Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из аварийного помещения с предоставлением иного жилого помещения № 2-6108/2017 ~ М-5715/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

2-6108\2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Оренбург 05 октября 2017 года

Ленинский районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Харченко Н.А.

при секретаре Белой И.С.,

с участием представителя истца Шариповой Э.Р., ответчика и законного представителя несовершеннолетних ответчиков Исмаиловой Ю.А., рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению администрации г. Оренбурга к Анисимовой Р.Г., Тереховой Л.В., Тереховой Р.И., Курильченко Р.С., Исмаиловой Ю.А., Курильченко Е.С. Терехову М.В., Курильченко Д.С., Терехову М.В. о выселении из аварийного помещения с предоставлением иного жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Истец администрация г. Оренбурга обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением, указав, что заключением межведомственной комиссии N от ... жилой дом № N Литер АА1А2А3А4 по адресу: ... признан аварийным и подлежащим сносу.

Постановлением администрации г. Оренбурга № 788-п от 15.04.2013 года указанный многоквартирный жилой дом включен в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования г. Оренбург на 2013-2017 гг.».

В квартире № N в доме по вышеуказанному адресу на основании договора социального найма проживают ответчики, которые до настоящего времени не выселились в предоставленное им благоустроенное жилое помещение, расположенное по адресу: ....

Истец просил выселить ответчиков из аварийного жилого помещения по адресу: ..., в предоставленные им благоустроенные жилые помещения, расположенные по адресу: ...; ... снять их с регистрационного учета.

Ответчики, надлежаще извещенные о времени и месте настоящего судебного заседания, в него не явились, но в письменных и адресованных суду заявлениях, исковые требования признали в полном объеме.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц.

Ответчики исковые требования признали.

Выслушав объяснения стороны ответчика, исследовав материалы дела, проанализировав и оценив в совокупности все исследованные в судебном заседании доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что по договору социального найма нанимателем квартиры № N по адресу: ..., является Анисимова Р.Г., членами семьи которой являются остальные ответчики.

В данной квартире кроме нанимателя зарегистрированы и проживают остальные ответчики, что подтверждается их показаниями и сведениями, предоставленными Отделом адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области.

Заключением межведомственной комиссии N от ... жилой дом № N Литер АА1А2А3А4 по адресу: ... признан аварийным и подлежащим сносу.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Постановлением администрации г. Оренбурга от 15.04.2013 г. № 788-п указанный многоквартирный жилой дом включен в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования г. Оренбург на 2013-2017 гг.».

В связи с этим ответчикам предложено переселиться в иные благоустроенные жилые помещения: квартира №N, общей площадью 36,6 кв.м., по адресу: ...; ..., общей площадью 29,3 кв.м., по адресу: ... «Б», находящиеся в муниципальной собственности.

В соответствии со ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

В соответствии с п. 1 ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в частности, в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

В силу ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно п. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным ст.ст. 86 - 88 ЖК РФ, судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям ст. 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Из указанного следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Предоставленные ответчикам жилые помещения: квартира №N, общей площадью 36,6 кв.м., по адресу: ...; квартира №N, общей площадью 29,3 кв.м., по адресу: ... «Б», отвечают уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта.

Также судом принято во внимание, что наниматель и члены его семьи согласились с предложенными истцами вариантами жилых помещений.

При таких обстоятельствах, на основании вышеизложенного требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования администрации г. Оренбурга к Анисимовой Р.Г., Тереховой Л.В., Тереховой Р.И., Курильченко Р.С., Исмаиловой Ю.А., Курильченко Е.С., Терехову М.В., Курильченко Д.С., Терехову М.В. о выселении из аварийного помещения с предоставлением иного жилого помещения - удовлетворить.

Выселить Анисимову Р.Г., Терехову Л.В., Терехову Р.И., Курильченко Р.С., Исмаилову Ю.А., Курильченко Е.С., Терехова М.В., Курильченко Д.С., Терехова М.В. из квартиры № N по адресу: ..., с предоставлением других благоустроенных жилых помещений: квартира №N, общей площадью 36,6 кв.м., по адресу: ...; ..., общей площадью 29,3 кв.м., по адресу: ...

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия Анисимовой Р.Г., Тереховой Л.В., Тереховой Р.И., Курильченко Р.С., Исмаиловой Ю.А., Курильченко Е.С., Терехова М.В., Курильченко Д.С., Терехова М.В. с регистрационного учета по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: Харченко Н.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.