктом понимается населенное место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, поселок, поселок городского типа, село).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 85 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях организации местного самоуправления в Российской Федерации в соответствии с требованиями названного закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают границы муниципальных образований и наделяют соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района.

Статьей 11 указанного Федерального закона предусмотрено, что в территорию городского округа входят территория, состоящая из земель внутри городской черты соответствующего городского населенного пункта, прилегающие к территории городского населенного пункта земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего городского населенного пункта, рекреационные земли, земли для развития городского населенного пункта. Населенные пункты, расположенные на указанных землях, могут быть включены в состав территории городского округа.

Границы Владивостокского городского округа установлены Законом Приморского края от 06.12.2004 № 179-КЗ «О Владивостокском городском округе». В соответствии со ст. 2 названного Закона в состав Владивостокского городского округа включены город Владивосток, поселки Попова, Русский, Трудовое, Рейнеке и село Береговое.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу о том, что предоставленное ответчикам жилое помещение по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м. отвечает уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, кроме того, равнозначно по общей площади ранее занимаемому жилому помещению и находится в границах данного населенного пункта.

Требования администрации г. Владивостока о переселении ответчиков из жилого помещения, подлежащего сносу, в вышеуказанное жилое помещение основаны на законе и подлежат удовлетворению.

В силу ст.ст. 103 ГПК РФ, 333.19 НК РФ, 61.1, 61.2 БК РФ, с ответчиков подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 300,00 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 13, 98, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования администрации г. Владивостока удовлетворить.

Д, О Л, М выселить из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Обязать Д заключить с администрацией г. Владивостока договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, на состав семьи 4-е человека: Д, О, Л, М.

Взыскать солидарно с Д, О в доход бюджета Владивостокского городского округа государственную пошлину в сумме <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме через Советский районный суд г. Владивостока.

В окончательной форме решение составлено <дата>.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.