Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении № 2-4076/2017 ~ М-3829/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№2-4076/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 августа 2017 года г. Барнаул

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Запаровой Я.Е.

при секретаре Денисенко М.В.

с участием прокурора Ефимовой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Копаева С.Н. к Щекочихину А.Н. о выселении,

УСТАНОВИЛ:

Копаев С.Н. обратился с требованиями к Щекочихину А.Н. о выселении.

В обоснование требований указал, что является собственником жилого дома по адресу: ..... Согласно выписке из домовой книги в указанном жилом помещении зарегистрированы: Копаев С.Н., Копаева Т.Ю., Копаев А.С., Щекочихин А.Н. Щекочихин А.Н. являлся сожителем сестры истца, зарегистрирован в жилом помещении по просьбе сестры, в доме никогда не проживал, его вещей в доме нет, членом семьи истца не является. Ссылаясь на положения ст.ст. 30,31,35 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, просил выселить Щекочихина А.Н. из жилого дома по адресу: ...., без предоставления другого жилого помещения.

Истец Копаев С.Н. в судебном заседании на удовлетворении требований настаивал по доводам иска, пояснил, что прописал ответчика в жилом помещении, чтобы тот мог устроиться на работу, по факту в жилом помещении никогда не проживал.

Ответчик Щекочихин А.Н. в судебное заседание не явился, извещался судом надлежаще по месту жительства (адресу регистрации), извещения возвращены с указанием причины невручения «истек срок хранения».

Для защиты интересов ответчика, место жительства которого не известно, в порядке ст. 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом назначен адвокат Лопатина О.П., которая в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражала.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело при указанной явке.

Выслушав лиц, участвующих в деле, заслушав заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса российской Федерации собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения имуществом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Установлено, что Копаев С.Н. является собственником ? доли в праве общей долевой собственности жилого дома по адресу: ...., что подтверждается правоустанавливающими документами.

Согласно выписке из домовой книги Отдела по вопросам миграции ОП по Центральному району УМВД России по г.Барнаулу жилого дома по адресу: ...., по состоянию на 08 августа 2017 года, в жилом доме зарегистрированы: Копаев С.Н. (ДД.ММ.ГГГГ.р.) с 25 августа 2010 года, Копаева Т.Ю, (ДД.ММ.ГГГГ.р.) с 05 августа 2010 года, Копаев А.С. (ДД.ММ.ГГГГ.р.) с 05 августа 2010 года, Щекочихин А.Н. (ДД.ММ.ГГГГ.р.) с 23 ноября 2011 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Исходя из положений ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

С учетом разъяснений, содержащихся в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

Судам также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

Ответчик не является собственником жилого помещения, не имеет статуса члена семьи собственника, договор о пользовании жилым помещением между сторонами отсутствует, в связи с чем требования истца о выселении ответчиков подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Копаева С.Н. удовлетворить.

Выселить Щекочихина А.Н. из жилого помещения по адресу: .....

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Я.Е. Запарова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.