Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения № 2-3360/2017 ~ М-3294/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Самара                                 05 сентября 2017 года

Ленинский районный суд г. Самары в составе

председательствующего судьи Фоминой И.А.

при секретаре Чудесовой Н.О.

с участием прокурора Козьминой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 – 3360/2017 по исковому заявлению Департамента управления имуществом г.о.Самара к Соловьевой Г. Г., Соловьеву Д. В., Соловьеву Е. Д., Соловьевой Н. Ю. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления имуществом городского округа Самара обратился в суд с иском к Соловьевой Г. Г., Соловьеву Д. В., Соловьеву Е. Д., Соловьевой Н. Ю. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, указав, что распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самары от ДД.ММ.ГГГГ №-р жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> литера ББ2Б3Б4, признан аварийным и подлежащим сносу, Департаменту управления имуществом городского округа Самары рекомендовано отселить граждан из указанного дома. Указанный дом включен в государственную программу <адрес> «Развитие жилищного строительства в <адрес>», утвержденную постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №. Финансирование программы строго целевое и осуществлялось за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилья коммунального хозяйства и средств бюджета <адрес>. Переселение нанимателей жилых помещений, расположенных в аварийном жилищном фонде, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2007г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», производится в соответствии со ст.ст. 86,89 ЖК РФ. Ответчики являются нанимателями жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, жилой площадью 28,90 кв.м, общей площадью 28,90 кв.м. В целях исполнения указанной выше программы, Департаментом управления имуществом городского округа Самары ответчикам было предложено изолированное жилое помещение, находящееся по адресу: <адрес>, микрорайон Крутые Ключи, <адрес>. Ссылаясь на указанные обстоятельства, а также на то, что ответчики отказались от предложенной им квартиры, Департамент управления имуществом городского округа Самара просил суд выселить ответчиков из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, микрорайон Крутые Ключи, <адрес>.

В судебном заседании представитель Департамента управления имуществом г.о.Самары по доверенности Геворгян О.С. требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Ответчики, представитель ответчиков по доверенности Салихова С.М. иск не признали по основаниям, изложенным в отзыве.

Изучив материалы дела с учетом доводов сторон, выслушав заключение прокурора Козьминой О.В., в заключении полагавшей в иске отказать, суд приходит к выводу, что в удовлетворении требований следует отказать по следующим основаниям.

Согласно пункту 3 статьи 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

В соответствии со статьей 87 Жилищного кодекса Российской Федерации, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 Жилищного кодекса Российской Федерации), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 Жилищного кодекса Российской Федерации)), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Из указанных правовых норм и разъяснений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Из материалов дела следует, что Распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ № – р жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, литера ББ2Б3Б4, признан аварийным и подлежащим сносу. Департаменту управления имуществом городского округа Самары рекомендовано отселить граждан из указанного дома до конца 2010 года (л.д.6).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что ответчики на условиях договора социального найма проживают и зарегистрированы в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, общей площадью 28,90 кв.м, жилой площадью 28,90 кв.м, что подтверждается справкой МП г.о.Самара ЕИРЦ от ДД.ММ.ГГГГ, выпиской из лицевого счета № (л.д. 38,39).

Судом установлено, что ответчики занимают две жилые комнаты площадью 28,90 кв.м с отдельными выходами в коммунальной квартире коридорного типа, ответчики пользуются вспомогательными помещениями: коридором, кухней, санузлом.

Установлено, что ответчикам было предложено жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, микрорайон Крутые Ключи, <адрес>, общей площадью 33,10 кв. м., от которой ответчики отказались на основании не равнозначности предоставляемого жилого помещения.

В параграфе II "Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ ДД.ММ.ГГГГ), отмечено, что ЖК РФ не содержит определения того, что составляет общую площадь комнаты, расположенной в коммунальной квартире, и не регулирует порядок определения доли площади помещений вспомогательного использования коммунальной квартиры, приходящейся на лиц, занимающих комнаты в такой квартире по договору социального найма, в связи с чем Президиум Верховного Суда РФ указал на необходимость применения в данном случае в соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ по аналогии положений статей 15, 16, 42 ЖК РФ.

Исходя из содержания положений названных статей ЖК РФ в их взаимосвязи следует, что в общую площадь комнаты как части коммунальной квартиры подлежит включению жилая площадь самой комнаты, площадь вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания данной комнаты (например, кладовая), а также доля площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и т.д.), используемых для обслуживания более одной комнаты.

Если объектом найма является комната в коммунальной квартире, расположенной в доме, признанном непригодным для проживания и подлежащим сносу, то при определении общей площади предоставляемого в связи с выселением другого жилого помещения необходимо учитывать общую площадь комнаты как части коммунальной квартиры, включая жилую площадь самой комнаты и площадь вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания данной комнаты (например, кладовая), а также долю площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом (кухни, туалета, ванной и т.д.), используемых для обслуживания более одной комнаты.

В судебном заседании представитель истца пояснила, что в расчет общей площади помещения, в котором проживают и зарегистрированы ответчики, включает в себя площадь кухни 10,7 кв.м, площадь санузла 11,8 кв.м, сумму этих площадей следует разделить на 8 комнат. Площадь второго этажа аварийного дома составляет 286,8 кв.м.

Между тем, судом установлено, что в расчет общей площади не включена площадь коридора этажа, кроме того, согласно пояснениям ответчиков, на этаже находится 6 квартир, ответчики занимают две жилые комнаты.

Таким образом, суд считает, что истцом не представлено доказательств равнозначности предоставляемого жилого помещения – однокомнатной квартиры, общая площадь которой составляет 33,10 кв.м, при этом не заявлены требования о выселении с предоставлением другого жилого помещения дочери Соловьевой Н.Ю. - несовершеннолетней Соловьевой К.Д., ДД.ММ.ГГГГ г.р., зарегистрированной по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ.

При указанных обстоятельствах, суд, учитывая, что права ответчиков при принудительном переселении в предлагаемое жилое помещение, будут нарушены, поскольку ответчикам предлагается жилое помещение, неравнозначное занимаемому, требования Департамента управления имуществом г.о.Самары не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований Департамента управления имуществом городского округа Самара к Соловьевой Г. Г., Соловьеву Д. В., Соловьеву Е. Д., Соловьевой Н. Ю. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Самарский областной суд через Ленинский районный суд г. Самары в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 09 сентября 2017 года.

Судья (подпись)              И.А.Фомина

Копия верна:

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.