Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении без предоставления другого жилого помещения, и № 2-1460/2017 ~ М-943/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ                      Дело № 2-1460/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Резолютивная часть объявлена 19 апреля 2017года

Полный текст решения изготовлен 24 апреля 2017 года.

Куйбышевский районный суд г. Омска

в составе председательствующего судьи Шибаевой Г.Б.

с участием помощника прокурора по ЦАО г. Омска Цыкуновой О.Ю.,

при секретаре Бабаковой Е.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании 19 апреля 2017 года в г. Омске гражданское дело по иску Администрации г. Омска к Бегжановой Н.К. о выселении без предоставления другого жилого помещения, и

УСТАНОВИЛ:

Администрация г. Омска обратилась с иском к Бегжановой Н.К. о выселении из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

    Определением суда к участию в деле в качестве т/лиц привлечены Серко А.С., Серко Е.Р..

    Представитель истца Пивкина Я.О., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, суду пояснила, что иск поддерживает. Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, является собственностью муниципального образования городской округ город Омск Омской области. Постановлением Мэра города Омска от 29.12.2007 № 992-п «О сносе и расселении многоквартирных жилых домов» указанный дом признан подлежащим сносу. ДД.ММ.ГГГГ между муниципальным образованием городской округ город Омск и Серко А.С., Серко Е.Р. был заключен договор мены указанной квартиры на жилое помещение расположенное по адресу: <адрес>. Согласно справке УУП ОП №9 УМВД по городу Омску от ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> около трех лет проживает Бегжанова Н.К., по устной договоренности с прежним собственником Тенешевым С.Т.. При этом истцом решение о предоставлении ответчику по договору социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, не принималось. Незаконное заселение указанной квартиры препятствует распоряжению Администрацией г.Омска жилым помещением. Кроме того, указанное жилое помещение признано аварийным и подлежащим сносу, проживание в нем несет угрозу жизни и здоровью людей.

Ответчик Бегжанова Н.К. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела, о причинах неявки суду не сообщила. Представитель истца согласен на рассмотрение дела в отсутствии ответчика в заочном производстве.

Т/лица Серко А.С., Серко Е.Р. в судебное заседание не явились, извещены надлежаще, о причинах неявки суду не сообщили, возражений относительно заявленных исковых требований суду не представили.

    Выслушав пояснения представителя истца, заключение прокурора, полагавшего заявленные требования подлежащими удовлетворению, изучив представленные документы, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, является собственностью муниципального образования городской округ город Омск Омской области, что подтверждается выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.42-44).

Заключением межведомственной комиссии г.Омска по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу от ДД.ММ.ГГГГ № многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, признан аварийным (л.д.8-9).

Постановлением Мэра г. Омска от 29.12.2007 № 992-п «О сносе и расселении многоквартирных жилых домов» указанный дом признан подлежащим сносу (л.д.11)..

В соответствии с постановлением Администрации г.Омска от ДД.ММ.ГГГГ № «Об отчуждении жилых помещений муниципального жилищного фонда города Омска по договорам мены» было принято решение осуществить мену жилого помещение муниципального жилищного фонда г.Омска, расположенного по адресу: <адрес>, на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, принадлежащее на праве общей совместной собственности Серко А.С., Серко Е.Р. (л.д.15-16).

ДД.ММ.ГГГГ между муниципальным образованием городской округ город Омск Омской области и Серко А.С., Серко Е.Р. заключен договор мены жилого помещения муниципального жилищного фонда №, согласно которому <адрес> передана в долевую собственность Серко А.С. и Серко Е.Р., а <адрес> передана в муниципальную собственность. ДД.ММ.ГГГГ договор зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (л.д.17-19).

Согласно поквартирной карточке, нанимателем <адрес> был Серко А.С., проживавший в указанной квартире с женой Серко Е.Р.. В ДД.ММ.ГГГГ Серко были сняты с регистрационного учета по данному адресу (л.д.7).

    

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ, составленной капитаном полиции УУП ОП №9 УМВД России по г.Омску Данильченко М.А., в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, без правоустанавливающих документов проживает Бегжанова Н.К. на протяжении 3-х лет, по устной договоренности с Тенешевым С.Т. (л.д.21).

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений. Истец представил доказательства отсутствия у ответчика законных оснований для вселения и проживания в жилом помещении.

В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст.ст. 301, 304 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, может требовать устранения всяких нарушений его права.

В ст. 10 ЖК РФ установлены основания возникновения жилищных прав и обязанностей, перечень которых является исчерпывающим.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, вселяемым из него гражданам органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения.

    При расселении аварийного жилого дома интересы т\лиц соблюдены, их права не нарушены. Согласно выписке из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ Серко А.С. и Серко Е.Р. принадлежит по ? доли на праве общей долевой собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> (л.д.37-41).

В соответствии с положениями статей 49, 57 ЖК РФ, жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются малоимущим гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 статьи 57 ЖК РФ случаев.

Согласно ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных жилищным законодательством.

В соответствии с положениями, предусмотренными ст.ст. 60, 61, 63 ЖК РФ, жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, может быть предоставлено гражданину в пользование на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в письменной форме уполномоченным органом местного самоуправления, либо лицом им управомоченным (наймодателем), на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Каких-либо доказательств, подтверждающих наличие правовых оснований для дальнейшего использования и проживания в жилом помещении по адресу: <адрес>, ответчиком в материалы дела не предоставлено. Право собственности Серко на жилое помещение прекращено в связи с переходом права собственности, в связи с чем прекращено и право пользования жилым помещением.

Согласно ст. 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений производится в судебном порядке, в том числе и без предоставления других жилых помещений.

Следовательно, требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

При подаче иска истец был освобожден от уплаты госпошлины. В соответствии со ст. 103 ГПК РФ госпошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. По результатам рассмотрения спора с ответчика подлежит взысканию в бюджет г. Омска госпошлина в сумме <данные изъяты> рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-237ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Выселить Бегжанову Н.К. из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

Взыскать с Бегжановой Н.К. в бюджет г. Омска государственную пошлину <данные изъяты> рублей.

Ответчик вправе подать в Куйбышевский районный суд г. Омска заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию Куйбышевского районного суда г. Омска в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: Г.Б. Шибаева Заочное решение вступило в законную силу 27.06.2017 года

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.