8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, снятии с регистрационного учета № 2-1824/2017 ~ М-1654/2017

02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

№2-1824/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    24 июля 2017 года    г.Оренбург

Промышленный районный суд г.Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Бахтияровой Т.С.,

при секретаре Шултуковой Ю.М.,

с участием старшего помощника прокурора Промышленного района г.Оренбурга Прошиной О.С.,

представителя истцаПестовой Л.Н.,

ответчика Евстифейкина В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по исковому заявлению администрации г.Оренбурга к Евстифейкину Владимиру Семеновичу, Евстифейкиной Елене Степановне, Евстифейкиной Ксении Владимировне и Евстифейкиной Дарье Владимировне о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

          Администрация г. Оренбурга обратилась в суд с вышеуказанным иском, указав, что нанимателями муниципальной однокомнатной квартиры общей площадью 54, 1 кв.м. по адресу: г. Оренбург, <адрес> являются ответчики Евстифейкин В.С., Евстифейкина Е.С., Евстифейкина К.В. и Евстифейкина Д.В..

      Заключением межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ года №№ указанный дом признан аварийным.

          На основании данного заключения дом включен в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» на 2013-2017 годы», утверждённую постановлением администрации г. Оренбурга от ДД.ММ.ГГГГ года № №п.

         Для предоставления по договору социального найма ответчику в собственность муниципального образования «город Оренбург» была квартира № № по <адрес> в г.Оренбурге, общей площадью 54,8 кв.м.

        Предлагаемая ответчикам квартира рассоложена во вновь построенном многоквартирном доме, находится в черте города, общая ее площадь превышает площадь квартиры в аварийном доме.

        Ответчикам почтой направлено предложение, в котором им предлагалась для переселения вышеуказанная квартира. Ответ получен не был.

         Учитывая, что согласие не получено, а условия для проживания граждан являются небезопасными, истец просит выселить Евстифейкина В.С., Евстифейкину Е.С., Евстифейкину К.В. и Евстифейкину Д.В. из квартиры № <адрес> в г.Оренбурге с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения-трехкомнатной квартиры № №, общей площадью 54,8 кв.м., в доме № № по ул.Центральная в г.Оренбурге и снять их с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании представитель истца Пестова Л.Н. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить по основаниям и обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Евстифейкин В.С. в судебном заседании не возражал против предъявленных требований Администрации г.Оренбурга пояснил, что он и члены его семьи согласны на выселение с предоставлением благоустроенного жилого помещения.

      Ответчики Евстифейкина Е.С., Евстифейкина К.В. и Евстифейкина Д.В. в судебное заседание не явились, извещены о дне и месте судебного заседания надлежащим образом, в заявлениях просили рассмотреть дело в свое отсутствие, не возражали против удовлетворения исковых требований Администрации г.Оренбурга.

Выслушав пояснения представителя истца, ответчика, заключение помощника прокурора Прошиной О.С., полагавшей, что требования администрации являются обоснованными и подлежат удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

          Согласно ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Частью 3 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" определено, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с настоящим Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населённого пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

          Порядок переселения граждан из аварийного жилищного фонда нормативно регламентирован ст.ст. 86 - 89 ЖК РФ.

          Аналогичные положения закреплены в муниципальной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» на 2013-2017 годы".

          В силу ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

          Согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст.ст. 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населённого пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населённого пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учёте, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п.37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14                  "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным стст.86-88 ЖК РФ, судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям ст. 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населённого пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

          Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населённого пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населённом пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан. При этом,неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нём коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям ст. 89 ЖК РФ.

          Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от             28 января 2006 г. № 47 (далее - Положение). Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

          Согласно пп.12 и 20 Положения жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция). Объёмно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.

          Из приведённых положений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

          Судом установлено, что нанимателями жилого помещения по адресу: <адрес>, общей площадью 54,1кв.м. являются Евстифейкин В.С., Евстифейкина Е.С., Евстифейкина К.В. и Евстифейкина Д.В..

    В соответствии со справкой ООО «УК «Центр-ЖКХ» от ДД.ММ.ГГГГ года в квартире № № <адрес> в г.Оренбурге зарегистрированы: Евстифейкин В.С., Евстифейкина Е.С., Евстифейкина К.В. и Евстифейкина Д.В..

По правилам ч. 1 ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Из заключения межведомственной комиссии № № от ДД.ММ.ГГГГ года усматривается, что многоквартирный жилой дом по адресу: <адрес>, литер <данные изъяты> признан непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим сносу. В данном заключении указано, что состояние стен, перекрытий, фундамента признано ограниченно работоспособным, состояние кровли признано недопустимым.

          Данное заключение о признании дома аварийным и подлежащим сносу ответчиками не оспорено.

          Истец просит выселить ответчиков с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения –квартиры № № общей площадью 54,8 кв.м. в доме № № по <адрес> в г.Оренбурге.

       Согласно выписке из ЕГРП правообладателем квартиры по адресу: г.Оренбург, <адрес> является Муниципальное образование «Город Оренбург Оренбургской области».

           Сведения о зарегистрированных правах физических лиц на объект недвижимости по адресу: <адрес>, д. 53 кв.2 отсутствуют.

            В силу разрешения № № от ДД.ММ.ГГГГ года жилой дом № № по <адрес> г.Оренбурга введен в эксплуатацию.

          Учитывая, что предоставляемое ответчику жилое помещение является благоустроенным, его площадь больше площади занимаемого в настоящее время жилого помещения, отвечает установленным требованиям и находится в черте г.Оренбурга, исковые требования администрации г. Оренбурга являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

        На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерацию, суд

РЕШИЛ

исковые требования администрации г.Оренбурга к Евстифейкину Владимиру Семеновичу, Евстифейкиной Елене Степановне, Евстифейкиной Ксении Владимировне и Евстифейкиной Дарье Владимировне о выселении с предоставлением другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Выселить Евстифейкина Владимира Семеновича, Евстифейкину Елену Степановну, Евстифейкину Ксению Владимировну и Евстифейкину Дарью Владимировну из квартиры № № дома № по <адрес> г.Оренбурга с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по адресу: <адрес>, общей площадью 54,8 кв.м..

Решение суда является основанием для снятия Евстифейкина Владимира Семеновича, Евстифейкину Елену Степановну, Евстифейкину Ксению Владимировну и Евстифейкину Дарью Владимировну с регистрационного учёта из квартиры № № дома № по <адрес> г.Оренбурга.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Промышленный районный суд г.Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

    Судья                                                                      Бахтиярова Т.С.

Мотивированный текст решения суда изготовлен 28 июля 2017 года

    Судья                                                                      Бахтиярова Т.С.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам