8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения № 2-1718/2017 ~ М-1486/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 августа 2017 года           <адрес>

Самарский районный суд <адрес> в составе судьи Кривицкой О.Г.,

с участием прокурора Малафеева А.В.,

представителя истца Департамента управления имуществом городского округа

Самара – Клевцур С.Н., по доверенности,

ответчика Докучаева И.В.,

при секретаре Ливчиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1718/2017 по иску Департамента управления имуществом городского округа Самара к Докучаеву Игорю Васильевичу о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления имуществом г.о. Самара обратился в суд с иском к Докучаеву И.В. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения указав на то, что распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ №-р многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес>, признан аварийным и подлежащим сносу.

Департаменту управления имуществом г.о. Самара рекомендовано отселить из указанного дома граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма.

Указанный дом включен в государственную программу <адрес> «Развитие жилищного строительства в <адрес>» до 2020 года, утвержденную Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №.

Финансирование Программы строго целевое и осуществляется за счет средств бюджета <адрес>.

Согласно справке о зарегистрированных лицах в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> зарегистрирован и проживает Докучаев И.В.

В целях реализации указанной программы, Департамент управления имуществом городского округа Самара предложил ответчику изолированное жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>

Проживание в домах, признанных аварийными, подлежащими сносу и реконструкции представляет угрозу жизни и здоровью нанимателям таких жилых помещений.

На основании изложенного истец просил выселить Докучаева И.В. из жилого помещения жилой площадью 15 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, жилой площадью 14,2 кв.м., общей площадью 28 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>

Представитель истца Департамента управления имуществом г.о. Самара Клевцур С.Н., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала в полном объеме по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Докучаев И.В. в судебном заседании относительно удовлтеврения исковых требований возражал, ссылаясь на удаленность предоставляемого жилого помещения, наличие имеющихся заболеваний.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования подлежат удовлетворению, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Порядок переселения граждан из аварийного жилищного фонда нормативно регламентирован ст. ст. 86 - 89 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в частности, в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

В силу статьи 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно части 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Из указанного следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности (Определение Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 4-КГ16-39).

Судом установлено, что Докучаев И.В. является основным квартиросъемщиком (нанимателем) по договору социального найма <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>. ФИО6 умерла, снята с регистрационного учета по указанному адресу ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик зарегистрирован и проживает в спорной квартире на условиях социального найма, что подтверждается справкой о зарегистрированных лицах от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5 т. 1).

Ответчик занимает одну комнату в коммунальной квартире, что не оспаривалось и им самим в судебном заседании.

Распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ №-р многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес>, признан аварийным и подлежащим сносу (л.д. 7 т. 1).

Департаменту управления имуществом г.о. Самара рекомендовано отселить из многоквартирного дома по адресу: <адрес>, граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно смотровому уведомлению, Департаментом управления имуществом г.о. Самара выделено ответчику жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 28 кв.м., жилой площадью 14,2 кв.м. (л.д. 16 т. 1).

На указанный объект недвижимости истцом представлены документы, свидетельствующие о наличии у Департамента права собственности на этот объект. ( л.д.40,41 т.1).

Также истцом представлены доказательства о благоустроенности квартиры, ее соответствии строительным, санитарно-техническим и пожарным нормам ( л.д. 40 т.1).

Судом предлагалось ответчику осмотреть жилое помещение, представить сведения о благоустроенности. Однако ответчик отказался от выезда в предлагаемую квартиру, пояснил, что отказывается от указанного жилого помещения, поскольку оно находится далеко от настоящего места жительства и его работы.

Таким образом, ответчиком не представлено доказательств несоответствия предлагаемого жилого помещения требованиям жилищного законодательства. ( статья 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Жилое помещение, в котором истец просит выселить ответчика, находится в <адрес> городского округа Самара, в черте населенного пункта.

Доводы ответчика о том, что в районе, предлагаемом ему для проживания, отсутствуют специалисты, которые оказывают ему медицинскую помощь, не соответствуют действительности.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Район, в котором истец предлагает жилое помещение для переселения, имеет инфраструктуру (школы, больницы, общественный транспорт, детские сады), находится в черте населенного пункта, городского округа Самара.

В связи с тем, что предоставленное ответчику жилое помещение по адресу: <адрес>, общей площадью 28 кв. м., жилой площадью 14,2 кв.м. отвечает уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, кроме того, равнозначно по общей площади, суд находит подлежащим удовлетворению требование Департамента управления имуществом г.о. Самара о выселении ответчика из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента управления имуществом городского округа Самара к Докучаеву Игорю Васильевичу о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения удовлетворить.

Выселить Докучаева Игоря Васильевича из жилого помещения жилой площадью 15 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, общей площадью 28 кв.м., жилой площадью 14,2 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд <адрес> в течение месяца с момента изготовления решения в окончательном виде.

Судья Кривицкая О.Г.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.