8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о выселении из жилого помещения № 2-1510/2017 ~ М-1516/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Дело № 2-1510/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рудничный районный суд г.Кемерово

в составе председательствующего судьи Жилина С.И.

при секретаре Бормотовой А.М.,

с участием прокурора Золотаревой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово

                                                                                                05 октября 2017 г.

гражданское дело по иску Администрации города Кемерово к Перовских Светлане Ивановне о выселении из жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Истец - Администрация города Кемерово обратился в суд с иском к ответчику Перовских С.И. выселении из жилого помещения.

Свои требования истец мотивирует тем, что жилое помещение по адресу: <адрес>, <адрес> является муниципальной собственностью. Данное жилое помещение предоставлено на основании служебного ордера от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО6 на состав семьи два человека: жена ФИО5, тёща Перовских С.И.

С ДД.ММ.ГГГГ ФИО10 состоял на очереди по категории граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, являлся участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», федеральной целевой программы «Жилище». ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 выдан Государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на территории Кемеровской области, в связи с этим, в соответствии с приложением № к правилам выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категории граждан, установленных федеральным законодательством», составлено обязательство о передаче жилого помещения по адресу: <адрес>, <адрес> собственнику - администрации г. Кемерово с даты приобретения им жилого помещения посредством реализации государственного жилищного сертификата. ДД.ММ.ГГГГ ФИО11 на основании договора купли – продажи приобрел квартиру по адресу: <адрес> в собственность, следовательно, в соответствии с договором о выполнении обязательств должен освободить в 2-х месячный срок жилое помещение по адресу: <адрес>, <адрес>. В настоящее время в жилом помещении по адресу: <адрес>, <адрес> проживает Перовских С.И. (тёща), освобождать в добровольном порядке квартиру отказывается. ФИО2 ФИО12., ФИО5 выехали из спорного жилого помещения в установленный срок.

Просит суд выселить Перовских Светлану Ивановну из жилого помещения по адресу: <адрес>, <адрес>

В судебном заседании представитель истца администрации города Кемерово Шушунова Н.А., действующая на основании доверенности, доводы искового заявления поддержала, просила суд выселить Перовских Светлану Ивановну из жилого помещения по адресу: <адрес>.

    В судебное заседание ответчик Перовских С.И. не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Прокурор Золотарева А.В. в судебном заседании не возражала по поводу удовлетворения заявленных исковых требований.

Суд, выслушав представителя истца, прокурора, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

     Пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 гг." предусмотрено, что формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 – 2020гг., является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

    Согласно п. «ж» ст. 5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют следующие категории граждан Российской Федерации: граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами, не обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания и включенные территориальными органами федерального органа исполнительной власти по федеральному государственному контролю (надзору) в сфере миграции в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

    Подпунктом "ж" пункта 44 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153, предусмотрено, что для получения сертификата гражданин - участник подпрограммы представляет, в том числе, обязательство о расторжении договора социального найма жилого помещения (найма специализированного жилого помещения) и об освобождении занимаемого жилого помещения либо о безвозмездном отчуждении находящегося в собственности жилого помещения (жилых помещений) в государственную (муниципальную) собственность по форме согласно приложению N 6 (в 2 экземплярах), - в случаях, указанных в подпунктах "б" и "в" пункта 16.1 и пункте 16(4) настоящих Правил.

    Согласно подпункту "б" пункта 16.1 Правил, гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

    Согласно п.16(4) Правил, предоставление сертификата гражданам - участникам подпрограммы, указанным в подпункте "к" пункта 5 настоящих Правил, осуществляется при условии подписания указанными гражданами и всеми совершеннолетними членами их семей обязательства о расторжении договора социального найма жилого помещения, договора найма специализированного жилого помещения или обязательства о заключении договора о безвозмездном отчуждении в муниципальную собственность жилого помещения, принадлежащего гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений. Отчуждению в муниципальную собственность подлежат все жилые помещения, принадлежащие гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности.

    В силу пункта 45 Правил обязательство, указанное в подпункте "ж" пункта 44 настоящих Правил, подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Согласие на принятие такого обязательства может быть подтверждено также путем представления письменного документа, удостоверенного в нотариальном или ином установленном законодательством порядке. Исполнение этого обязательства должно осуществляться в 2-месячный срок после приобретения гражданином жилого помещения за счет средств предоставленной ему социальной выплаты.

    Как следует из материалов дела и установлено судом, на основании ордера на служебное жилое помещение от ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 с учётом членов его семьи: супруга ФИО5, тёща Перовских С.И. Западно – Сибирской железной дорогой на основании распоряжения территориального управления <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. № предоставлено жилое помещение, состоящее из двух комнат, размером 38,9 кв.м. по адресу: <адрес>, <адрес> (л.д. 7).

    С ДД.ММ.ГГГГ ФИО13 состоял на очереди по категории граждан, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами, являлся участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», федеральной целевой программы «Жилище».

     09.03.2017г. Департаментом строительства Кемеровской области ФИО6 выдан государственный жилищный сертификат о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Кемеровской области в сумме 2210155 рублей, рассчитанной с учётом численности семьи владельца сертификата: сын ФИО2 ФИО14., 2007 г.р., супруга ФИО5, 1968 г.р. (л.д. 8).

    ФИО2 ФИО15. и члены его семьи: жена ФИО5, сын ФИО2 Д.В., а также тёща Перовских С.И. подписали обязательство о сдаче (передаче) и освобождении жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в связи с предоставлением государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения на территории Кемеровской области в 2-х месячный срок с даты приобретения жилого помещения посредством реализации государственного жилищного сертификата (л.д.9).

    ДД.ММ.ГГГГ. ФИО16., ФИО5, ФИО2 Д.В. приобрели на основании договора купли – продажи квартиры за счет средств государственного жилищного сертификата квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Право общей долевой собственности ФИО6, ФИО5. ФИО2 ФИО17 на данную квартиру подтверждено договором купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. и выпиской из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10-17).

    Согласно справке с места жительства, выданной ООО УК «Мегаполис» от ДД.ММ.ГГГГ, в жилом помещении по адресу: <адрес> никто не зарегистрирован (л.д.6).

    В силу пункта 45 вышеуказанных Правил исполнение обязательства о сдаче или о безвозмездном отчуждении жилого помещения должно осуществляться в 2-месячный срок после приобретения гражданином жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты.

    Таким образом, указанный срок начинает исчисляться с момента приобретения квартиры в собственность.

    Однако в нарушение взятых на себя обязательств ФИО2 ФИО18 занимаемое до получения государственного жилищного сертификата служебное жилое помещение не сдал, так как в данном жилом помещении продолжает проживать ответчик Перовских С.И. (тёща ФИО6).

    Данное обстоятельство послужило основанием для обращения администрации г.Кемерово с настоящим иском.

    В нарушение принятого обязательства от ДД.ММ.ГГГГ ответчик Перовских С.И. спорное жилое помещение также не освободила в течение двухмесячного срока после приобретения жилья ФИО6 за счет средств предоставленной социальной выплаты.

    Следовательно, суд приходит к выводу о том, что наниматель спорного жилого помещения ФИО19., реализовав право на участие в федеральной целевой программе путем получения социальной выплаты для приобретения другой квартиры по государственному жилищному сертификату, а также ответчик Перовских С.И., взявшая обязательство по освобождению спорного жилого помещения, принятые на себя обязательства по освобождению спорного жилого помещения не исполнили в установленный срок, поскольку ответчик Перовских С.И., являющаяся тещей ФИО6, осталась проживать в спорном жилом помещении, в связи с чем, подлежит выселению по требованию органа местного самоуправления без предоставления другого жилого помещения, поскольку сохранение за Перовской С.И. права на спорное жилое помещение невозможно, иначе будет не выполнено условие о сдаче спорного жилого помещения взамен полученного семьей ФИО6 другого жилья по государственному жилищному сертификату. При этом отказ от исполнения обязательства от ДД.ММ.ГГГГ при использовании жилищного сертификата для приобретения жилья в собственность является нарушением положений ст. ст. 307, 309 ГК РФ.

    Таким образом, исковые требования администрации г. Кемерово к Перовских С.И. о выселении из спорного жилого помещения подлежит удовлетворению.

    Суд взыскивает с ответчика Перовских С.И. в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 300 рублей.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

     Исковые требования Администрации города Кемерово к Перовских Светлане Ивановне о выселении из жилого помещения, - удовлетворить.

    Выселить Перовских Светлану Ивановну, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку <адрес> <адрес>, проживающую по адресу: <адрес> из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>

    Взыскать с Перовских Светланы Ивановны в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 300 рублей.

    Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня его составления в окончательной форме 10.10.2017г. через Рудничный районный суд г. Кемерово.

    Председательствующий:

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам