Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения, прекращении права собственности № 2-1333/2017 ~ М-1243/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

.

Дело № 2-1333/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 сентября 2017 года              г. Ярославль

Ленинский районный суд г. Ярославля в составе

председательствующего судьи Тюрина А.С.,

при секретаре Романовой И.А.,

с участием прокурора Морозовой Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЖСК «Литейщик-2» к Вдовушкину И.В. о выселении из жилого помещения, прекращении права собственности,

УСТАНОВИЛ:

ЖСК «Литейщик-2» обратился в суд с иском, содержащим требования выселить Вдовушкина И.В. из жилого помещения по адресу: <адрес>, с прекращением права собственности ответчика на денное помещение и предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по адресу: <адрес>.

В исковом заявлении указано, что Вдовушкин И.В. является собственником квартиры <адрес>. Управление домом и поставка коммунальных услуг осуществляется ЖСК «Литейщик-2». С ДД.ММ.ГГГГ ответчик не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Решением Ленинского районного суда г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ. в пользу ЖСК «Литейщик-2» с Вдовушкина И.В. взыскана задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. в размере <данные изъяты>, пени <данные изъяты> рублей. Решением Ленинского районного суда г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ. в пользу ЖСК «Литейщик-2» с Вдовушкина И.В. взыскана задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, пени <данные изъяты> рублей. Решения суда не исполнены, истец несет убытки в виде недополучения сумм на ремонт и содержание многоквартирного дома, вынужден оплачивать счета поставщиков коммунальных услуг за счет средств остальных членов кооператива. В добровольном порядке ответчик отказывается оплачивать задолженность, какое-либо имущество, на которое может быть обращено взыскание, у него отсутствует. В связи с этим ЖСК «Литейщик-2» предлагает выселить ответчика в принадлежащую кооперативу квартиру по адресу: <адрес>, рыночной стоимостью <данные изъяты> рублей. С целью возмещения ущерба право собственности ответчика на принадлежащую ему квартиру рыночной стоимостью <данные изъяты> рублей прекратить. Разница стоимости квартир после удержания накопившегося долга будет возвращена ответчику.

В судебном заседании представитель истца ЖСК «Литейщик-2» по доверенности Тужилкина К.В. иск поддержала.

Ответчик Вдовушкин И.В. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, уважительных причин неявки и возражений на иск не представил, не просил рассматривать дело в свое отсутствие, что явилось основанием для рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Заслушав представителя истца, заключение прокурора об отказе в удовлетворении иска, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Судом установлено, что Вдовушкину И.В. на праве собственности принадлежит жилое помещение по адресу: <адрес>.

В период с ДД.ММ.ГГГГ года Вдовушкин И.В. не исполняет (исполняет ненадлежащее) обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг, установленную ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 153, ст. 155 ЖК РФ, что установлено вступившими в законную силу решениями Ленинского районного суда г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ. и от ДД.ММ.ГГГГ. по искам ЖСК «Литейщик-2» к Вдовушкину И.В. о взыскании задолженности.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Требования о выселении Вдовушкина И.В. из жилого помещения с прекращением права собственности истец обосновывает неисполнением собственником жилого помещения обязанности по своевременной и надлежащей оплате жилья и коммунальных услуг.

Однако указанное требование, его основания не соответствуют закону, истцом избран не основанный на законе способ защиты своего права.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ЖК РФ жилище неприкосновенно.

Согласно ч. 4 ст. 3 ЖК РФ, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Как разъяснено в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, судам необходимо иметь в виду, что принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (статья 25 Конституции Российской Федерации, статьи 1, 3 ЖК РФ).

Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами (часть 4 статьи 3 ЖК РФ).

В силу п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Законом не предусмотрено такое основание прекращения права собственности на жилое помещение как неисполнение либо ненадлежащее исполнение собственником обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг.

В силу п. 14 ст. 12 ЖК РФ определение оснований, порядка и условий выселения граждан из жилых помещений отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений.

Основание выселения из жилого помещения в случае не внесения в течение более шести месяцев без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленное статьей 90 ЖК РФ, относится исключительно к нанимателю по социальному найму и членам его семьи.

По указанным основаниям в удовлетворении исковых требований суд отказывает в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-236 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска ЖСК «Литейщик-2» отказать.

Ответчик вправе подать в Ленинский районный суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в Ярославский областной суд через данный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                      А.С.Тюрин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.