8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилья № 2-3823/2017 ~ 02988/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3823/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июля 2017 года г. Оренбург

Центральный районный суд г. Оренбурга в составе председательствующего судьи Жуковой О.С.,

при секретаре Шиловой А.А.,

при участии помощника прокурора Центрального района г. Оренбурга Поповой Е.А.,

представителя истца Жидковой Е.П.,

ответчика Пчелиновой М.Ф.,

представителя ответчиков Жердева В.С., Пчелинова Ю.И. Жердевой Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г. Оренбурга к Пчелиновой М.Ф., Пчелинову Ю.И., Жердеву В.С. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилья,

УСТАНОВИЛ:

Администрация города Оренбурга обратилась в суд с вышеназванным иском к ответчику, указав, что квартира <адрес> г. Оренбурга является собственностью муниципального образования «город Оренбург» и была предоставлена ответчику Пчелиновой М.Ф. для проживания на условиях договора социального найма. В соответствии с заключением межведомственной комиссии от 28.12.2011 г. № 430 указанный многоквартирный жилой дом был признан аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу и включен в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда МО «город Оренбург» на 2013-2017 годы», утвержденную постановлением администрации города Оренбурга от 15.04.2013 г. № 788-п. В рамках вышеуказанной муниципальной адресной программы ответчикам была предложена взамен непригодного для проживания жилья иная четырехкомнатная квартира, расположенная по адресу: г.Оренбург, <адрес>, отвечающая требованиям ст. 89 ЖК РФ, однако в добровольном порядке согласие либо отказ от переселения из аварийного жилья от ответчиков не поступил. Ссылаясь на то, что граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, является аварийным, не пригоден для проживания и дальнейшее проживание в нем угрожает жизни и здоровью граждан, просит суд выселить Пчелинову М.Ф. и членов ее семьи Пчелинову Ю.И., Жердеву В.С. из кварти­ры <адрес> г. Оренбурга с предостав­лением другого благоустроенного жилого помещения - <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м. и снять с регистрационного учёта ответчиков по месту жительства.

В судебном заседании представитель администрации г.Оренбурга Жидкова Е.П. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, просила удовлетворить.

Ответчик Пчелинова М.Ф., а также Жердева Л.И., выступающая как законный представитель (опекун) недееспособного Пчелинова Ю.И., а также как представитель ответчика Жердева В.С. по доверенности –в судебном заседании исковые требования признали в полном объеме, что письменно подтвердили в заявлении, указав, что последствия признания иска им ясны и понятны.

Представитель третьего лица МУ МВД России «Оренбургское» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Заслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования подлежат удовлетворению, изучив материалы дела и оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами (ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ).

На основании положений ч. 1 ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Статьей 86 ЖК РФ предусмотрено, что в том случае, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В п. 37 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении ЖК РФ" разъяснено, что по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению, судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.

Также необходимо иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Судом установлено, что квартира № в доме №, площадью <данные изъяты> кв.м. по <адрес> г. Оренбурга является собственностью муниципального образования «город Оренбург».

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно поквартирной карточке и копиям паспортов ответчиков, в квартире № дома № по <адрес> г. Оренбурга зарегистрированы Пчелинова М.Ф., Пчелинов Ю.И., Жердев В.С.

Согласно акту обследования № от ДД.ММ.ГГГГ, многоквартирный дом по адресу: г. Оренбург, <адрес> признан непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим сносу.

Из представленного заключения межведомственной комиссии о признании многоквартирного дома пригодным (непригодным) для постоянного проживания № от ДД.ММ.ГГГГ года следует, что жилое здание, расположенное по адресу: <адрес> признано непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим сносу.

Указанный выше жилой дом включен в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» на 2013-2017 годы, утвержденную постановлением администрации г. Оренбурга от 15.04.2013 № 788-п (в редакции от 23.01.2014 № 90-р).

Администрацией г. Оренбурга взамен непригодного для проживания жилого помещения - квартиры № дома № по <адрес> ответчикам предоставлена квартира №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенная по адресу: г.<адрес>.

Указанная квартира принадлежит МО «город Оренбург Оренбургской области» на праве собственности, что подтверждается выпиской из ЕГРП, равнозначная прежней как по площади, так и по количеству комнат.

Как следует из разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от 20.10.2016г. и распоряжения о присвоении адреса объекту № № от 21.10.2016г., жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, соответствует по качеству требованиям технических регламентов, проектной документации.

Тем самым квартира в указанном доме соответствует правилам благоустройства г.Оренбурга.

В рамках судебного заседания ответчики Пчелинова М.Ф., Жердева Л.И. с заявленными требованиями администрации г.Оренбурга о выселении из жилого помещения квартиры № дома № по <адрес> с предоставлением квартиры №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу<адрес>, согласились и предоставили предварительный договор социального найма на указанную квартиру от 14.04.2017г., передаточный акт, которыми они согласны принять предложенную квартиру на условиях социального найма взамен аварийной. Исковые требования признаны в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Принимая во внимание, что ответчики согласны с иском, учитывая, что жилищные условия ответчиков не ухудшены, предоставление иного жилого помещения в связи с расселением из аварийного жилого дома носит компенсационный характер, гарантирует ответчикам условия проживания лучшие, чем те, которые были в аварийном жилье, предоставляемое жилое помещение отвечает требованиям ст. 89 ЖК Российской Федерации, а дальнейшие проживание в квартире, расположенной в аварийном и подлежащем сносе жилом доме небезопасно для жизни и здоровья граждан, требования администрации г.Оренбурга подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" решение суда является основанием для снятия ответчика компетентными органами с регистрационного учета. Таким образом, поскольку ответчики подлежат выселению из занимаемого ими жилого помещения, они подлежат снятию с регистрационного учета.

Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В судебном заседании ответчики признали исковые требования в полном объеме, в подтверждение чего предоставили письменные заявления, приобщенные к материалам гражданского дела. В доверенности представителя право на признание иска имеется.

Учитывая признание иска ответчиком, которое не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принимает решение об удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст.194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования администрации г. Оренбурга к Пчелиновой М.Ф., Пчелинову Ю.И., Жердеву В.С. о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилья - удовлетворить.

Выселить Пчелинову М.Ф., Пчелинова Ю.И., Жердева В.С. из кварти­ры № дома <адрес> г. Оренбурга с предостав­лением другого благоустроенного жилого помещения - <адрес> города Оренбурга.

Решение суда является основанием для снятия Пчелиновой М.Ф., Пчелинова Ю.И., Жердева В.С. компетентными органами с регистрационного учета по адресу: город Оренбург, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд в апелляционном порядке через Центральный районный суд г.Оренбурга в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Судья подпись О.С. Жукова

В окончательной форме решение принято 25 июля 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.