8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении из жилого помещения, расположенного по адресу: с предоставлением другого жилого помещения № 2-1979/2017 ~ М-1887/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                        КОПИЯ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 августа 2017 года                             г. Томск

Советский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Мелентьевой Т.А.,

при секретаре          Селезневой Е.Д.,

с участием

помощника прокурора Советского района г.Томска Ивановой А.А.,

представителя истца Хариной А.В., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

ответчика Шишкина Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске дело по иску администрации Советского района г.Томска к Шишкину Ю.В. о выселении из жилого помещения, расположенного по адресу: с предоставлением другого жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Администрация Советского района г.Томска обратилась в суд с иском к Шишкину Ю.В. о выселении из жилого помещения, расположенного по адресу: с предоставлением другого жилого помещения по адресу: по договору социального найма.

    В обоснование заявленных требований указано, что жилое помещение находится в муниципальной собственности. Нанимателем указанного жилого помещения по договору социального найма является Г.В.., которая снята с регистрационного учета ДД.ММ.ГГГГ в связи со смертью. В жилом помещении № зарегистрирован по месту жительства и проживает Шишкин Ю.В., является членом семьи нанимателя П.Г.В.

    В нарушение норм жилищного законодательства член семьи нанимателя Шишкин Ю.В. не исполняет обязанность по своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Шишкиным Ю.В. непрерывно более чем шесть месяцев подряд не вносится плата за наем указанного жилого помещения и за коммунальные услуги.

    По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность по оплате за наем муниципального жилого помещения составляет 19 790 рублей 91 копейка, по оплате за оказанные услуги холодного водоснабжения и водоотведения - 39 680 рублей 25 копеек, по оплате за оказанные услуги по отоплению и горячему водоснабжению - 159 118 рублей 50 копеек.

    ДД.ММ.ГГГГ в адрес Шишкина Ю.В. администрацией Советского района г.Томска направлялось требование – предупреждение о необходимости погасить задолженность по оплате за наем муниципального жилого помещения . Однако по настоящее время задолженность по оплате за наем муниципального жилого помещения и за коммунальные услуги Шишкиным Ю.В. не погашена.

    В судебном заседании представитель истца настаивал на удовлетворении исковых требований по основаниям, изложенным в иске. Дополнил о том, что в адрес ответчика требование о погашение задолженности при не уплате которой будет последний выселен не направлялось.

    Ответчик Шишкин Ю.В. исковые требования не признал, пояснил, что в квартире проживает постоянно. В данной квартире в ... году был пожар, после чего он длительное время делал ремонт в данной квартире. Денег было недостаточно. Официально не трудоустроен, занят на временных заработках – сезонная работа, в настоящий момент работает на отделке фасадов зданий. В настоящее время проживает с сожительницей, у которой заработок составляет 15 000 рублей в месяц. Предупреждение о наличии задолженности и выселении не было. После его извещения о рассмотрении данного дела он частично погасил задолженность.

    Выслушав представителя истца, ответчика, заключение прокурора полагавшего, что исковые требования не подлежат удовлетворению, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования удовлетворению не подлежат, по следующим основаниям.

    В Конституции РФ изложены основные правовые принципы регулирования отношений собственности, главенствующим из которых является принцип равного признания и защиты равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Данный принцип закреплен в ст. 8, включенной в главу 1, положения которой составляют основы конституционного строя Российской Федерации. Конституция РФ в ст. 34, 35, 36 и 44 определяет основные имущественные права вообще и право собственности граждан в частности, а также пределы осуществления этих прав.

    Конституционные положения о праве собственности нашли отражение в нормах действующего законодательства, прежде всего ГК РФ, определяющего содержание права собственности через правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом (ст. 209); воспроизводящего конституционную норму о том, что права всех собственников защищаются равным образом (ст.212).

    В силу п. 1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

    Согласно ст. 3 Устава г. Томска, территория муниципального образования "Город Томск" разделяется на четыре внутригородские территориальные единицы - внутригородские территории: Кировский район; Ленинский район; Октябрьский район; Советский район.

    Как следует из ст. 38 Устава г. Томска, Администрация Города Томска является исполнительно-распорядительным органом Города Томска.

    Статья 39 Устава г. Томска гласит, органы администрации Города Томска осуществляют свою деятельность на основании положений об отраслевых (функциональных) и территориальных органах администрации.

    Согласно ст. 58 Устава г. Томска владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом осуществляется администрацией в соответствие с ее компетенцией, установленной действующим законодательством.

    Согласно с п. 3.1. Положения «Об Администрации Советского района г. Томска», администрация района в сфере управления собственностью исполняет на основании распоряжения администрации города отдельные полномочия собственника в отношении муниципального жилищного фонда на территории района, выполняет функции наймодателя в отношении социального найма жилых помещений в муниципальном жилищном фонде, организует работу по выявлению пустующих и незаконно занятых жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории района, предъявляет иски об освобождении указанных помещений.

    Таким образом, администрация Советского района города Томска осуществляет функции собственника муниципального жилищного фонда.

    В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

    В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения.

    В силу статьи 301 ГК РФ, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    Согласно статьи 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Судом установлено, что квартира, расположенная по адресу: , является муниципальной собственностью, что подтверждается Выпиской из Реестра муниципальной собственности от ДД.ММ.ГГГГ, Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.16-20).

    Как следует из материалов дела, нанимателем вышеуказанного жилого помещения являлась П.Г.В.., на основании решения жилищной комиссии администрации района № от ДД.ММ.ГГГГ копией лицевого счета (л.д. 15).

    В качестве члена семьи нанимателя П.Г.В. на постоянное место жительства вселен Шишкин Ю.В., что следует из справки с места жительства от ДД.ММ.ГГГГ и не оспаривалось сторонами в судебном заседании.

    Как следует из справки паспортиста ООО «УК «Жилище» от ДД.ММ.ГГГГ, Г.В. снята с регистрационного учета по адресу: , ДД.ММ.ГГГГ, в связи со смертью ДД.ММ.ГГГГ (л.д.30).

    В силу п.5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Согласно ст. 68 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

    В соответствии с п.1 ч. 4 ст. 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

    Согласно ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

    К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

    Из содержания вышеуказанной нормы следует, что для выселения гражданина по данному основанию юридически значимыми обстоятельствами являются срок задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг и отсутствие уважительной причины для не внесения платы. Только при доказанности обозначенных обстоятельств соответствующий иск может быть удовлетворен.

    Между тем, предусмотренным в ст. 90 ЖК РФ основанием для выселения является не сам факт невнесения платы за жилье и коммунальные услуги, а неисполнение гражданином обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, вызванное виновным противоправным бездействием гражданина, который без каких-либо уважительных причин не исполняет свои обязанности нанимателя жилого помещения.

    Как разъяснено в п.38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при рассмотрении иска наймодателя о расторжении договора социального найма жилого помещения и выселении нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма в связи с невнесением ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев без уважительных причин (п.1 ч. 4 ст. 83, ст. 90 ЖК РФ) суду необходимо установить, по каким причинам и в течение какого периода времени нанимателем и членами его семьи (дееспособными или ограниченными судом в дееспособности) не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

    Разрешая указанный спор, судам следует исходить из того, что, по смыслу п.1 ч. 4 ст. 83 и ст. 90 ЖК РФ, обстоятельством, имеющим юридическое значение, является невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей непрерывно более чем шесть месяцев подряд.

    Согласно копии лицевого счета ООО «УК «Жилище» от ДД.ММ.ГГГГ задолженность ответчика по оплате жилищных услуг квартиры , на начало месяца составляет 117 558 рублей 41 копейка (л.д.15).

    Согласно расчета Отдела по учету и распределению жилищной площади администрации Советского района г.Томска задолженность ответчика за наем муниципального жилого помещения за период с ... года по ... года составляет 19 790 рублей 91 копейка (л.д.14).

    Из ответа ПАО «Томскэнергосбыт» от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ просроченная задолженность за услуги электроснабжения отсутствует. Текущая задолженность, начисленная за ... года, составляет 318 рублей 80 копеек, последняя оплата была произведена ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10).

    Задолженность за отопление и горячую воду по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 159 118 рублей 50 копеек, задолженность за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, пени на ДД.ММ.ГГГГ составляет 39 680 рублей 25 копеек. За последние 6 месяцев оплата за оказанные услуги не производились.

    Данные обстоятельства подтверждаются справками АО «ТомскРТС» от ДД.ММ.ГГГГ, ООО «Томскводоканал» б/д (л.д.12-13).

    ДД.ММ.ГГГГ за № администрацией Советского района г.Томска в адрес П.Г.В. было направлено требование о погашении образовавшейся задолженности по оплате за жилое помещение по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в срок до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.29).

    Обращаясь с настоящим иском, истец указал, что ответчиком длительное время не оплачиваются жилищно-коммунальные услуги. На требования оплатить задолженность ответчик не отреагировал.

    В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

    Возражая относительно заявленных требований, ответчик указал на то, что оплата коммунальных услуг не производилась в связи с финансовыми затруднениями, в квартире в 2010 году произошел пожар.

    Согласно ответам ОП № УМВД России по г.Томску от ДД.ММ.ГГГГ, МЧС России по Томской области от ДД.ММ.ГГГГ предоставить информацию о пожаре в квартире №№, произошедшего в ... году не представляется возможным в виду того, что ведомственная учетная документация уничтожена в связи с истечением срока её хранения.

    Заявляя настоящий иск, истец должен был предоставить доказательства наличия у ответчика задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, а также отсутствие у него уважительных причин для неоплаты. Доказательств, подтверждающих вину ответчика в неисполнении обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, в деле не имеется. Имеющаяся задолженность Шишкиным Ю.В. частично погашена, ответчик официально не трудоустроен, его работа носит сезонный характер. Ответчик не отказываются от несения обязательств по договору социального найма.

    В материалах дела отсутствуют допустимые и достаточные доказательства того, что ответчик Шишкин Ю.В. был предупрежден о необходимости погашения задолженности и возможном выселении.

    Кроме того, не представлено доказательств того, что истец предпринимал действия по взысканию с ответчика, в том числе, в судебном порядке, образовавшейся задолженности.

    Вместе с тем, после извещения о рассмотрении данного дела, в настоящее время задолженность частично погашена, что свидетельствует о желании Шишкина Ю.В. исполнять свои обязанности за жилое помещение и коммунальные услуги.

     В подтверждение представлены: чек-ордер от ДД.ММ.ГГГГ и квитанция за ... года об оплате за найм жилого помещения в размере 14 550 рублей, кассовый чек от ДД.ММ.ГГГГ и счет на оплату услуг за электроэнергию и отопление за ... года на сумму 859 рублей 31 копейка.

Выселение нанимателя из занимаемого жилого помещения по основаниям, предусмотренным ст. 90 ЖК РФ, является исключительной мерой, применение которой возможно лишь при наличии объективных данных, свидетельствующих о злостном устойчивом неисполнении ответчиком обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг. С учетом значимости для гражданина права пользования благоустроенным жилым помещением суду при рассмотрении исков названной категории надлежит принимать меры, направленные на предоставление ответчику возможности погасить возникшую задолженность. В ходе рассмотрения дела ответчик Шишкин Ю.В. указывал на то, что задолженность возникла ввиду финансовых затруднений; он принимает меры по погашению образовавшейся задолженности.

Учитывая наличие у ответчика намерения погасить оставшуюся задолженность, принимая во внимание наличие у него реальной к тому возможности, оценивая изложенные обстоятельства, на основании вышеуказанных норм права, а также принимая во внимание, что в материалы дела не представлены доказательства неисполнения ответчиком обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, вызванные его виновным противоправным бездействием, выселение из предоставленного им в установленном порядке жилого помещения за неисполнение указанной обязанности является исключительной мерой, суд пришел к выводу об отсутствии в настоящее время безусловных оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194–199 ГПК РФ, суд

    

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований администрации Советского района г.Томска к Шишкину Ю.В. о выселении из жилого помещения, расположенного по адресу: с предоставлением другого жилого помещения по адресу: по договору социального найма, ОТКАЗАТЬ.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Советский районный суд г. Томска в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

    Судья: (подпись)

    Копия верна

    Судья:                                Т.А. Мелентьева

    Секретарь:                            Ю.А. Агафонкина

    Решение вступило в законную силу _____________________201_ года

    Судья:

    Секретарь:

    Оригинал документа находится в деле №2-1979/2017 в Советском районном суде г.Томска

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.