8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении с предоставлением другого жилого помещения № 2-1868/2017 ~ М-1678/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1868/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09.08.2017 года

Промышленный районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Хлопиной И.В., при секретаре Назировой А.А., с участием прокурора Антиповой М.А., представителя истца Пестовой Л.Н., ответчицы Алехиной Л.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г.Оренбурга к Алехиной Л.В., Черновой Н.С. о выселении с предоставлением другого жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

    Администрация г.Оренбурга обратилась в суд с иском к ответчикам о выселении с предоставлением другого жилого помещения. В обоснование указывает, что ответчики проживают в двухкомнатной квартире по <адрес> г. Оренбурга по договору социального найма. Заключением межведомственной комиссии от 26.10.2011 года этот жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. В соответствии с постановлением администрации г.Оренбурга от 15.04.2013 года «Об утверждении муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования г.Оренбург на 2013-2017 годы», многоквартирный дом по <адрес> включен в указанную программу. Переселение граждан из аварийного жилья осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Согласно ст. 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. Для ответчиков приобретена двухкомнатная квартира общей площадью 45,7 кв.м. по <адрес> г.Оренбурга. Указанная квартира принадлежит муниципалитету на праве собственности, расположена во вновь построенном многоквартирном доме, находится в черте города, по общей площади превышает занимаемое жилое помещение в аварийном доме, является благоустроенной. Однако от переселения в предлагаемую квартиру в добровольном порядке ответчики отказались. На этом основании просит выселить ответчиков из квартиры по <адрес> г.Оренбурга с предоставлением другого жилого помещения – квартиры по <адрес> г.Оренбурга и снять их с регистрационного учета по данному месту жительства.

В судебном заседании представитель истца Пестова Л.Н., действующая по доверенности, исковые требования поддержала и просила удовлетворить.

    Ответчица Алехина Л.В. в судебном заседании исковые требования признала. Пояснила, что в апреле 2017 года они получили ключи от новой квартиры и делают в ней ремонт. Планируют переехать в квартиру, когда закончат ремонт.

    Ответчица Чернова Н.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена судом надлежащим образом.

    Выслушав в судебном заседании пояснения представителя истца, ответчицы, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшей, что иск подлежит удовлетворению, суд приходит к следующему выводу.

    В целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан Федеральный Закон от 21.07.2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» устанавливает правовые и организационные основы представления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям, в том числе на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

    Частью 3 ст. 16 указанного Закона определено, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

    Установлено, что Алехина Л.В. является нанимателем жилого помещения по <адрес> г.Оренбурга. Вместе с ней в квартире проживают члены ее семьи: <данные изъяты>

    В материалах дела имеется Акт обследования многоквартирного дома по <адрес> г.Оренбурга и заключение межведомственной комиссии, назначенной Постановлением Главы г.Оренбурга, от 26.10.2011 года о признании жилого дома по <адрес> г.Оренбурга непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим сносу.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Указанное заключение о признании дома аварийным и подлежащим сносу ответчиками не оспаривается.

    На основании ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

    Согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86-88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

    Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ответчики проживают в жилом помещении, которое имеет общую площадь 30,6 кв.м., жилая площадь квартиры составляет 22,9 кв.м. В квартире две жилые комнаты 13,6 кв.м. и 9,3 кв.м.

    Для переселения ответчикам предлагается двухкомнатная благоустроенная квартира, общей площадью 45,7 кв.м., расположенная по <адрес> г.Оренбурга.

    С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что предоставляемое ответчикам для переселения жилое помещения является равнозначным и отвечает всем требованиям, установленным в ст. 89 ЖК РФ. Поэтому исковые требования администрации г.Оренбурга подлежат удовлетворению.

    Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования администрации г.Оренбурга удовлетворить.

    Выселить Алехину Л.В., Чернову Н.С. и Чернову В.Д. из квартиры по <адрес> г.Оренбурга с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения – квартиры по <адрес> г.Оренбурга.

    Решение суда является основанием для снятия указанных граждан с регистрационного учета по данному месту жительства.

    Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Промышленный райсуд г.Оренбурга в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья:

Решение изготовлено в окончательной форме 14.08.2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.