Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения в связи с аварийным состоянием дома в жилое помещение маневренного фонда № 2-272/2017 ~ М-3062/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-272/2017

-

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 февраля 2017 года         г. Ярославль

Ленинский районный суд г. Ярославля в составе

председательствующего судьи Филипповского А.В.,

с участием прокурора Ратехиной Н.Г.,

при секретаре Пичугиной А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску территориальной администрации Кировского и Ленинского районов мэрии г.Ярославля к Волынкину М.В. о выселении из жилого помещения в связи с аварийным состоянием дома в жилое помещение маневренного фонда,

УСТАНОВИЛ:

    Территориальная администрация Кировского и Ленинского районов мэрии г.Ярославля обратилась с иском к Волынкину М.Н. о выселении из жилого помещения по адресу: <адрес> в связи с аварийным состоянием дома в жилое помещение маневренного фонда в многоквартирном доме, предоставленное по договору найма, расположенное по адресу: <адрес> на время до предоставления собственнику жилого помещения возмещения за изымаемое жилое помещение, либо по соглашению с собственником жилого помещения до предоставления собственнику жилого помещения взамен изымаемого.

    Исковые требования мотивированы тем, что на основании заключения городской межведомственной комиссии г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ № многоквартирный жилой <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу, указанная комната принадлежит на праве собственности Волынкину М.Н., где он зарегистрирован и проживает, в связи с тем, что проживание стало небезопасным администрация уведомила всех проживающих о необходимости выселения из аварийного дома и предложила переехать в помещение маневренного фонда в черте г. Ярославля, несмотря на опасную ситуацию, ответчик отказался выехать из аварийного жилого помещения, в связи с чем возник настоящий иск.

    В суде представитель истца по доверенности Зенкова А.В. исковые требования поддержала по изложенным доводам.

Ответчик Волынкин М.Н. в суде возражал заявленным требованиям, пояснив, что решением суда мэрия обязана выплатить ему <данные изъяты> за изымаемое жилое помещение, денежные средства ему перечислены, он еще не подыскал иное жилье для приобретения, не желает переезжать в маневренный фонд, проживает в аварийном доме, но комната находится в состоянии, пригодном для проживания.

    Представитель третьего мэрии города Ярославля в судебное заседание не явился, представил отзыв, согласно которому поддерживает исковые требования.

    Судом постановлено рассмотреть дело при имеющейся явке. Заслушав участников процесса, заключение прокурора, полагавшего иск не подлежащим удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд приходит к следующему выводу.

В суде установлено, что на основании заключения городской межведомственной комиссии г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ № многоквартирный жилой <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. Волынкин М.Н. является собственником <данные изъяты> долей в праве собственности на <адрес> указанном доме, ответчик зарегистрирован и проживает в <адрес> по настоящее время.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Решением Ленинского районного суда г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ постановлено: изъять у Волынкина М.Н. путем предоставления возмещения недвижимое имущество — <данные изъяты> долей в праве долевой собственности на <адрес> и <данные изъяты> долей в праве долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, по цене <данные изъяты> после выплаты денежных средств прекратить право собственности Волынкина М.Н. на <данные изъяты> долей в праве долевой собственности на квартиру № и <данные изъяты> долей в праве долевой собственности на земельный участок и признать право собственности города Ярославля на указанные доли в квартире и земельный участок.

В силу ст. 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом (часть 1); никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения (часть 3).

Согласно статье 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище; органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище; малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В развитие названных конституционных положений Жилищный кодекс Российской Федерации в ч. 10 ст. 32 указывает на то, что признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 данной статьи.

При разрешении данного спора не могут быть применены по аналогии положения статей 88, 95, 106 ЖК РФ (предусматривающие возможность принудительного переселения нанимателя на время проведения реконструкции жилого помещения, а также иных граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств в жилые помещения маневренного фонда) о выселении собственников из принадлежащих им жилых помещений в доме, признанном аварийным и подлежащем сносу, на время разрешения органом местного самоуправления процедуры по изъятию для муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен указанный дом, и изъятию каждого жилого помещения в указанном доме.

Правоотношения, связанные с обеспечение жилищных прав собственников жилых помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, регулируются ст. 32 ЖК РФ, предусматривающей изъятие у собственника жилого помещения путем его выкупа либо предоставление ему другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену. Положения ст. 95, 106 ЖК РФ не устанавливают обязанность собственника жилого помещения в доме, признанном аварийным, подлежащим сносу, по переселению в жилое помещение маневренного фонда.

В соответствии с ч. 3 ст. 95 ЖК РФ жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания, в том числе граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.

В соответствии с п.1 ст. 1 Закона РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Представленные по делу доказательства свидетельствуют о том, что занимаемое ответчиком жилое помещение стало непригодным для проживания в связи с его аварийностью, а не в результате чрезвычайных обстоятельств в смысле ч. 3 ст. 95 ЖК РФ, к каковым признание дома аварийными и подлежащим сносу и указанные в иске обстоятельства спора не относятся.

Установлено, что ответчик, который является собственником жилого помещения в аварийном доме, не согласен на выселение из принадлежащего ему жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда. Факт выплаты ответчику в настоящее время по решению суда стоимости долей квартиры и земельного участка правового значения по основаниям данного иска не имеет.

По изложенным доводам суд считает необходимым в удовлетворении исковых требований отказать.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований территориальной администрации Кировского и Ленинского районов мэрии г.Ярославля отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через данный суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья Филипповский А.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.