Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения № 2-1960/2017 ~ М-1696/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Самара 25 сентября 2017 года

Красноглинский районный суд г. Самара в составе

председательствующего судьи Щетинкиной И.А.,

при секретаре Старшиновой Е.А.,

с участием помощника прокурора Сергеевой М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1960/2017 по иску департамента управления имуществом г.о. Самара к Пучковой В.М. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления имуществом г.о. Самара обратился в суд к Пучковой В.М., с иском о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения.

В обоснование исковых требований истец указал, что распоряжением первого заместителя Главы г.о. Самара от 24.05.2011 № 1048/02-р многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. Департаменту управления имуществом г.о. Самара рекомендовано отселить из спорного многоквартирного дома, граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма.

Многоквартирный дом, расположенный адресу: <адрес>, включен в государственную программу Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года, утвержденную постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 № 684. Финансирование Программы целевое и осуществляется за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств бюджета Самарской области.

Для переселения нанимателю Пучковой В.М. предложено изолированное жилое помещение общей площадью 39,8 кв.м, расположенное по адресу: <адрес>. Однако ответчик свое согласие на переезд до настоящего времени не выразил.

Истец просил суд выселить Пучкову В.М. из жилого помещения, площадью 16,80 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, с предоставлением иного благоустроенного жилого помещения общей площадью 39,8 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрения дела в его отсутствие.

Ответчик в судебном заседании с исковыми требованиями в части переселения в другой район г. Самары согласилась.

Выслушав явившихся лиц, изучив представленные материалы, заключение прокурора, полагавшего иск подлежит удовлетворению, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Положением статьи 40 Конституции Российской Федерации закреплено, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Из статьи 87 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, предусмотренным ст. 86-88 ЖК РФ другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным, применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как разъяснено в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними жилищными условиями.

Распоряжением первого заместителя Главы г.о. Самара от 24.05.2011 года № 1048/02-р многоквартирный жилой дом по адресу: <адрес>, признан аварийным и подлежащим сносу. При этом департаменту управления имуществом г.о. Самара указано на необходимость предоставить другие жилые помещения по договору социального найма согласно приложению (л.д. 7).

Согласно справке № 5531 от 15.05.2017 года и открытого лицевого счета № 02363 по адресу: <адрес>, в коммунальной неприватизированной квартире зарегистрированы: основной квартиросъемщик Пучкова В.М. Данный наниматель занимает жилую площадь 16,80 кв.м, состоящую из 1 комнаты в 2-х комнатной квартире общей площадью 64,50 кв.м (л.д. 5, 6).

В соответствии с муниципальным контрактом № 08626 от 01.09.2016 года застройщик ООО «Паритет» в целях обеспечения муниципальных нужд принял на себя обязательства построить многоквартирный дом с подводящими сетями и благоустройством прилегающей территории по адресу: <адрес>, и после получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию передать участнику заказчику – департаменту градостроительства г.о. Самара, действующего от имени г.о. Самара, – объект.

Из передаточного акта объектов (квартир) от 30.11.2016 года следует, что ООО «Паритет» (застройщик) передает департаменту градостроительства г.о. Самара, действующего от имени г.о. Самара,(заказчик) в муниципальную собственность объект недвижимого имущества: жилое помещение (квартиру), площадью 39,8 кв.м, расположенную по адресу: <адрес> (л.д. 10).

Таким образом установлено, что ответчику предоставляется жилое помещение взамен непригодного для проживания (аварийного), при этом соблюдены нормы предоставления жилого помещения, в том числе площадь.

В силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным требованиям.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательств несоответствия предоставляемого жилого помещения санитарным, техническим нормам и иным требованиям законодательства, ухудшение жилищных условий предлагаемым жилым помещением ответчиком не представлено и судом не установлено.

Исходя из приведенных материальных норм права, установленных обстоятельств, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования департамента управления имуществом г.о. Самара к Пучковой В.М. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения удовлетворить.

Выселить Пучкову В.М. из жилого помещения по адресу: <адрес>, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, общей площадью 39,80 кв.м, по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд г. Самара в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено 27 сентября 2017 года.

Судья: п/п И.А. Щетинкина

Копия верна

Судья: И.А. Щетинкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.