8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении из жилого помещения, № 2-3412/2017 ~ М-3234/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                    Дело № 2-3412/2017                                

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Омск                       28 августа 2017 года

Ленинский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи А.В. Кирьяш, с участием помощника прокурора округа Араповой Е.А., при секретаре судебного заседания Завьяловой М.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело в порядке заочного судопроизводства по иску Общества с ограниченной ответственностью «ВладФинанс» к Муштай О.В. о выселении из жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

ООО «ВладФинанс» обратилось в Ленинский районный суд города Омска с иском к ответчику о выселении из жилого помещения без предоставления иного. В обоснование своих исковых требований указало, что в связи с неисполнением обязательств по кредитному договору, решением Ленинского районного суда г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ на жилой дом и земельный участок, г. Омск, ул. <адрес>, было обращено взыскание.В целях исполнения решения суда исполнительный лист был предъявлен в службу судебных приставов, на основании которого в отношении ответчика было возбуждено исполнительное производство. В связи с тем, что имущество, принадлежащее Муштей Оксане Викторовне, не было реализовано с публичных торгов (ввиду отсутствия заявок на участие в торгах, торги признаны не состоявшимися), и в соответствии с п. 12 ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве», имущество было предложено взыскателю ООО «ВладФинанс», в счёт погашения долгаДД.ММ.ГГГГ г. Ленинским районным судом г. Омска по гражданскому делу №... по заявлению ООО «ВладФинанс» о процессуальном правопреемстве была произведена замена стороны взыскателя с ООО «АТТА Ипотека» на ООО «ВладФинанс». В дальнейшем на основании Постановления судебного пристава - исполнителя ОСП по ЛАО г. Омска Солодухо А.А. о передаче нереализованного в принудительном порядке имущества должника взыскателю от ДД.ММ.ГГГГ г. зарегистрировано право собственности ООО «ВладФинанс» на Жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: г. Омск, ул. <адрес>.

Право собственности ООО «ВладФинанс» на вышеуказанное имущество было зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ.В настоящее время в Жилом доме фактически проживает Муштей О.В., данный факт подтверждается актом об установлении фактически проживающих граждан в жилом помещении от ДД.ММ.ГГГГ.Таким образом, указанное лицо нарушает одно из правомочий собственника по использованию жилого дома, чем нарушены права и законные интересы истца по данному исковому заявлению. Требование ООО «ВладФинанс» об освобождении Жилого дома Ответчиком в установленный Истцом срок, исполнено не было. Просит суд, выселить Муштей О.В., <данные изъяты> г.р. из Жилого дома, принадлежащего Истцу на праве собственности, расположенного по адресу: г. Омск, ул. <адрес>. и взыскать с Муштей О.В. государственную пошлину, уплаченную истцом за подачу искового заявления, в размере 6 000,00 рублей.

В судебное заседание ООО «ВладФинанс» своего представителя не направило, просило рассмотреть дело в отсутствие истца по основаниям изложенным в иске, и просило их удовлетворить, не возражало против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик Муштай О.В. в судебное заседание не явился, о времени и дате слушания дела был извещен по последнему месту жительства указанному истцом., об уважительности причин неявки суду не сообщило, об отложении дела слушанием не просила.

В силу ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, включая оповещение о ходе судебного процесса посредством размещения информации о времени и месте рассмотрения дела в соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» на официальном сайте суда обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правам и по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу. Такой вывод не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку лиц, перечисленных в ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в судебное заседание, нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон.

Учитывая указанные обстоятельства в своей совокупности, судом вынесено определение о рассмотрении дела по существу с участием явившихся лиц по имеющимся в деле доказательствам в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав заключение проркурора, проверив и изучив материалы дела, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 59-61 ГПК РФ, установив юридически значимые обстоятельства по делу, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу части 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно ч. 2 ст. 1 Жилищного Кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (иных) предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с п. 1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно частям 1, 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам, не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования, распоряжения имуществом, распоряжаться имуществом иным способом.

Согласно ст.ст. 235, 237 Гражданского кодекса РФ обращение взыскания на имущество должника по его обязательствам является основанием для прекращения права собственности.

Из материалов дела видно и установлено судом, что, в связи с неисполнением обязательств по кредитному договору, (удостоверенных закладной) решением Ленинского районного суда г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ, дело № ... на жилой дом и земельный участок расположенные по адресу: г. Омск, ул. <адрес> было обращено взыскание.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В целях исполнения решения суда исполнительный лист был предъявлен в службу судебных приставов УФССП по ЛАО города Омска УФССП по Омской области, на основании которого в отношении ответчика было возбуждено исполнительное производство.

В связи с тем, что имущество, принадлежащее Муштей Оксане Викторовне, не было реализовано с публичных торгов (ввиду отсутствия заявок на участие в торгах, торги признаны не состоявшимися) в рамках исполнительного производства и в соответствии с п. 12 ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве», имущество было предложено взыскателю ООО «ВладФинанс», в счёт погашения долга.

ДД.ММ.ГГГГ Ленинским районным судом г. Омска по гражданскому делу №... по заявлению ООО «ВладФинанс» о процессуальном правопреемстве была произведена замена стороны взыскателя с ООО «АТТА Ипотека» на ООО «ВладФинанс».

На основании Постановления судебного пристава - исполнителя ОСП по ЛАО г. Омска Солодухо А.А. о передаче нереализованного в принудительном порядке имущества должника взыскателю от 28.03.2017 года зарегистрировано право собственности ООО «ВладФинанс» на Жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: г. Омск, ул. <адрес>.

Право собственности ООО «ВладФинанс» на вышеуказанное имущество было зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ г., что подтверждается внесением записи № ... от ДД.ММ.ГГГГ г. (Жилой дом) и внесением записи № ... от ДД.ММ.ГГГГ г. (Земельный участок) в Единый государственный реестр недвижимости.

В настоящее время в Жилом доме фактически проживает Муштей Оксана Викторовна, данный факт подтверждается актом об установлении фактически проживающих граждан в жилом помещении от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, указанное лицо нарушает одно из правомочий собственника по использованию Жилого дома, чем нарушены права и законные интересы ООО «ВладФинанс» по данному исковому заявлению.

В соответствии с п.1 ст. 288, п. 2 ст. 292 ГК РФ бывший собственник, все другие лица (в том числе члены его семьи) с переходом права собственности к другому лицу теряют право пользования (проживания) Жилым домом.

Согласно ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 78 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» право пользования указанным жилым помещением Ответчиком и членами его семьи прекращено с момента вступления решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество в законную силу.

В связи с тем, что у ответчика отсутствуют законные основания для проживания (пользования) имуществом, на основании ст. 35 ЖК РФ ООО «ВладФинанс» предъявил предписание Муштей О.В. об освобождении жилого помещения в срок до ДД.ММ.ГГГГ г.

Требование ООО «ВладФинанс» об освобождении спорного жилого дома ответчиком в установленный истцом срок, исполнено не было.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением права владения и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

На основании п.1 ст. 35 ЖК РФ, если лицо в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, оно подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «ВладФинанс» к Муштай О.В. о выселении из жилого помещенияявляются законными, обоснованными и подлежащими в данной части удовлетворению.

В соответствии с ст.ст. 98 ГПК РФ, 333.19 НК РФ с ответчика в пользу ООО «ВладФинанс» подлежит взысканию государственная пошлина, уплаченную истцом за подачу искового заявления, в размере 6 000,00 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «ВладФинанс» к Муштай О.В. о выселении из жилого помещения удовлетворить.

Выселить Муштей О.В., <данные изъяты> г.р. из жилого дома, принадлежащего Истцу на праве собственности, расположенного по адресу: г. Омск, ул. <адрес>.

Взыскать с Муштей О.В. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «ВладФинанс» государственную пошлину, уплаченную истцом за подачу искового заявления, в размере 6 000,00 руб.

Ответчики - вправе подать в Ленинский районный суд города Омска, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 (семи) дней со дня вручения ей копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Апелляционная жалоба не может содержать требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанной жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Судья                                                               А.В. Кирьяш

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.