8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении № 2-1804/2017 ~ М-2662/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1804/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 октября 2017 года Ленинский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Зизюка А.В.,

при секретаре Павловой Т.С.,

с участием помощника прокурора Ленинского района г.Томска Думлер Ю.Г., представителя истца Даниленко Н.А., являющегося законным представителем несовершеннолетней Курбанбаевой Р.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по исковому заявлению Даниленко Н.А., действующего в интересах ФИО1 к Курбанбаевой С.Р. о выселении,

УСТАНОВИЛ:

Даниленко Н.А., действуя в интересах несовершеннолетней ФИО1 обратился в суд с иском к Курбанбаевой С.Р., в котором просит выселить ответчика из жилого помещения, расположенного по адресу: , а также из жилого помещения, расположенного по адресу:

В обоснование заявленных требований указывает, что с является опекуном несовершеннолетней ФИО1 года рождения. В собственности у ФИО1 находятся спорные жилые помещения. Мать несовершеннолетней – ответчик Курбанбаева С.Р. решением Октябрьского районного суда г.Томска от 08.08.2016 лишена родительских прав, однако до настоящего времени проживает в квартире пользуется жилым помещением, расположенным по адресу: . Освобождать квартиры ответчик категорически отказывается, ссылаясь на то обстоятельство, что у неё существует теоретическая возможность восстановления родительских прав, при этом, Курбанбаева С.Р. имеет задолженность по алиментам, превышающую 100000 руб., судьбой ребенка не интересуется. Кроме того, у ответчика имеется в собственности жилье, находящееся по адресу: однако она по прежнему продолжает проживать в квартире ребенка, в отношении которой была лишена родительских прав.

В судебном заседании представитель истца Даниленко Н.А., являющийся законным представителем несовершеннолетней ФИО1 исковые требования поддержал в полном объеме, дополнительно пояснил, что последний раз видел Курбанбаеву С.Р. 29.11.2016, при встрече она отдала ему свидетельство о рождении ребенка и медицинскую карту, на просьбу о передаче свидетельства о праве собственности на жилые помещения, ответчик ответила отказом, уведомление об освобождении жилого помещения КурбанбаевойС.Р. также вручить не удалось. Со слов соседей, из материалов проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов, следует, что ответчик, в отсутствие какого-либо соглашения, продолжает проживать и хранить свои личные вещи в жилых помещениях, принадлежащих несовершеннолетней ФИО1 при этом коммунальные услуги, налог на имущество не оплачивает.

Ответчик Курбанбаева С.Р. извещалась о месте и времени рассмотрения дела, получила судебное извещение о дате прежнего судебного заседания.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Отсутствие надлежащего контроля за поступающей по месту регистрации и месту фактического проживания ответчиков корреспонденцией является риском для них самих, все неблагоприятные последствия которого несут ответчики.

На основании абзаца второго пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ, с учетом положений части 4 статьи 1 ГПК РФ суд приходит к выводу о надлежащем извещении ответчика о месте и времени судебного заседания и в силу ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Третьи лица Серякова Т.А., Дуйшебаева А.П., ИбадуллаевР.А., Ибадуллаева Г. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела были уведомлены должным образом, о причинах неявки не сообщили, об отложении дела не просили.

На основании положений ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Курбанбаевой С.Р., третьих лиц Серяковой Т.А., Дуйшебаевой А.П., ИбадуллаеваР.А., Ибадуллаевой Г.

Заслушав представителя истца, изучив письменные доказательства, учитывая заключение прокурора, полагающего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Согласно Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1959 и обязательной для Российской Федерации в силу ее членства в указанной международной организации, ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту.

Конвенцией о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989), ратифицированной Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 N 1559-1 и обязательной к применению в силу ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, установлено, что подписавшие ее государства обязаны принимать все законодательные и административные меры к тому, чтобы обеспечить детям необходимые для их благополучия защиту и заботу, принимая во внимание права и обязанности родителей, опекунов и других лиц, несущих за них ответственность по закону (пункт 2 статьи 3).

Как следует из свидетельства о рождении от серии ФИО1 является дочерью Курбанбаевой С.Р. (т.1, л.д.66).

08 августа 2016 года решением Октябрьского районного суда г.Томска Курбанбаева С.Р. лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери ФИО1 года рождения; с ответчика взысканы алименты ежемесячно в размере 1/4 части заработка или иного дохода начиная с и до совершеннолетия ФИО1

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 22.11.2016 решение Октябрьского районного суда г.Томска от 08.08.2016 было оставлено без изменения, апелляционная жалоба Курбанбаевой С.Р. – без удовлетворения.

Распоряжением главы администрации Ленинского района г.Томска № 1515 от 29.09.2016 над несовершеннолетней ФИО1 года рождения, с была установлена опека, опекуном назначен Даниленко Н.А.

На основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от , выданному нотариусом г.Томска Милковской Т.Г. ФИО1 года рождения, является наследницей по завещанию ФИО2 умершей . Наследственное имущество состоит из: , а также из долей в праве общей долевой собственности на

Факт регистрации права собственности ФИО1 на жилое помещение, расположенное по адресу: , подтверждается выпиской из ЕГРН от 25.08.2017 (л.д.6-8).

Из положений ч. 1 ст. 30 ЖК РФ и п. 1 ст. 288 ГК РФ, а также из п. 1 ст. 209 ГК РФ следует, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены законом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

Права собственника жилого помещения, гарантированные статьей 35 Конституции Российской Федерации, и права пользователя жилой площади, закрепленные статьей 40 Конституции Российской Федерации, должны обеспечиваться судом таким образом, чтобы учитывались и соблюдались интересы обеих сторон возникшего спора.

В силу положений части 1 статьи 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Частью 4 ст. 3 ЖК РФ предусмотрено, что никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место жительства, а также гарантировала право на жилище.

Статьей 10 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности помещением. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В силу части 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В силу п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации», по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Таким образом, принимая во внимание, что в силу положения ст. 71 Семейного кодекса Российской Федерации родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, суд приходит к выводу, что Курбанбаева С.Р. является бывшим членом семьи ФИО1, имеющей в собственности жилые помещения, расположенные по адресам:

Суд учитывает, что в соответствии со свидетельством о праве на наследство по завещанию Курбанбаевой С.Р. на праве собственности принадлежит двухкомнатная квартира по адресу: (т.1 л.д. 213).

По результатам проведенной прокуратурой Ленинского района г.Томска проверки, было установлено, что Курбанбаева С.Р. жилое помещение, расположенное по адресу: сдает в аренду, фактически проживает по адресу: , где имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 6287,86 руб. (Т. 1, л.д. 23, Т. 2, л.д. 3).

Указанные обстоятельства подтверждаются также соответствующими пояснениями законного представителя ФИО3 данными в судебном заседании, что в соответствии положениями ст. 55 ГПК РФ также является доказательством.

Между тем, как следует из материалов дела, Курбанбаева С.Р. какого-либо соглашения с законным представителем несовершеннолетней ФИО1. о предоставлении жилых помещений в своё пользование не заключала. Доказательств обратного Курбанбаевой С.Р. в силу положений статьи 56 ГПК РФ в ходе рассмотрения дела не представлено.

Принимая во внимание, что основания для сохранения за ответчиком временного права пользования спорными жилыми помещениями в порядке, установленном частью 4 статьи 31 ЖК РФ отсутствуют, поскольку Курбанбаева С.Р. на праве собственности владеет иным жилым помещением, суд приходит к выводу о том, что обоснованность требований законного представителя ФИО1. нашло свое подтверждение при рассмотрении настоящего дела, в связи с чем они подлежат удовлетворению, а ответчик – выселению из жилых помещений по адресу: (в части принадлежащей ФИО1 доли), без предоставления иного жилого помещения.

Распределяя бремя несения судебных расходов, суд исходит из следующего.

Частью 1 ст. 98 ГПК РФ предусмотрено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. При этом частью 1 статьи 88 ГПК РФ предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

При подаче настоящего иска законным представителем несовершеннолетней Курбанбаевой Р.С. уплачена государственная пошлина в размере 300 руб. Учитывая изложенное, сумму удовлетворенных исковых требований, а также положения ст. 98 ГПК РФ, с Курбанбаевой С.Р. в пользу Даниленко Н.А. подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Даниленко Н.А., действующего в защиту интересов ФИО1 к Курбанбаевой С.Р. удовлетворить.

Выселить Курбанбаеву С.Р. из жилых помещений: без предоставления иного жилого помещения.

Взыскать с Курбанбаевой С.Р. в пользу Даниленко Н.А. расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Ленинский районный суд г. Томска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: А.В. Зизюк

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.