8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения № 2-1964/2017 ~ М-1745/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2017 года      г. Самара

Самарский районный суд г. Самары в составе судьи Грибовой Е.В.,

с участием прокурора Малафеева А.В.,

представителя истца Департамента управления имуществом городского округа

Самара Клевцур С.Н., по доверенности,

ответчика Кормнова Ю.С., его представителя Рогули Л.И., действующей на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Рафиковой М.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Департамента управления имуществом городского округа Самара к Кормновой АЮ, Кормнову АС, Кормнову ЮС, Кормнову СГ, Кормновой ПА, Кормновой КА о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления имуществом городского округа Самара обратился в суд с иском к Кормновой А.Ю., Кормнову А.С., Кормнову Ю.С., Кормнову С.Г., Кормновой П.А., Кормновой К.А. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения, утверждая, что постановлением и.о. Главы городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ № многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес>, литеры АА1А2А3А4А5А6ЕГ, признан аварийным и подлежащим реконструкции. Указанный дом включен в государственную программу <адрес> «Развитие жилищного строительства в <адрес>» до 2020 года, утвержденную Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №. Финансирование Программы строго целевое и осуществляется за счет средств бюджета <адрес>. Согласно справке о зарегистрированных лицах от ДД.ММ.ГГГГ, в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрированы: Кормнова А.Ю., Кормнов А.С., Кормнов Ю.С., Кормнов С.Г., Кормнова П.А., Кормнова К.А. Постановлением и.о. Главы городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ № Департаменту управления имуществом г.о. Самара рекомендовано отселить из многоквартирного дома по адресу: <адрес>, граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма. В целях реализации указанной программы, Департамент управления имуществом городского округа Самара предложил ответчикам изолированное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. Проживание в домах, признанных аварийными, подлежащими сносу и реконструкции представляет угрозу жизни и здоровью собственникам таких жилых помещений. Истец просил суд выселить Кормнову А.Ю., Кормнова А.С., Кормнова Ю.С., Кормнова С.Г., Кормнову П.А., Кормнову К.А. из жилого помещения, жилой площадью 21.70 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, с предоставлением иного благоустроенного жилого помещения, общей площадью 42,10 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Представитель истца Департамента управления имуществом г.о. Самара Клевцур С.Н., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Кормнов Ю.С. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований.

Ответчики Кормнова А.Ю., Кормнов А.С., Кормнов С.Г., Кормнова П.А., Кормнова К.А. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Выслушав представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования не подлежат удовлетворению, суд приходит к выводу о том, что исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Порядок переселения граждан из аварийного жилищного фонда нормативно регламентирован ст. ст. 86 - 89 Жилищного кодекса РФ.

Статьей 88 ЖК РФ определен порядок предоставления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома.

В соответствии с указанной нормой при проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме. На время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда. В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя.

Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. Договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению.

Если в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи по договору социального найма, не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления, другое жилое помещение должно быть предоставлено по договору социального найма наймодателем до начала капитального ремонта или реконструкции.

После проведения капитального ремонта или реконструкции дома наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи вправе вселиться в жилое помещение, общая площадь которого в результате проведения капитального ремонта или реконструкции уменьшилась.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что ответчики Кормнова А.Ю., Кормнов А.С., Кормнов Ю.С., Кормнов С.Г., Кормнова П.А., Кормнова К.А. на условиях социального найма занимают <адрес>, жилой площадью 21.70 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Согласно справке о зарегистрированных лицах от ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, проживают и зарегистрированы Кормнова А.Ю. (основной квартиросъемщик), Кормнов А.С. (сын), Кормнов Ю.С. (сын), Кормнов С.Г. (муж), Кормнова П.А. (внучка), Кормнова К.А. (внучка) (л.д. 4 т. 1).

Постановлением и.о. Главы г.о. Самара от ДД.ММ.ГГГГ № многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес>, признан аварийным и подлежащим реконструкции (л.д. 12 т. 1).

Департаменту управления имуществом г.о. Самара рекомендовано отселить из многоквартирного дома по адресу: <адрес>, граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма.

Департаментом управления имуществом г.о. Самара исковые требования о выселение ответчиков заявлены со ссылкой на ст. 86 ЖК РФ, которая определяет порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома. Тогда как многоквартирный дом по адресу: <адрес> признан аварийным и подлежащим реконструкции.

При таких обстоятельствах требования Департамента управления имуществом г.о. Самара о выселении Кормновой А.Ю., Кормнова А.С., Кормнова Ю.С., Кормнова С.Г., Кормновой П.А., Кормновой К.А. из занимаемого им жилого помещения, расположенного в жилом доме, подлежащим обязательной реконструкции по основания, предусмотренным ст. 86 ЖК РФ, не подлежат удовлетворению, поскольку решения о сносе жилого дома не принималось.

Оснований, предусмотренных ст. 88 ЖК РФ, к выселению ответчиков истцом не заявлялось.

В силу ч. 2 ст. 88 ЖК РФ взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. Договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению.

Исходя из положений указанной правовой нормы, переселение ответчиков в другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма возможно только при соблюдении условий, предусмотренных ст. 88 ЖК РФ, то есть с их согласия.

Кроме того, наниматель жилого помещения и члены его семьи имеют право выбора любого из названных способов обеспечения их жилищных прав, предусмотренных ст. 88 ЖК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Ответчики согласия на заключение договора социального найма в отношении предоставляемого жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, не давали.

Поскольку дом ответчиков признан подлежащим реконструкции, то отселение их в другое жилое помещение на условиях договора социального найма возможно только с их согласия.

С учетом указанного, установленных по делу обстоятельств, требования Департамента управления имуществом г.о. Самара удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Департамента управления имуществом городского округа Самара к Кормновой АЮ, Кормнову ФИО21, Кормнову ЮС, Кормнову СГ, Кормновой ПА, Кормновой КА о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд <адрес> в течение месяца с момента изготовления решения в окончательном виде.

Решение в окончательном виде изготовлено 18.09.2017

Судья Е.В. Грибова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.