8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении без предоставления другого жилого помещения, суд № 2-1397/2017 ~ М-1042/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июня 2017 года Железнодорожный суд г.Самары

В составе: председательствующего судьи Бойко Л.А. при секретаре Барковой Н.П.

С участием Шестернина А.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Департамента управления имуществом г.о.Самара к Асатрян С.Р. о выселении без предоставления другого жилого помещения, суд

УСТАНОВИЛ:

Департамент управления имуществом г.о.Самара обратился с иском к Асатрян С.Р. о выселении из квартиры <адрес> без предоставления другого жилого помещения, как лица самовольно занявшего жилое помещение, ссылаясь на следующее. Квартира <адрес> является муниципальной собственностью, включена в реестр муниципального имущества ДД.ММ.ГГГГ. за номером № на основании Решения Малого Совета Самарского горсовета народных депутатов №. В указанной квартире никто не зарегистрирован, Департаментом управления имуществом г.о.Самара решение о предоставлении вышеуказанного жилого помещения кому либо во владение и пользование не принималось. У ответчицы Асатрян С.Р. и членов ее семьи отсутствуют основания для владения, пользования, распоряжения данным имуществом, проживая в указанной квартире ответчица и члены ее семьи препятствуют Департаменту управления имуществом г.о.Самара в распоряжении муниципальным жилищным фондом.

В судебном заседании представитель истца Обмок Ю. В. исковые требования поддержала, дополнила суду, что Асатрян С.Р. была вселена в указанную квартиру, как лицо прибывшее из зоны землятрясения в Армении в 1989 году, в настоящее время она оплату не производит, в квартире никто не зарегистрирован, акт о лицах, проживающих в квартире лицах не составлен, т.к. квартира закрыта.

В судебное заседание ответчица Асатрян С.Р. не явилась.

Принимая во внимание доводы истца, изучив материалы дела : справка об отсутствии зарегистрированных лиц в квартире <адрес> л.д. 9, лицевой счет на квартиру л.д. 11, выписка из реестра муниципального имущества л.д. 12, Уведомление об отсутствии зарегистрированного права собственности на квартиру л.д. 15, справка а\стола об отсутствии регистрации у Асатрян С.Р. по Самарской области л.д. 24, решение Железнодорожного суда г.Самары от 7 марта 2014 года л.д. 36-37, Апелляционное определение Самарского облсуда от 14 мая 2014 года л.д. 38-40, материалы гражданского дела №, заслушав заключение прокурора Шестернина С.А. полагавшего в иске отказать, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 3 ч. 4 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В соответствии со ст. 61 ч. 2 ЖК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Железнодорожного суда г.Самары от 7 марта 2014 года были оставлены без удовлетворения требования Асатрян С.Р. о признании права на приватизацию квартиры <адрес>. При рассмотрении дела судом было установлено следующее. В результате землетрясения в республике СССР-Армении, дом истицы разрушен, Асатрян С.Р. прибыла в г.Куйбышев, где ей предоставлено жилое помещение – квартира, расположенная по <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Решением Самарского Горисполкома № 47 от 3.01.1989 года был рассмотрен вопрос о порядке выделения жилой площади гражданам прибывшим из зоны землетрясения Армянской ССР. Землетрясение, происшедшее в 1988 году в Армянской ССР, повлекшее многочисленные разрушения является общеизвестным обстоятельством и не нуждается в силу ст. 61 ГПК РФ доказыванию. В целях оказания помощи гражданам, прибывшим из Армянской ССР, в связи со стихийным бедствием и во исполнение постановления СМ СССР от 8.12.1988 года №507 президиум Куйбышевского райисполкома областного совета народных депутатов своим решением №500-П от 12.12. 1988 года обязал обеспечить расселение лиц, прибывающих из Армянской АССР в любые пригодные для проживания помещения, а прибывшим на постоянное место жительства предоставить жилую площадь вне очереди, по нормам и в порядке, установленном постановлением облисполкома и Президиума областного совета профсоюзов от 11.12.1984 года №530

Согласно архивной справке ГУП Самарской области «ЕИРЦ» Асатрян С.Р. была зарегистрирована в спорном жилом помещении временно сроком на 1 год. Согласно лицевому счету №, выданного ГУП Самарской области «ЕИРЦ» (ООО «ЖКС») квартира относится к маневренному фонду.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истцом заявлены требования о выселении Асатрян С.Р. из самовольно занятого жилого помещения

С учетом изложенного, обстоятельств, установленных ранее, суд приходит к выводу, что вселение Асатрян С.Р. в спорную квартиру не являлось самовольным, а следовательно у суда отсутствуют законные основания для удовлетворения заявленных требований.

Кроме того, суд принимает во внимание и то обстоятельство, что ответчица в квартире не зарегистрирована, лицевой счет закрыт, при рассмотрении дела в 2014 году она не принимала личного участия, в доверенности на представителя был указано место жительство: <адрес>, не явилась она и в данное судебное заседание, доказательств ее проживания в указанной квартире истцом не представлено, лица которые фактически проживают в квартире, на которых ссылается истец в иске не установлены, и требования к ним не заявлены.

С учетом вышеизложенного, суд приходит к выводу, что в иске Департаменту управления имуществом г.о.Самара по заявленному к Асатрян С.Р. основанию о выселении следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента управления имуществом г.о.Самара к Асатрян С.Р. о выселении из квартиры <адрес> без предоставления другого жилого помещения – оставить без удовлетворения.

Решение суда в окончательной форме принято 21 июня 2017 года.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в месячный срок со дня принятия решения суда в окончательной форме в апелляционном порядке в Самарский Облсуд через Железнодорожный суд г.Самары.

СУДЬЯ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.