8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении № 2-3477/2017 ~ М-2726/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело№2-3477/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 августа 2017 года      город Саратов

Заводской районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Галицкой Е.Ю.,

при секретаре Кутурженко А.В.,

с участием представителя истца администрации муниципального образования «Город Саратова» и третьего лица администрации Заводского района муниципального образования «Город Саратова» Мавриной А.Ф.,

представителя ответчика Силкиной Е.В. по доверенности Новикова Р.С.,

старшего помощника прокурора Заводского района г. Саратова Световой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению администрации муниципального образования «город Саратов» к Силкиной Е. В., Силкину П. Д. о расторжении договора социального найма и к к Силкиной Е. В. о выселении,

УСТАНОВИЛ:

администрация муниципального образования «Город Саратов» обратилась в суд иском, уточненным в ходе рассмотрения дела, к Силкиной Е.В., Силкину П.Д. о расторжении договора социального найма, и к Силкиной Е.В. о выселении.

Требования мотивированы тем, что на основании постановления администрации муниципального образования «Город Саратов» от 26 марта 1998 года № 191 жилой <адрес> город Саратов признан подлежащим сносу в связи с признанием его аварийным.

На основании этого указанный дом включен в программу «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013 – 2017 годах», утвержденную постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 08 июля 2013 года № 1347.

В <адрес> <адрес> города Саратова зарегистрированы наниматель Силкина Е.В. и член ее семьи Силкин П.Д.

Наймодателем администрацией района с нанимателем заключен договор социального найма от 19 ноября 2010 года № 2069 на жилое помещение – <адрес>, <адрес> <адрес> города Саратова, общая площадь которой составляет 49,47 кв.м.

Согласно муниципальному контракту от 02 сентября 2016 года, заключенному между комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования «Город Саратов» и казенным предприятием Саратовской области «Государственное жилищное строительство», для ответчиков было закуплено жилое помещение – двухкомнатная квартира по адресу: город Саратов, ул. <адрес>, общей площадью 30,7 кв. м.

Поскольку жилое помещение, занимаемое ответчиками на праве социального найма, находится в жилом многоквартирном доме, который включен в программу «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013 – 2017 годах», то ответчики должны быть выселены из квартиры по адресу: город Саратов, <адрес>, расторгнув договор социального найма, с представлением жилого помещения по адресу: город Саратов, ул. <адрес>.

Представляемое ответчикам жилое помещение соответствует требованиям ст. 89 ЖК РФ, гарантирует им условия проживания, которые не ухудшаются по сравнению с прежними.

Поскольку ответчик Силкина Е.В. отказывается выселяться из занимаемого по договору социального найма жилого помещения, (ответчик Силкин П.Д. отбывает наказание по приговору суда), администрация муниципального образования «Город Саратов» вынуждена обратиться в суд и просит с учетом уточнений требований расторгнуть договор социального найма на жилое помещение по адресу: город Саратов, <адрес>, 51/3 между администрацией Заводского района муниципального образования «Город Саратов» и Силкиной Е.В. (член семьи Силкин П.Д.), выселить Силкину Е.В., из жилого помещения по адресу: город Саратов, <адрес>, 51/3, с предоставлением жилого помещения по адресу: город Саратов, <адрес>.

В судебном заседании представитель истца администрации муниципального образования «Город Саратов» и третьего лица администрации Заводского района муниципального образования «Город Саратов» Маврина А.Ф. поддержала исковые требования в полном объеме, дав объяснения, аналогичные изложенному выше.

Ответчики Силкина Е.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, направила в суд своего представителя по доверенности Новикова Р.С., который в судебном заседании исковые требования не признал, в удовлетворении иска просил отказать, указав, что истец на территории Заводского района города Саратова проживает длительное время, место работы Силкиной Е.В. расположено в Заводском районе, в связи с данными обстоятельствами отказывается от предоставляемого жилого помещения в другом районе.

Представители третьих лиц комитета по управлению имуществом города Саратова, в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, об отложении судебного разбирательства не просили.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав представителя истца и третьего лица, представителя ответчика Силкиной Е.В., заключение прокурора, полагавшего требования подлежащими удовлетворению в части, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 1 ЖК РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище... на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав, а также на признание равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе и распоряжаться ими.

Согласно ч. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, не иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом, другими федеральными законами.

В соответствии со ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как предусмотрено ч. ч. 1, 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Из указанных правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Иными словами, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади, являющейся жилой, и площади определенных вспомогательных помещений.

Поскольку жилищные условия граждан, переселяемых из жилых домов, подлежащих сносу, не могут быть ухудшены, потребительские свойства помещения определяются, в том числе, количеством комнат, размером жилой площади. Предоставление гражданам в порядке ст. 89 ЖК РФ равнозначного по общей площади жилого помещения не предполагает предоставление квартиры, меньше ранее занимаемой по количеству комнат и по размеру жилой площади.

Согласно разъяснениям, данным в п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным ст. 86 - 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению, суду следует проверить, в частности, не будут ли ухудшены жилищные условия граждан, выселяемых в предоставляемое жилое помещение.

Как установлено в судебном заседании, основании договора социального найма от 19 ноября 2010 года <№> Силкинй Е.В.. и ее сыну Силкину П.Д. предоставлено жилое помещение общей площадью 49,47 кв.м. по адресу: город Саратов, <адрес>, 51/3.

В указанном жилом помещении ответчики зарегистрированы, в настоящее время фактически в квартире по адресу: город Саратов, <адрес>, 51/3, проживает ответчик Силкина Е.В.

Силкин П.Д. отбывает наказание по приговору суда и находится в ФБУ <№> УФСИН России по Саратовской области

Постановления администрации муниципального образования «Город Саратов» от 26 марта 1998 года № 191 жилой <адрес> город Саратов признан подлежащим сносу в связи с признанием его аварийным.

Жилой <адрес> города Саратова включен в программу «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013 – 2017 годах», утвержденную постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 08 июля 2013 года № 1347.

Как следует из решения Заводского районного суда г. Саратова от 26 апреля 2012 года администрацию муниципального образования «Город Саратов» обязали предоставить по договору социального найма Силкиной Е.В. на семью из двух человек (Силкина Е.В., сын Силкин П. Д.<данные изъяты> года рождения), равнозначное ранее занимаемому благоустроенное жилое помещение, общей площадью не менее 49,6 квадратных метров, состоящее из двух жилых комнат, в черте г. Саратова. После фактического предоставления указанного жилого помещения договор социального найма, заключенный с Силкиной Е.В. по <адрес> <№> <адрес> по проспекту Энтузиастов города Саратова считать расторгнутым.

Указанное решение суда вступило в законную силу 29 августа 2012 года.

Согласно муниципальному контракту <№> от 02 сентября 2016 года, заключенному между комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации муниципального образования «Город Саратов» и казенным предприятием Саратовской области «Государственное жилищное строительство», для ответчиков было закуплено жилое помещение – двухкомнатная квартира на 8 этаже 8-этажного жилого дома по адресу: город Саратов, <адрес> общей площадью 63,9 кв. м.

Из представленных суду доказательств, в том числе муниципального контракта, технического паспорта предоставляемого жилого помещения следует, что жилое помещение по адресу: город Саратов, ул. <адрес>, <адрес> требованиям благоустроенности жилого помещения.

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что после переселения ответчиков в жилое помещение, расположенное по адресу: город Саратов, <адрес>, кВ. 82, общая площадь которого составляет 63,88 кв.м., их жилищные условия не ухудшатся и не повлечет нарушение норм действующего законодательства, предусматривающего соблюдение жилищных прав и законных интересов граждан при выселении из жилых помещений с последующим предоставлением другого жилья.

В силу требований ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, жилое помещение признано непригодным для проживания.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований администрации муниципального образования «Город Саратов» выселении ответчика Силкиной Е.В. с предоставлением другого жилого помещения, расположенного по адресу: город Саратов, ул. <адрес>..

Доводы представителя ответчика о том, что жилое помещение не соответствует нормам предоставления, суд находит несостоятельными, поскольку жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а взамен признанного аварийным жилого помещения, поэтому оно должно быть равнозначным ранее им занимаемому.

Доказательств, отвечающих принципам относимости, допустимости и достаточности, подтверждающих, что предлагаемое истцом для отселения ответчиков жилое помещение в настоящее время не отвечает требованиям благоустроенности и установленным нормам и правилам, в связи с чем, выселение ответчиков в данное жилое помещение невозможно, суду не представлено.

Доводы ответчиков об удаленности предоставляемого жилого помещения от места работы Силкиной Е.В. не могут служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. То обстоятельство, что предоставляемое жилье находится в другой части города, правового значения не имеет, учитывая, что квартира находится в черте города, а условие о предоставлении другого жилья в том же районе, где ответчики проживали до выселения, в качестве обязательного законом не предусмотрено.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ суд считает правильным взыскать с ответчика Силкиной Е.В. в доход муниципального образования «Город Саратов» государственную пошлину в сумме 300 руб.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

выселить Силкину Е. В. из квартиры по адресу г. Саратов, <адрес> с предоставлением жилого помещения по адресу г. Саратов, <адрес> с предоставлением жилого помещения по адресу г. Саратов, ул. <адрес>

Взыскать с Силкиной Е. В. в доход муниципального образования «Город Саратов» государственную пошлину в размере 300 руб.

Решение может быть также обжаловано в Саратовский областной суд через Заводской районный суд г. Саратова в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья:                                      Е.Ю.Галицкая

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.