8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения № 02-6336/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 октября 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре Марчук Е.С., с участием помощника Бабушкинского межрайонного прокурора г. Москвы Баклановой Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6336/16 по иску

Департамента городского имущества города Москвы к Микаиловой Д.М. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Истец Департамент городского имущества города Москвы обратился в суд с иском к ответчику о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, в котором просит выселить ответчика из комнаты № *, расположенной в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу: г. Москва, проезд*, со снятием с регистрационного учета по месту жительства с предоставлением жилого помещения – однокомнатной квартиры по адресу: г.

Москва, *, с постановкой на регистрационный учет.

Свое обращение истец мотивировал тем, что дом № *г. Москвы подлежит сносу согласно постановлению Правительства Москвы от 27.09.2011 года № 454- ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012- 2018 годы» и от 30.09.2015 года № 630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы». Жильцы данного дома должны быть отселены с предоставлением благоустроенного жилья в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Ответчик Микаилова Д.М.

зарегистрирована по месту жительства и проживает на условиях договора социального найма на основании ордера № 031152 от 22.11.1985 года в изолированной комнате № *, общей площадью жилого помещения 23,0 кв.м., жилой площадью 15,7 кв.м., расположенной в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу: г. Москва, проезд*, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоит. Для переселения ответчику предложена однокомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Москва, *, общей площадью 37,8 кв.м., жилой площадью 19,0 кв.м. Согласия от ответчика на предоставленное жилое помещение не получено.

В судебное заседание представитель истца Департамента городского имущества города Москвы по доверенности*. явился, исковые требования поддержал в полном объеме, ходатайствовал об обращении решения суда в части выселения ответчика к немедленному исполнению.

Ответчик Микаилова Д.М. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом путем направления судебных повесток, которые вернулись в адрес суда за истечением срока хранения, об уважительных причинах неявки суду не сообщила, рассмотреть

дело в свое отсутствие не просила, своим правом на представителя не

воспользовалась, доказательств, опровергающих доводы истца, не представила.

В п. 67, 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г.

№25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой ГК РФ» разъяснено, что положения ст. 165.1 ГК РФ, согласно которым сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним, подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное; при этом риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Представитель третьего лица Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

На основании ч. 3, 5 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие неявившихся лиц по имеющимся в распоряжении суда

материалам дела, которые полагает достаточными для его рассмотрения по существу.

Суд, выслушав представителя истца, помощника прокурора Бакланову Н.С., полагавшую иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) на основании решений исполнительных органов государственной власти г. Москвы регулируются Законом г. Москвы N 21 от 31.05.2006 г. "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений".

В соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного Закона города Москвы, переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.

Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.

Гражданам, освобождающим по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования, и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 84, 85 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, производится в судебном порядке с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

Как установлено судом и следует из письменных материалов дела, спорное жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, проезд*, представляет собой изолированную комнату, жилой площадью – 15,7 кв.м., которая была предоставлена Микаиловой Д.М. на условиях социального найма на основании ордера от 22.11.1985 года № 031152. Ответчик на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоит.

Распоряжением Департамента городского имущества г. Москвы от 20.07.2016 года №19727 ответчику по договору социального найма предоставлена отдельная однокомнатная квартира, общей площадью 37,8 кв.м., жилой – 19,0 кв.м., в доме-новостройке по адресу: г. Москва, *, поскольку дом подлежит сносу (л.д. 7-9).

Согласия от ответчика на предоставленное жилое помещение не поступило.

Оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, учитывая вышеприведенные нормы права, суд приходит к выводу, что все требования законодательства при переселении ответчика соблюдены, ее права не нарушены, ответчику предоставлено жилое помещение по норме предоставления из жилищного фонда города Москвы в доме – новостройке, в связи с чем иск является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 212 ГПК РФ суд вправе по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

В судебном заседании установлено, что в настоящее время подлежит прекращению предоставление коммунальных услуг, отключение коммуникаций, в связи с чем сложились неблагоприятные условия проживания и повышена опасность возникновения аварийных ситуаций.

Кроме того, отселение и снос дома предусмотрен в рамках реализации постановления Правительства Москвы от 30.09.2015 года № 630-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2015-2018 годы», проживание ответчиков в доме по вышеуказанному адресу приводит к срыву графика сноса дома, в связи с чем задержка в сносе данного дома приносит значительные убытки городу Москве, поскольку нарушает сроки реконструкции и отражается на договорных обязательствах г. Москвы. В настоящее время большинство жильцов дома № *г.Москвы отселены, ответчик является одним из последних жильцов, продолжающих проживать в квартире.

Таким образом, дальнейшее проживание ответчика в сносимом доме создает прямую угрозу ее безопасности, жизни и здоровью.

На основании изложенного, суд считает установленным то обстоятельство, что задержка исполнения решения суда может привести к срыву плана сноса дома *в г. Москве, что влечет для города значительные затраты по дальнейшей эксплуатации дома, а само исполнение решения может оказаться невозможным в связи с реальной угрозой жизни и здоровью ответчика, поэтому суд приходит к выводу о необходимости обратить исполнение решения суда в части выселения ответчика к немедленному исполнению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента городского имущества города Москвы к Микаиловой Д.М. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения удовлетворить.

Выселить Микаилову Д.М. из комнаты № * площадью жилого помещения 23,0 кв.м., общей площадью 23,0 кв.м., жилой площадью 15,7 кв.м., расположенной в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу: г. Москва, проезд*, со снятием с регистрационного учета по данному адресу и переселить в квартиру № *, расположенную по адресу: г. Москва, *, площадью жилого помещения 38,6 кв.м., общей площадью 37,8 кв.м., жилой площадью 19,0 кв.м. с постановкой на регистрационный учет по данному адресу.

Обратить решение суда в части выселения Микаиловой Д.М. из комнаты № * квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, проезд*, к немедленному исполнению.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме 21 октября 2016 года.

Судья Е.Г. Зотова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.