8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о выселении из жилого помещения № 2-1487/2017 ~ М-1505/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1487/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рудничный районный суд г.Кемерово

в составе председательствующего судьи Жилина С.И.

при секретаре Бормотовой А.М.,

с участием прокурора Золотаревой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово

                                                   17 октября 2017 г.

гражданское дело по иску Акционерного общества «Ипотечный Агент Элбинг Столица» к Иванову Роману Юрьевичу о выселении из жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Истец - АО «Ипотечный Агент Элбинг Столица» обратился в суд с иском к ответчику Иванову Р.Ю. о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета.

Свои требования истец мотивирует тем, что решением Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ в рамках гражданского дела № удовлетворены исковые требования ОАО «Собинбанк» к Иванову Р.Ю. о взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении кредитного договора и обращении взыскания на предмет залога - квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Апелляционным определением Кемеровской области от ДД.ММ.ГГГГ решение Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ оставлено без изменения. Определением Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ произведена замена стороны ОАО «Собинбанк» на АО «Ипотечный Агент Элбинг Столица» в порядке правопреемства. Указанным выше решением суда от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что квартира приобретена за счёт кредитных средств с возникновением ипотеки в силу закона. В ходе исполнительного производства, возбужденного в отношении ответчика, публичные торги по продаже задолженного имущества признаны несостоявшимися. В связи с признанием публичных торгов по реализации заложенного имущества несостоявшимися, истец, будучи взыскателем по исполнительному производству, выразил согласие об оставлении заложенного имущества за собой в счёт погашения долга. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области ДД.ММ.ГГГГ за истцом зарегистрировано право собственности на квартиру. Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ООО УК «Мегаполис», в квартире зарегистрирован и проживает ответчик, что нарушает законные права истца как собственника жилого помещения. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ гг. ответчику были направлены требования об освобождении квартиры и снятии с регистрационного учёта, указанные требования оставлены без удовлетворения. Принимая указанные обстоятельства, оснований для сохранения за ответчиком права проживания квартирой не имеется.

Просит суд признать ответчика Иванова Р.Ю. утратившим право пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес>, выселить его из указанной квартиры, снять с регистрационного учета, взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей.

Представитель истца АО «Ипотечный Агент Элбинг Столица» Синицына Е.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании доводы искового заявления поддержала, уточнив требования. Просила суд выселить ответчика Иванова Р.Ю. из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>., взыскать с ответчика в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в размере 6000 рублей.

Ответчик Иванов Р.Ю. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Прокурор Золотарева А.В. в судебном заседании не возражала по поводу удовлетворения уточнённых исковых требований.

Суд, выслушав представителя истца, прокурора, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу статьи 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно пункту 2 статьи 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии с ч. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилым помещением, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ, другими федеральными законами.

В соответствии с частью 1 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу части 1 статьи 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» судам следует учитывать, что положения части 4 статьи 3 ЖК РФ о недопустимости произвольного лишения жилища, под которым понимается лишение жилища во внесудебном порядке и по основаниям, не предусмотренным законом, действуют в отношении любых лиц, вселившихся в жилое помещение.

В соответствии со ст.ст. 235, 237 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом, в том числе при обращении взыскания на имущество по обязательствам собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

В соответствии с п. 31 Правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с частью 2 статьи 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как следует из материалов дела и установлено судом, решением Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ постановлено:

«Исковые требования Открытого акционерного общества «Собинбанк» к Иванову Роману Юрьевичу о взыскании задолженности по кредитному договору, судебных расходов, об обращении взыскания на заложенное имущество, удовлетворить.

Взыскать с Иванова Романа Юрьевича в пользу Открытого акционерного общества «Собинбанк» сумму долга по договору о предоставлении кредита на приобретение квартиры №№ от ДД.ММ.ГГГГ. в размере 1 921 972 рубля 27 копеек, в том числе: сумма основного долга – 1 457 813 рублей 74 копейки, проценты начисленные за пользование денежными средствами – 166 255 рублей 96 копеек, пени начисленные за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. – 297 902 рубля 57 копеек.

Обратить взыскание на заложенное имущество – квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, <адрес>.<адрес>, определив способ реализации заложенного имущества, на которое обращено взыскание, путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном действующим законодательством, установив начальную продажную стоимость заложенного имущества в размере 1 879 014 рублей 40 копеек.

Взыскать с Иванова Романа Юрьевича в пользу Открытого акционерного общества «Собинбанк» расходы по оценке предмета залога в размере 6000 рублей.

Взыскать с Иванова Романа Юрьевича в пользу Открытого акционерного общества «Собинбанк» расходы по оплате государственной пошлины в сумме 23 809 рублей 86 копеек» (л.д.8-12).

    Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ постановлено:

        «Решение Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения» (л.д.13-17).

    После чего определением Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ постановлено:

    «Заявление Акционерного общества «Ипотечный Агент Элбинг Столица» о замене взыскателя по гражданскому делу № по иску Акционерного банка «Содействие общественным инициативам (Открытое акционерное общество) ОАО «Собинбанк» к Иванову Роману Юрьевичу о взыскании задолженности по кредитному договору, судебных расходов, обращении взыскания на заложенное имущество, удовлетворить.

    Заменить сторону по гражданскому делу № по иску Акционерного банка «Содействие общественным инициативам (Открытое акционерное общество) ОАО «Собинбанк» к Иванову Роману Юрьевичу о взыскании задолженности по кредитному договору, судебных расходов, обращении взыскания на заложенное имущество – Банка «Содействие общественным инициативам (Акционерное общество) / АО «Собинбанк» на правопреемника Акционерное общество «Ипотечный Агент Элбинг Столица» (л.д.18-20).

    Указанное определение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

    Право собственности истца АО «Ипотечный Агент Элбинг Столица» на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>, зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.22).

      Следовательно, судом установлено, что в настоящее время собственником жилого помещения по адресу: <адрес> является истец - АО «Ипотечный Агент Элбинг Столица». При этом право собственности истца на указанное жилое помещение ответчиком не оспорено.

    Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ., выданной ООО «УК «Мегаполис», ответчик Иванов Р.Ю. состоит на регистрационном учёте в спорном жилом помещении (л.д.21).

    Истцом в адрес ответчика Иванова Р.Ю. было направлено требование от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д.23) о снятии с регистрационного учета, оплате всех имеющихся задолженностей и освобождении жилого помещения по адресу: <адрес> срок до ДД.ММ.ГГГГ. Однако до настоящего времени данное требование не исполнено, квартира не освобождена.

    Судом установлено, что на дату рассмотрения настоящего гражданского дела ответчик Иванов Р.Ю. фактически проживает в жилом помещении по адресу: <адрес>, что подтверждается сведениями из отдела полиции «Кедровка», а также актом от ДД.ММ.ГГГГ., представленным представителем истца АО «Ипотечный Агент Элбинг Столица». Доказательств иного в материалах дела не имеется.

В силу закона с переходом к истцу права собственности на спорный объект недвижимости право пользования квартирой у ответчика прекратилось. В материалах дела не имеется доказательств достижения между истцом и ответчиком соглашения, регулирующего возможность и порядок пользования спорным жилым помещением. Соответственно, ответчик проживает в жилом помещении по адресу: <адрес>, не имея на то законных оснований.

    Таким образом, поскольку право собственности ответчика на спорный объект недвижимости прекращено, за истцом зарегистрирован переход права собственности на спорное жилое помещение, поэтому проживание ответчика в спорном жилом помещении, пользование им нарушает права истца по владению, пользованию и распоряжению по своему усмотрению принадлежащим ему недвижимым имуществом.

    Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, положения закона суд приходит выводу о наличии правовых оснований для выселения ответчика Иванова Р.Ю. из жилого помещения по адресу: <адрес> без предоставления другого жилого помещения. При этом в силу закона вступившее в законную силу решение суда о выселении из жилого помещения является основанием для снятия ответчика с регистрационного учёта из спорного жилого помещения.

В силу ч. 1 ст. 98, п. 1 ст. 333.19 НК РФ возмещению истцу за счет ответчика подлежат 6 000 рублей государственной пошлины, оплаченные при подаче иска в суд за рассмотрение дела.

      На основании изложенного, руководствуясь ст. 193-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

      Исковые требования Акционерного общества «Ипотечный Агент Элбинг Столица» к Иванову Роману Юрьевичу о выселении из жилого помещения,– удовлетворить.

Выселить Иванова Романа Юрьевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

      Настоящее решение суда является основанием для снятия Иванова Романа Юрьевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учёта из жилого помещения по адресу: <адрес>.

      Взыскать с Иванова Романа Юрьевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в пользу Акционерного общества «Ипотечный Агент Элбинг Столица», находящегося по адресу: <адрес>, ИНН №, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 6 000 рублей.

      Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме 23.10.2017 г. через Рудничный районный суд г. Кемерово.

      Председательствующий:

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно