ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 февраля 2016 года Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председат?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении, прекращении права собственности, признании права общей долевой собственности на квартиру № 02-1005/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 февраля 2016 года Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Шипиковой А.Г., с участием прокурора Мещерякова И.А., при секретаре Адиятуллиной А.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1005/2016 по иску Департамента городского имущества города Москвы к Я******* С******* А*******, действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына Я******* Е******* С*******, 2014 года рождения, Я*******А******* А*******, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына К******* М******* И*******, 2012 года рождения, Я******* К******* А*******, 1998 года рождения, о выселении, прекращении права собственности, признании права общей долевой собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ

Истец Департамент городского имущества города Москвы обратился в суд с иском к ответчикам Я******* С.А., действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына Я******* Е.С., 2014 года рождения, Я******* А.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына К******* М.И., 2012 года рождения, Я*******К.А., 1998 года рождения о выселении, прекращении права собственности, признании права общей долевой собственности на квартиру, указывая, что ответчики являются собственниками двухкомнатной квартиры № ******* по адресу: г.

Москва, ул. Давыдковская, дом *******, корпус *******, площадью жилого помещения 47,1 кв.м., общей площадью 46,2 кв.м., жилой площадью 32,9 кв.м.

Я******* С.А. принадлежит 13/30 доли квартиры по указанному адресу, Я******* А.А. 2/15 доли, Я******* К.А. 13/30 доли.

На данной жилой площади помимо Я******* С.А. и Я******* А.А.

зарегистрированы их несовершеннолетние дети Я******* Е.С. и К******* М.И.

Яшина К.А. зарегистрирована по адресу: г. Москва, Щелковское ш., дом *******, корпус 1, квартира 205.

Ответчики на жилищном учете и на учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений не состоят.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15 октября 2014 г. № 606-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014 – 2017 годы», Государственной программой «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2011 № 454- ПП, и распоряжением Правительства Москвы от 24 апреля 2001 № 420 «О проекте планировки кварталов 61-61А, 65, 69, 70, 71 района Фили-Давыдково Западного административного округа», дом 10 корпус 2 по ул. Давыдковская подлежит отселению и сносу.

Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 13 ноября 2015 г. № 20983 «О предоставлении Я******* С.А., Я******* А.А. и Я******* К.А. жилого помещения в доме-новостройке в порядке возмещения (компенсации) в связи со сносом дома» ответчикам в связи с переселением предоставлена отдельная двухкомнатная квартира № 11, площадью 59,7 кв.м., общей площадью 57,9 кв.м., жилой площадью 34,3 кв.м. по адресу: г. Москва, ул. Вяземская, дом 18, корпус 1 с заключением договора, определяющего переход права собственности.

Жилое помещение предоставлено при условии вселения и регистрации по месту жительства несовершеннолетних Я******* Е.С. и К******* М.И.

Предоставленная квартира отвечает всем требованиям, предъявляемым законом к жилым помещениям в целях переселения, большей площади и стоимости, квартира является благоустроенной, находится в районе настоящего проживания ответчиков. Отвечает санитарным нормам и техническим требованиям, однако от переселения на предоставленную площадь ответчики отказались.

В связи с изложенным, истец просит прекратить право собственности Я******* С.А., Я******* А.А. и Я******* К.А. на квартиру № 4 по адресу: г.

Москва, ул. Давыдковская, дом *******, корпус *******, передать указанную квартиру в собственность г. Москвы; признать за Я******* С.А. право собственности на 13/30 доли, за Я******* А.А. признать право собственности на 2/15 доли, за Я*******й К.А. признать право собственности на 13/30 доли в праве собственности на квартиру 11 по адресу: г. Москва, ул. Вяземская, дом *******, корпус ******* в порядке компенсации за сносимое жилье; выселить ответчиков в предоставленную квартиру.

Представитель истца по доверенности Т******* С.Г. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил удовлетворить по доводам иска.

Ответчики Я******* С.А., Я******* А.А. и Я******* К.А. в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом телеграммами, телеграммы не доставлены, адресаты по извещению за телеграммами не являются.

По сообщению заместителя начальника отдела по ОУПДС Перегудова А.А.

12 февраля 2016 г. осуществлен выезд по адресу: г. Москва, ул.

Давыдковская, дом *******, корпус *******, квартира ******* для вручения судебных повесток Я******* С.А. и Я******* А.А. Дверь на звонки никто не открыл, соседние квартиры не жилые.

В силу ст. 6.1 ГПК РФ судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

Ответчики злоупотребляют предоставленными процессуальными правами, не получая судебные извещения, суд данное обстоятельство расценивает как отказ от получения судебной повестки.

В соответствии со ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем, суд полагает ответчиков извещенными о судебном заседании надлежащим образом.

Суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчиков,

поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Исковое заявление поступило в суд 12 января 2015 г.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчиков в порядке ст.ст.117, 167

ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, заключение прокурора, полагавшего удовлетворить исковые требования, исследовав письменные материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 15 октября 2014 г. № 606-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2014 – 2017 годы», Государственной программой «Жилище» на 2012-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2011 № 454-ПП, и распоряжением Правительства Москвы от 24 апреля 2001 № 420 «О проекте планировки кварталов 61-61А, 65, 69, 70, 71 района Фили-Давыдково Западного административного округа», дом 10 корпус 2 по ул. Давыдковская подлежит отселению и сносу.

Ответчики Я******* С.А., Я******* А.А. и Я******* К.А. являются собственниками двухкомнатной квартиры 4 по адресу: г. Москва, ул.

Давыдковская, дом 10, корпус 2, площадью жилого помещения 47,1 кв.м., общей площадью 46,2 кв.м., жилой площадью 32,9 кв.м.

Я******* С.А. принадлежит 13/30 доли квартиры по указанному адресу на основании договора дарения долей в праве собственности на квартиру от *******2008 г. и свидетельства о государственной регистрации права от *******2008 г.

Я******* А.А. принадлежит 2/15 доли квартиры по указанному адресу на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ******* 2000 г.

и и свидетельства о государственной регистрации права от *******2001 г.

Я******* К.А. принадлежит 13/30 доли квартиры по указанному адресу на основании свидетельства о праве на наследство по закону от *******2007 г. и и свидетельства о государственной регистрации права от *******2007 г.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

На данной жилой площади помимо Я******* С.А. и Я******* А.А.

зарегистрированы по месту жительства их несовершеннолетние дети Я******* Е.С., 2014 года рождения, и К******* М.И., 2012 года рождения.

Я******* К.А., 1998 года рождения, зарегистрирована по месту жительства по адресу: г. Москва, Щелковское ш., дом *******, корпус *******, квартира *******.

Ответчики на жилищном учете и на учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений не состоят.

Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 13 ноября 2015 г. № 20983 «О предоставлении Я******* С.А., Я******* А.А. и Я******* К.А. жилого помещения в доме-новостройке в порядке возмещения (компенсации) в связи со сносом дома» ответчикам в связи с переселением предоставлена отдельная двухкомнатная квартира № 11, площадью 59,7 кв.м., общей площадью 57,9 кв.м., жилой площадью 34,3 кв.м. по адресу: г. Москва, ул. Вяземская, дом *******, корпус ******* с заключением договора, определяющего переход права собственности.

Жилое помещение предоставлено при условии вселения и регистрации по месту жительства несовершеннолетних Я******* Е.С. и К******* М.И.

От переселения на предоставленную площадь и получения документов на вселение ответчики отказались.

Квартира 11 по адресу: г. Москва, ул. Вяземская, дом *******, корпус ******* является собственностью г. Москвы.

В соответствии с отчетами Некоммерческого партнерства инновационной деятельности в социальной сфере «*******», рыночная стоимость квартиры № 4 по адресу: г. Москва, ул. Давыдковская, дом *******, корпус ******* по состоянию на *******2015 г. составляет 7 224 000 руб.

Рыночная стоимость квартиры № 11 по адресу: г. Москва, ул. Вяземская, дом *******, корпус ******* по состоянию на *******2015 г. составляет 10 021 000 руб.

Переселение жителей дома 10 корпус 2 по ул. Давыдковская в городе Москве осуществляется в соответствии с законом № 21 от 31 мая 2006 г. «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождения жилых помещений (жилых домов) в г. Москве».

В соответствии со ст.ст.2, 3, 6 Закона города Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», граждане при переселении из жилых помещений (жилых домов), а также их освобождении имеют право в установленном порядке на предоставление собственникам равноценного возмещения (компенсации) по их выбору в денежной либо натуральной форме в виде предоставления равнозначного жилого помещения.

Требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежат.

Собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена.

Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом.

По письменному заявлению собственника с ним заключается договор мены, в соответствии с которым собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению.

При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Суд приходит к выводу, что предоставление ответчикам в связи со сносом дома двухкомнатной квартиры № 11 по адресу: г. Москва, ул.

Вяземская, дом 18, корпус 1 соответствует требованиям действующего жилищного законодательства, предоставляемая квартира больше по общей площади ранее занимаемой, находится в районе проживания ответчиков, согласно заключению независимого оценщика, стоимость освобождаемой квартиры составляет 7 224 000 руб., а стоимость предоставляемой квартиры – 10 021 000 руб.

Поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, оно должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий.

Ответчики в силу ст. 56 ГПК РФ доводы истца в установленном порядке не опровергли, не указали оснований, по которым возражают против переселения в предоставленную Департаментом квартиру.

Учитывая изложенное, суд удовлетворяет требования истца в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Департамента городского имущества города Москвы к Я******* С******* А*******, действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетнего сына Я******* Е******* С*******, 2014 года рождения, Я******* А******* А*******, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына К******* М******* И*******, 2012 года рождения, Я******* К******* А*******, 1998 года рождения, о выселении, прекращении права собственности, признании права общей долевой собственности на квартиру удовлетворить.

Прекратить право собственности Я******* Е******* С******* на 13/30 доли в праве собственности на квартиру № 4 по адресу: город Москва, улица Давыдковская, дом *******, корпус *******.

Прекратить право собственности Я******* А******* А******* на 2/15 доли в праве собственности на квартиру № 4 по адресу: город Москва, улица Давыдковская, дом *******, корпус *******.

Прекратить право собственности Я******* К******* А******* на 13/30 доли в праве собственности на квартиру № 4 по адресу: город Москва, улица Давыдковская, дом 10, корпус 2.

Передать квартиру № 4 по адресу: город Москва, улица Давыдковская, дом *******, корпус ******* в собственность города Москвы.

Признать за Я******* Е******* С******* право собственности на 13/30 доли в праве собственности на квартиру № 11 по адресу: г. Москва, ул.

Вяземская, дом *******, корпус *******, площадью жилого помещения 59,7 кв.м., общей площадью 57,9 кв.м., жилой площадью 34,3 кв.м. в порядке равноценного возмещения (компенсации) взамен сносимого жилья.

Признать за Я******* А******* А******* право собственности на 2/15 доли в праве собственности на квартиру № 11 по адресу: г. Москва, ул.

Вяземская, дом *******, корпус 1, площадью жилого помещения 59,7 кв.м., общей площадью 57,9 кв.м., жилой площадью 34,3 кв.м. в порядке равноценного возмещения (компенсации) взамен сносимого жилья.

Признать за Я******* К******* А******* право собственности на 13/30 доли в праве собственности на квартиру № 11 по адресу: г. Москва, ул.

Вяземская, дом *******, корпус 1, площадью жилого помещения 59,7 кв.м., общей площадью 57,9 кв.м., жилой площадью 34,3 кв.м. в порядке равноценного возмещения (компенсации) взамен сносимого жилья.

Выселить Я******* С******* А*******, Я******* Е******* С*******, 2014 года рождения, Я******* А******* А*******, К******* М******* И*******, 2012 года рождения, из квартиры № 4 по адресу: г. Москва, улица Давыдковская, дом *******, корпус *******, переселив их в квартиру № 11 по адресу: г.

Москва, улица Вяземская, дом *******, корпус *******, предоставленную в порядке компенсации в связи со сносом жилого дома.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья: Шипикова А.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.