8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма № 2-1822/2017 ~ М-1313/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-1822/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ года <адрес>

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы РБ в составе председательствующего судьи Абдуллина Р.В.,

при секретаре Кирхановой Д.Э.,

с участием помощника прокурора Канбековой Р.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации городского округа <адрес> Республики Башкортостан к Г.Ф.Ф., С.З.Р. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Администрация городского округа <адрес> Республики Башкортостан обратилась с иском к Г.Ф.Ф., С.З.Р. о выселении из комнаты № площадью <данные изъяты> расположенной в трехкомнатной квартире по адресу: <адрес>, с предоставлением указанным гражданам по договору социального найма комнаты № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной в трехкомнатной квартире общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м, по адресу: <адрес>.    

В обосновании иска указали, что согласно акту межведомственной комиссии б/н от ДД.ММ.ГГГГ, утвержденного Решением Орджоникидзевского исполкома районного Совета народных депутатов г. Уфы РБ № от ДД.ММ.ГГГГ., жилой дом, расположенный по адресу: РБ, <адрес>, признан непригодным для постоянного проживания.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан «Об адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» № от ДД.ММ.ГГГГ указанный выше жилой дом включен в перечень домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Квартира №, расположенная в указанном выше доме, состоит из двух комнат, общая площадь квартиры составляет <данные изъяты> кв.м., в том числе жилая площадь <данные изъяты> кв.м. В комнате № площадью <данные изъяты> кв.м, указанной квартиры зарегистрированы и проживают по договору социального найма Г.Ф.Ф., С.З.Р..

В связи с расселением по программе сноса ветхого и аварийного жилья указанным гражданам было предложено предоставление другого жилого помещения – комната № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенная в трехкомнатной квартире общей площадью <данные изъяты>.м., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м, по адресу: <адрес>.

Согласие на предоставление указанного жилого помещения граждане не выразили.

В судебном заседании представитель истца Б.Н.Н. просила иск удовлетворить по основаниям изложенном в иске.

Ответчик Г.Ф.Ф. на судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, направил в суд своего представителя.

Представитель ответчика Г.Ф.Ф. Ф.З..Х. исковые требования признала, суду пояснила, что комната их устраивает, находится на первом этаже, что очень удобно для инвалида. Супруга Г.Ф.Ф. С.З.Р. давно пропала, не появляется в комнате, она только прописана. Договор найма составлен с Г.Ф.Ф.

Ответчик С.З.Р. на судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась судебной повесткой, конверт с судебной корреспонденцией вернулся с отметкой «истек срок хранения».

С учетом права истца на рассмотрение его дела в сроки, предусмотренные процессуальным законодательством, и недопущения нарушения этого права, учитывая задачи судопроизводства как эффективного средства правовой защиты в том смысле, который заложен в ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7, 8 и 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, поскольку необоснованное отложение приведет к нарушению прав другой стороны суд, предприняв меры в целях надлежащего извещения ответчика, в силу ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии надлежащим образом извещенного ответчика.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, заключение прокурора, полагавшего исковые требования обоснованными, суд приходит к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ) устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям, в том числе на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Наличие региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда является одним из условий участия субъекта в реализации указанного федерального закона и получения финансовой поддержки на ее реализацию за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (п. 11 ч. 1 ст. 14, ст. 16 Федерального закона N 185-ФЗ).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Частью 3 ст. 16 Федерального закона N 185-ФЗ определено, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с данным федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

Порядок переселения граждан из аварийного жилищного фонда нормативно регламентирован ст. 86 - 89 ЖК РФ.

В силу ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86 - 88 названного кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на таком учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Федеральный закон N 185-ФЗ не относится к числу законов, на которые указывает отсылочная норма ч. 1 ст. 89 ЖК РФ.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", в случае выселения граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в ч. 5 ст. 57, ст. 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).

Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Установлено, что согласно Акта межведомственной комиссии б/н от ДД.ММ.ГГГГ., утвержденного Решением Орджоникидзевского исполкома районного Совета народных депутатов г. Уфы РБ № от ДД.ММ.ГГГГ., жилой дом, расположенный по адресу: РБ, <адрес>, признан непригодным для постоянного проживания.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан «Об адресной программе Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» № от ДД.ММ.ГГГГ указанный выше жилой дом включен в перечень домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Квартира №, расположенная в указанном выше доме, состоит из трех комнат, общая площадь квартиры составляет 57,20 кв.м., в том числе жилая площадь <данные изъяты> кв.м. В комнате № площадью <данные изъяты> кв.м, указанной квартиры зарегистрированы и проживают по договору социального найма Г.Ф.Ф., С.З.Р..

В связи с расселением по программе сноса ветхого и аварийного жилья указанным гражданам было предложено предоставление другого жилого помещения – комната № площадью <данные изъяты> кв.м., расположенная в трехкомнатной квартире общей площадью <данные изъяты>., в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м, по адресу: <адрес>.

В ходе судебного разбирательства представитель ответчика Г.Ф.Ф. выразила согласие на предоставление указанного жилого помещения.

Суд рассматривая требования истца о выселении исходит из того, что ответчики занимают комнату площадью <данные изъяты>.м., жилая площадь квартиры составляет <данные изъяты> кв.м, общая площадь квартиры составляет всего <данные изъяты> кв.м., а предлагаемое жилое помещение по адресу: <адрес>, имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., жилую площадь <данные изъяты>.м., жилую площадь комнаты <данные изъяты> кв.м., находится в черте г.Уфы, является благоустроенным и отвечает установленным требованиям, является равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Данное жилое помещение предоставляется в связи с признанием жилого дома по адресу: РБ, <адрес> непригодным для постоянного проживания.

Суд приходит к выводу, что предоставляемое ответчикам жилое помещение отвечает уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, а именно уровню благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, жилищные условия ответчиков не ухудшены.

Учитывая изложенное, а также признание ответчиком исковых требований, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд    

РЕШИЛ

исковые требования Администрации городского округа <адрес> Республики Башкортостан к Г.Ф.Ф., С.З.Р. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, удовлетворить.

Выселить Г.Ф.Ф., С.З.Р. из комнаты № площадью <данные изъяты>. м., расположенной в трехкомнатной <адрес> по адресу: <адрес> предоставлением Г.Ф.Ф., С.З.Р. по договору социального найма комнаты площадью <данные изъяты>.м. (помещение № по плану) в трехкомнатной квартире, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой – <данные изъяты>.м., расположенной по адресу: <адрес>.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Орджоникидзевский районный суд города Уфы РБ со дня принятия решения суда в окончательной форме.

        Судья Р.В. Абдуллин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.