Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения, подлежащего сносу, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма № 2-3992/2017 ~ М-3312/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

2-3992/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июля 2017 года г. Оренбург

Ленинский районный суд г. Оренбурга

в составе: председательствующего судьи Умбетовой Э.Ж.,

при секретаре Галееве А.А.,

с участием помощника прокурора Ленинского района г. Оренбурга Толокольниковой О.А.,

представителя истца Жидковой Е.П.,

ответчиков Крикливец Л.П., Крикливец Е.В., Мицкевич М.П. Мицкевич В.А., Мицкевич А.А. представителя ответчиков Аббасова Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению администрации г. Оренбурга к Крикливец Л.П., Крикливец Е.В., Мицкевич М.П., Мицкевич В.А. Мицкевич А.А. о выселении из жилого помещения, подлежащего сносу, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Оренбурга обратилась в суд с вышеуказанным иском к Крикливец Л.П., Крикливец Е.В., Мицкевич М.П., Мицкевич В.А., Мицкевич А.А.

В обоснование заявленных требований указано, что Крикливец Е.П. является нанимателем муниципальной трехкомнатной квартиры, общей площадью 54,3 кв.м., расположенной по адресу: ... Заключением межведомственной комиссии данный дом признан аварийным и включен в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования город «Оренбург» на 2013-2017 гг.».

В связи с чем, в собственность МО «г. Оренбург» была приобретена трехкомнатная квартира ... общей площадью 54,8 кв.м. в доме №... по ул. ..., для дальнейшего предоставления ответчикам по договору социального найма.

В ответ на предложение, направленное письмом от 17.02.2017 г., в котором предлагался вариант жилого помещения для переселения, согласие либо отказ от вселения получен не был.

Администрация г. Оренбурга просила суд выселить Крикливец Л.П., Крикливец Е.В., Мицкевич А.А., Мицкевич М.П., Мицкевич В.А. из квартиры ... многоквартирного дома ... с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения – трехкомнатной квартиры общей площадью 54,8 кв.м. в доме №... и снять их с регистрационного учета по месту жительства.

Представитель истца Жидкова Е.П., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик Крикливец Л.П. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, пояснила, что им не было предоставлено право выбора жилого помещения. Кроме того, поскольку в настоящее время в одной квартире проживают две семьи, следовательно, администрация должна предоставить им две квартиры.

Ответчик Крикливец Е.В. возражала против заявленных требований со ссылкой на непредставление выбора жилого помещения. Пояснила, что дом, в котором расположена квартира, находится в промышленной зоне, рядом с дорогой. Вместе с тем, площадь квартиры не соответствует установленным нормам предоставления площади жилого помещения.

Ответчик Мицкевич А.А. также возражала против заявленных требований, пояснила, что предоставляемая квартира расположена на первом этаже, решетки на окнах отсутствуют, межквартирные и межкомнатные стены тонкие. Кроме того, автобусная остановка значительно отдалена от дома.

Ответчик Мицкевич М.П., Мицкевич В.А. возражали против заявленных требований по вышеуказанным основаниям. Однако, не оспаривали, что квартира расположена в черте г. Оренбурга

Представитель ответчиков по устному ходатайству Аббасов Р.А., действующий на основании ордера, в судебном заседании возражал против выселения ответчиков именно в спорную квартиру, поскольку квартира по площади не соответствует норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной Постановлением Оренбургского городского совета от 19.05.2005 г. №119.

Суд, заслушав пояснения представителя истца, ответчиков, представителя ответчиков, исследовав материалы настоящего гражданского дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Статьей 86 ЖК РФ предусмотрено, что если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст.ст. 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено и следует из материалов дела, что Крикливец Л.П. является нанимателем муниципальной трехкомнатной квартиры по договору социального найма, расположенной по адресу: ..., общей площадью 54,3 кв.м. Указанная квартира предоставлена Крикливец Л.П. на состав семьи 5 человек (Крикливец Л.П., Мицкевич М.П., Мицкевич В.А., Крикливец Е.В., Мицкевич А.А.).

Заключением межведомственной комиссии N от 30.09.2011 г. многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: ... ... признан непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим сносу.

В целях переселения ответчиков из аварийного жилья администрацией г. Оренбурга им предложена трехкомнатная квартира по адресу: ..., общей площадью 54,8 кв.м. Указанное жилое помещение находится в черте г. Оренбурга и является собственностью МО г. Оренбург, что подтверждается выпиской из ЕГРН от 08.02.2017 г.

Из искового заявления следует и не оспаривалось ответчиками, что администрацией г. Оренбурга 17.02.2017 г. в адрес Крикливец Л.П. направлялось письмо с предложением варианта жилого помещения для переселения.

Однако, в установленный срок ответчики в Управление жилищной политики администрации г. Оренбурга не обратились, от переселения в указанную квартиру отказались. В ходе судебного разбирательства ответчики также возражали против переселения в предоставляемую квартиру ссылаясь на то обстоятельство, что площадь предлагаемой квартиры мала, т.к. не соответствует установленной в г. Оренбурге норме предоставления площади жилого помещения.

В обоснование своих доводов сторона ответчиков ссылалась на Постановление Оренбургского городского совета от 19.05.2005 г. №119, согласно которому на территории г. Оренбурга установлены норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в размере 14 кв.м. общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, учетная норма площади жилого помещения в размере 13,5 кв.м. общей площади занимаемого жилого помещения.

Между тем, судом установлено, что предложенная ответчикам квартира, соответствует установленным требованиям законодательства, находится в муниципальной собственности, расположена в черте г. Оренбурга, представляет собой благоустроенное жилое помещение, пригодное для проживания, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Данные обстоятельства ответчиками не оспаривались.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 Жилищного кодекса Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 Жилищного кодекса Российской Федерации), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

Таким образом, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства ответчики указали на необходимость предоставления им двух квартир вместо одной, поскольку в настоящее время в составе двух семей они проживают в одной квартире.

Однако, как следует из материалов дела и не оспаривалось сторонами, квартира ..., расположенная по адресу: ... ... находится в муниципальной собственности в качестве единого объекта недвижимости, право муниципальной собственности на отдельные комнаты в квартире не зарегистрировано; с Крикливец Л.П. заключен один договор социального найма, сведения об изменении договора социального найма в деле отсутствуют.

Также установлено, что вышеуказанная квартира была предоставлена Крикливец Л.П. на состав семьи 5 человек. Следовательно, право на жилое помещение возникло у указанных лиц совместно с Крикливец Л.П. и, соответственно, при предоставлении жилого помещения взамен аварийного они реализуют свое право в квартире, предоставленной ей как нанимателю жилого помещения.

Таким образом, учитывая, что при выселении ответчиков в жилое помещение предоставляется им в связи со сносом дома, а не с улучшением жилищных условий, принимая во внимание, что общая площадь предоставляемого жилого помещения является равнозначной ранее занимаемому жилому помещению, предоставляемое жилое помещение отвечает всем требованиям ст. 89 ЖК РФ, доказательств обратного суду не представлено, суд с учетом требований действующего законодательства приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований администрации г. Оренбурга.

Доводы ответчиков о расположении дома в промышленной зоне, вблизи дороги, удаленности от автобусной остановки, расположении квартиры на первом этаже и иные доводы не являются юридически значимыми обстоятельствами для рассмотрения настоящего дела и не могут служить основанием для отказа в иске, в связи с чем, подлежат отклонению.

Согласно положениям Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства является административным актом, производным от права пользования жилым помещением, в том числе по договору социального найма.

Согласно пункту 4 Правил, граждане обязаны регистрироваться по месту жительства в органах регистрационного учета.

С учетом анализа правовых норм, а также установленных по делу обстоятельств, суд считает требования истца законными и обоснованными, и, вступившее в законную силу решение суда о выселении из жилого помещения является основанием для снятия ответчиков с регистрационного учета по адресу: ....

Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования администрации г.Оренбурга к Крикливец Л.П., Крикливец Е.В., Мицкевич М.П., Мицкевич В.А., Мицкевич А.А. о выселении из жилого помещения, подлежащего сносу, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма – удовлетворить.

Выселить Крикливец Л.П., Крикливец Е.В., Мицкевич М.П. Мицкевич В.А. Мицкевич А.А. из жилого помещения, находящегося по адресу: ... предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, находящегося по адресу: ....

Настоящее решение является основанием для снятия Крикливец Л.П., Крикливец Е.В., Мицкевич М.П., Мицкевич В.А., Мицкевич А.А. с регистрационного учета по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение одного месяца с даты составления мотивированного решения.

Судья: Э.Ж. Умбетова

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ мотивированное решение по делу составлено 19.07.2017 года, последний день для подачи апелляционной жалобы – 21.08.2017 года.

Судья: Э.Ж. Умбетова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.