Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения посредством заключения договора мены № 2-2037/2017 ~ М-1786/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 сентября 2017 года г. Самара

Самарский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Грибовой Е.В.,

с участием прокурора Мирошниченко Е.Б.,

представителя истца Департамента управления имуществом городского округа Самара – Клевцур С.Н., действующей на основании доверенности,

ответчиков Раткина А.М., Раткина М.А.,

при секретаре Рафиковой М.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Департамента управления имуществом городского округа Самара к Раткину АМ, Раткину МА о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения посредством заключения договора мены,

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления имуществом городского округа Самара обратился в суд с иском к Раткину М.А., Раткину А.М. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения посредством заключения договора мены, утверждая, что распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ №-р многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес>, литера АА1А2А3А4А5А6ЕГ, признан аварийным и подлежащим реконструкции. Указанный дом включен в государственную программу <адрес> «Развитие жилищного строительства в <адрес>» до 2020 года, утвержденную Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №. Финансирование Программы строго целевое и осуществляется за счет средств бюджета <адрес>. Согласно справке о зарегистрированных лицах от ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрированы: Раткин А.М. и Раткин М.А. Квартира находится в собственности Раткина А.М. В целях реализации данной программы, Департамент управления имуществом городского округа Самара предложил ответчику заключить договор мены, по которому ответчик обязуется передать в муниципальную собственность принадлежащее ему жилое помещение, а Департамент в свою очередь, обязуется предоставить в собственность ответчику жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Распределенное жилое помещение не может быть заменено и не подлежит перераспределению иным гражданам. Однако ответчик не выразил согласие на переезд. Распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ №-р собственникам жилых помещений в доме, расположенном по адресу: <адрес>, рекомендовано осуществить реконструкцию указанного дома. До настоящего времени данное распоряжение не выполнено. Проживание в домах, признанных аварийными, подлежащими сносу и реконструкции представляет угрозу жизни и здоровью собственникам таких жилых помещений. Истец просил суд выселить Раткина А.М. и Раткина М.А. из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, посредством заключения договора мены жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Представитель истца Департамента управления имуществом г.о. Самара, действующая по доверенности Клевцур С.Н., исковые требования поддержала.

Ответчики Раткин А.М. и Раткин М.А. в судебном заседании возражали относительно удовлетворения исковых требований. Спорное жилое помещение принадлежит Раткину А.М. на праве собственности.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования незаконными и не подлежащими удовлетворению, суд полагает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ судебной защите подлежит нарушенные права, свободы и охраняемый законом интерес.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что ответчик Раткин А.М. является собственником <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>.

Распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ №-р многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес>, литеры АА1А2А3А4А5А6ЕГ, признан аварийным и подлежащим реконстукции. Указанный дом включен в государственную программу <адрес> «Развитие жилищного строительства в <адрес>» до 2020 года, утвержденную Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №.

Финансирование Программы строго целевое и осуществлялось за счет средств бюджета <адрес>.

В целях реализации программы Департаментом управления имуществом г.о. Самара ответчику предложено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Согласно действующему законодательству обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим реконструкции, осуществляется в зависимости от включения либо не включения такого дома в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от ДД.ММ.ГГГГ № 185-ФЗ.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Если аварийный многоквартирный дом, в котором находится жилое помещение собственника, включен в указанную адресную программу, то собственник жилого помещения в силу ст. 16, п. 3 ст. 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп (ст. 32 ЖК РФ). При этом собственник имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом; никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В силу ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Возникшие правоотношения между сторонами должны регулироваться положениями ст. 32 Жилищного кодекса РФ, поскольку ответчик является собственником жилого помещения.

Согласно ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном Правительством РФ порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном ч. ч. 1 - 3, 5 - 9 данной статьи.

В соответствии с ч. 1, 6, 8, 9 ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.

По смыслу указанных положений с учетом разъяснений, содержащихся в пунктах 20, 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ №, следует, что у собственника, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим реконструкции, жилое помещение может быть либо изъято путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Жилое помещение может быть принято у собственника путем выкупа.

Из искового заявления следует, что вопрос о выкупе жилого помещения, находящегося в собственности, истцом в досудебном порядке не обсуждался.

Ответчик отказался от заключения сделки, согласно условиям которой, у него прекращается право собственности на жилое помещение и на основании договора мены он получает в собственность иное жилое помещение. Как собственник жилого помещения он вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению в силу положений ст. 209 Гражданского кодекса РФ.

При таких обстоятельствах, учитывая, что соглашение о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения между истцом и ответчиком достигнуто не было, суд не находит оснований, при отсутствии согласия ответчика, возлагать на него обязательство заключить договор мены в принудительном порядке.

Таким образом, требование истца о выселении ответчиков из занимаемого ими жилого помещения и заключение договора мены на вновь предоставленное жилое помещение не основано на законе, не соответствует требованиям жилищного законодательства и не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Департамента управления имуществом городского округа Самара к Раткину АМ, Раткину МА о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения посредством заключения договора мены, отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд <адрес> в течение месяца с момента изготовления решения в окончательном виде.

Решение изготовлено в окончательном виде ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: Е.В.Грибова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.