Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения № 2-3361/2017 ~ М-3293/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Самара                             29 августа 2017 года

Ленинский районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Фоминой И.А.,

при секретаре Чудесовой Н.О.,

с участием помощника прокурора Пиковской Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3361/2017 по исковому заявлению Департамента управления имуществом г.о.Самара к Сырцову В. Д. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления имуществом г.о.Самара обратился в суд с иском к Сырцову В. Д. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, указав, что Распоряжением Администрации г.о.Самара от ДД.ММ.ГГГГ №-р многоквартирный дом по адресу: <адрес>, литер А признан аварийным и подлежащим сносу. Департаменту управления имуществом г.о.Самара рекомендовано отселить из указанного дома граждан, занимающих в нём жилые помещения по договорам социального найма. Указанный многоквартирный дом включён в областную адресную программу «Развитие жилищного строительства в <адрес>» до 2020 года, утверждённую Постановлением <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ. В данном доме, признанном аварийном и подлежащем сносу, зарегистрирован ответчик. В целях исполнения Программы истец просил суд выселить ответчика из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, общей площадью <данные изъяты> кв. м, расположенного по адресу: <адрес>, микрорайон Крутые Ключи, <адрес>.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Геворгян О.Н. поддержала заявленные требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик в судебное заседание не явился, причину неявки суду не сообщил, извещался надлежащим образом.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ), если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире (ч.2).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении (ч.3).

Из материалов дела следует, что Сырцов В.Д. на условиях договора социального найма проживает и зарегистрирован в жилом помещении общей площадью 38,90 кв.м, жилой площадью 29,30 кв.м., расположенном по адресу: <адрес>.

Распоряжением Администрации г.о.Самара от ДД.ММ.ГГГГ №-р многоквартирный дом по адресу: <адрес>, литер А, признан аварийным и подлежащим сносу.

Этим же распоряжением на Департамент управления имуществом г.о.Самара возложена обязанность предоставить другие жилые помещения в соответствии с жилищным законодательством гражданам, занимающим жилые помещения по договорам социального найма. Данный многоквартирный дом включён в областную адресную программу «Развитие жилищного строительства в <адрес>» до 2020 года, утверждённую Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №.

В целях исполнения Программы Департаментом управления имуществом г.о.Самара просит суд выселить ответчика из ранее занимаемого жилого помещения в благоустроенное жилое помещение общей площадью 45,60 кв.м., по адресу: <адрес>, микрорайон Крутые Ключи, <адрес>.

В материалы дела истцом представлены документы, подтверждающие соответствие предоставляемого жилого помещения установленным нормам и правилам, общая площадь предоставляемого жилого помещения превышает общую площадь жилого помещения, занимаемого ответчиком по договору социального найма, предоставляемое жилое помещение расположено в границах <адрес>.

Таким образом, имеются законные основания для выселения ответчика из занимаемого жилого помещения по адресу: <адрес>, Ленинская, <адрес>, признанного аварийным и подлежащим сносу, с предоставлением другого жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, микрорайон Крутые Ключи, <адрес>, которое соответствует требованиям ст. 89 ЖК РФ, что сторонами в судебном заседании не оспаривалось, в связи с чем иск Департамента управления имуществом г.о.Самара подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Департамента управления имуществом г.о.Самара к Сырцову В. Д. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения – удовлетворить.

Выселить Сырцова В. Д., ДД.ММ.ГГГГ г.р., из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, общей площадью 45,60 кв. м, расположенного по адресу: <адрес>, микрорайон Крутые Ключи, <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья (подпись)          И.А. Фомина

Копия верна:

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.