8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, снятии с регистрационного учета № 2-2436/2017 ~ М-2339/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 сентября 2017 года     г. Оренбург

Промышленный районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Бураченок Н.Ю.,

при секретаре Усманове А.А.,

с участием старшего помощника Промышленного района г.Оренбурга прокурора Стахиева Андрея Николаевича, представителя истца Пестовой ЛН, действующей на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г.Оренбурга к Вольц НГ, Козлову ДМ, Козловой ОЮ, Козлову МД, Козлову ДД о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г.Оренбурга обратилась в суд с вышеназванным иском, указав, что нанимателем муниципальной квартиры, общей площадью 51,7 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>, <адрес> является Кобзарь Н.Г., с которой проживают члены его семьи Козлов Д.М., Козлова О.Ю., Козлов М.Д., Козлов Д.Д.., что подтверждается поквартирной карточкой от ДД.ММ.ГГГГ.

Заключением межведомственной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ <адрес>/пер.Маяковского <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с постановлением администрации г.Оренбурга от 15 апреля 2013 года №788-п «Об утверждении муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда МО г. Оренбург» на 2013-2017 годы» многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> включен в указанную адресную программу.

Согласно п.1 ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Для ответчиков, в целях заключения договора социального найма была приобретена квартира, общей площадью 57,38 к.в.м., расположенная по адресу: <адрес>. Указанная квартира принадлежит МО <адрес> на праве собственности. Предлагаемая ответчикам квартира расположена во вновь построенном доме, находится в черте <адрес>, по общей площади превышает занимаемое в аварийном доме жилое помещение и равнозначна с ним по количеству комнат, является благоустроенной применительно к условиям МО г. Оренбург и соответствует требованиям ч. 2 ст. 15 ЖК РФ. Таким образом, предлагаемая ответчикам квартира отвечает компенсационному характеру переселения граждан из аварийного жилья, гарантирует ответчикам жилищные условия лучше, по сравнению с имеющимися в аварийном доме, в том числе с точки зрения безопасности.

На основании изложенного просит выселить Кобзарь Н.Г. и членов ее семьи Козлова Д.М., Козлову О.Ю., Козлова И.Д., Козлова Д.Д. из квартиры № многоквартирного <адрес>/пер.Маяковского <адрес>, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения - <адрес> многоквартирном <адрес> в <адрес>.

Снять Кобзарь Н.Г. и членов ее семьи Козлова Д.М., Козлову О.Ю., Козлова И.Д., Козлова Д.Д. с регистрационного учета по месту     жительства.

В судебное заседание не явились ответчикио времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие, с исковыми требованиями согласны.

Суд в порядке ст. 167 ГК РФ определил рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания.

В судебном заседании представитель истца Пестова Л.Н., исковые требования поддержала, по основаниям, изложенным в иске, просила удовлетворить их, удовлетворить, уточнила фамилию основного квартиросъемщика с учетом установленных обстоятельств Вольц.

Выслушав пояснения представителя истца, заключение прокурора, пояснившего, что, поскольку ответчики согласны с переселением, то возражений против удовлетворения исковых требований администрации не имеется, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования администрации г.Оренбурга подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Частью 3 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» определено, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с настоящим Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населённого пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

Порядок переселения граждан из аварийного жилищного фонда нормативно регламентирован статьями 86 - 89 ЖК РФ.

Аналогичные положения закреплены в муниципальной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» на 2013-2017 годы».

По правилам ч. 1 ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

В силу ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населённого пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населённого пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учёте, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п.37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86-88 Жилищного кодекса РФ, судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 Жилищного кодекса РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населённого пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населённого пункта, принимая во внимание, прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населённом пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан. При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нём коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года№ 47 (далее - Положение). Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

Согласно пунктам 12 и 20 Положения жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция). Объёмно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.

Из приведённых положений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно поквартирной карточке от ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> в <адрес>, зарегистрированы Вольц Н.Г., Козлов Д.М., Козлова О.Ю., Козлов М.Д., Козлов Д.Д., основным квартиросъемщиков квартиры № 2, площадью 51,7кв.м. является Вольц Н.Г.

Установлено, что ответчик Козлов Д.Д. умер, что подтверждается свидетельством о его смерти.

Из акта обследования многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, литер А от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что указанный дом является четырехквартирным, площадь дома <данные изъяты>., двухэтажным, материал стен смешанной, перекрытие деревянное, перегородки деревянные, кровля шиферная, оборудован холодным водоснабжением, централизованным отоплением, электроснабжением, газовым отоплением, износ на ДД.ММ.ГГГГ составил 70%. Согласно визуальному осмотру выявлено: значительные перекосы и отклонения углов здания, трещины в ограждающих конструкциях цоколя шириной раскрытия до 2 мм., гниение деревянных конструкций чердака, перекрытия здания вследствие увлажнения атмосферными водами, ослабление крепления листов кровли.

Заключением межведомственной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес> признан непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим сносу.

Данное заключение о признании дома аварийным и подлежащим сносу ответчиками не оспорено.     

В соответствии со ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ, ст.ст.14, 16, 18 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», ст.ст.9, 33, 34 Устава города Оренбурга постановлением администрации г.Оренбурга от 15 апреля 2013 года № 788-п утверждена муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» на 2013 - 2017 годы».

Целями программы является ликвидация всего аварийного жилищного фонда, признанного таковым в установленном порядке до ДД.ММ.ГГГГ, расположенного на территории муниципального образования «город Оренбург»:

- финансовое и организационное обеспечение переселения граждан из аварийных многоквартирных домов;

- создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан.

В рамках реализации Программы будет решаться основная задача - переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до ДД.ММ.ГГГГ в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Срок реализации Программы - с 2013 по ДД.ММ.ГГГГ.

Программа подготовлена на основе анализа существующего технического состояния многоквартирных домов, находящихся на территории города Оренбурга, при условии соблюдения установленного законодательством порядка признания таких домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В целях оказания помощи гражданам и в соответствии с Федеральным законом предполагается участие Фонда, бюджета Оренбургской области и органов местного самоуправления в мероприятиях по переселению из аварийного жилищного фонда путем привлечения на эти цели бюджетных и внебюджетных финансовых средств различных уровней.

Программа разработана в рамках реализации Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» для привлечения финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств областного бюджета.

На основании постановления администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-п «Об утверждении муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «<адрес>» на 2013-2017 годы» многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>включен в данную программу.

Во исполнение условий названной программы заключен муниципальный контракт № от ДД.ММ.ГГГГ, между подрядчиком ООО «Уральская инвестиционная компания» и заказчиком Управление строительства и дорожного хозяйства администрации <адрес>, согласно которого подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить работы по строительству жилого дома по <адрес>, в соответствии с условиями контракта, техническим заданием, проектной документацией и сдать из результата заказчику.

Из разрешения на ввод в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Департамент градостроительства и земельных отношений администрации <адрес> осуществил выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома по <адрес> и инженерной сети на земельном участке №. Квартира № расположена на 6 этаже, имеет площадь 57,1кв.м.

Распоряжением департамента градостроительства и земельных отношений <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-р о присвоении объекту адресу: <адрес>, ул.<адрес>.

Из выписки из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ следует, что <адрес> в <адрес> имеет площадь <данные изъяты> кв.м., расположена на 6 этаже, назначение жилое, кадастровый №, правообладателем является Управление жилищной политики администрации <адрес>.

Таким образом, при предоставлении квартиры ответчикам муниципальное образование действовало во исполнение принятых региональных и муниципальных актов.

Учитывая, что предоставляемое ответчикам жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, является благоустроенными, равнозначными по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, расположенному по адресу: <адрес>/<адрес>, <адрес>, отвечает установленным требованиям и находятся в черте г.Оренбурга, учитывая то, что ответчики согласны на переселение из аварийного жилого помещения в конкретное предоставляемое администрацией <адрес> жилое помещение, то исковые требования администрации г.Оренбурга являются обоснованными и подлежат удовлетворению частично, поскольку установлено, что Козлов Д.Д. умер, в связи с чем исковые требования к нему о выселении не могут быть удовлетворены, при этом последний в связи со смертью подлежит снятию с регистрационного учета.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования администрации г.Оренбурга к Вольц НГ, Козлову ДМ, Козловой ОЮ Козлову МД, Козлову ДД о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, снятии с регистрационного учета удовлетворить частично.

Выселить Вольц НГ, Козлова ДМ, Козлову ОЮ, Козлова МД из <адрес>, <адрес>, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по адресу: <адрес>.

Снять с регистрационного учета Вольц НГ, Козлова ДМ, Козлову ОЮ, Козлова МД, Козлова ДД по адресу: <адрес>, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Промышленный районный суд г. Оренбурга в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья Бураченок Н.Ю.

Решение принято в окончательной форме 02 октября 2017 года.

Судья Бураченок Н.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.