Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении № 2-13052/2017 ~ М-11387/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-13052/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ 00.00.0000 ] Нижегородский районный суд [ адрес ] в составе председательствующего судьи Китаевой Ю.А. при секретаре Аникиной Я.О., с участием прокурора Яндулова Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Белоусовой Е. В. к Белоусову В. В. о выселении,

УСТАНОВИЛ:

истица обратилась в суд с иском к ответчику Белоусову В. В. о выселении, указав следующее.

Белоусова Е. В., является собственником жилого помещения квартиры общей площадью 55 кв. м, расположенной по адресу: [ адрес ]. по праву наследований, свидетельство о гос. Регистрации жилого помещения: серия РН, [ № ]. В период с [ 00.00.0000 ] по [ 00.00.0000 ] истица состояла в браке с ответчиком. Решением мирового судьи судебного участка [ № ] Автозаводского районного суда [ адрес ] брак между мной и ответчиком расторгнут. Поскольку между истцом и ответчиком - бывшим мужем - семейные отношения прекращены, то право пользования жилым помещением - принадлежащей истцу указанной квартирой по адресу: [ адрес ] - за ответчиком не сохраняется. Истица неоднократно предлагала ответчику проживать отдельно и покинуть квартиру, тем более что законных оснований для проживания в ней у него нет - в этой квартире он не прописан. Однако ответчик не предпринимает никаких действий для того, чтобы съехать из квартиры. У ответчика имеется приватизированная на его имя доля в двухкомнатной квартире по адресу: [ адрес ], в которой он и прописан.

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьями 31 и 35 ЖК РФ, а также статьями 131,132 ГПК РФ, истец просит суд выселить ответчика - Белоусова В. В. из принадлежащей на праве собственности двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: [ адрес ]

[ 00.00.0000 ] истица в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования поддержала, дала объяснения по существу иска.

Ответчик Белоусов В.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует почтовое уведомление о вручении ответчику судебного извещения о дате судебного заседания, о причинах не явки суд не уведомил, не просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Закон создает равные условия для лиц, обладающих правом обращения в суд за судебной защитой, обязав суд извещать их о времени и месте рассмотрения дела, направлять судебные извещения согласно статьям 113, 114 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации «1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. 2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. 3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. 4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие».

При указанных обстоятельствах суд считает неявку ответчика в судебное заседание вызванной неуважительными причинам.

В силу статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации «1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства».

Истица не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного производства. Учитывая вышеизложенное, суд в силу статьи 167, 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть гражданское дело в порядке заочного судопроизводства.

Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования подлежат удовлетворению, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, согласно статьям 12, 55, 56, 59, 60, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, установив юридически значимые обстоятельства по делу, приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 45 Конституции Российской Федерации «1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом»

Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

В соответствии с частями 1, 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

В соответствии со статьей 288 Гражданского кодекса Российской Федерации «Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи».

Судом установлено, что Белоусова Е. В. является собственником жилого помещения квартиры общей площадью 55 кв. м, расположенной по адресу: [ адрес ]., на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с п.4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Как разъяснено в п.34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Таким образом, право собственности на наследуемое имущество у наследника, принявшего наследство, возникает в силу закона.

Белоусова Е.В. как наследник, приняла наследство, и в силу закона стала собственником наследуемого имущества и дополнительного подтверждения ее права собственности не требуется. Истица зарегистрировала свое право на жилое помещение – [ адрес ].

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ «1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом»

Согласно ст. 31 ЖК РФ «1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность».

В период с [ 00.00.0000 ] по [ 00.00.0000 ] истица состояла в браке с ответчиком Белоусовым В.В.

Решением мирового судьи судебного участка [ № ] Автозаводского судебного района [ адрес ] брак между истицей и ответчиком расторгнут.

Ч.4 ст. 31 ЖК РФ гласит, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии с п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Судом установлено, что истица неоднократно предлагала ответчику проживать отдельно и покинуть квартиру, тем более что законных оснований для проживания в ней у него нет - в этой квартире он не прописан.

Однако ответчик не предпринимает никаких действий для того, чтобы съехать из квартиры, доказательств обратного в силу ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.

Ответчик Белоусов В.В. в квартире истицы Белоусовой Е.В. не зарегистрирован, что подтверждается адресной справкой.

Согласно ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Судом так же установлено, что соглашения о пользовании спорной квартирой и проживании в ней между настоящим собственником квартиры и Ответчиком отсутствует, в силу требований ст. 56 ГПК РФ суду доказательств обратного не представлено. Поскольку, какого-либо соглашения о пользовании спорной квартирой и проживании в ней между настоящим собственником квартиры и Ответчиком заключено не было, и ответчик не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению.

Таким образом, с учетом установленных обстоятельств, исковые требования Белоусовой Е.В. о выселении Белоусова В.В. из квартиры, расположенной по адресу: [ адрес ], подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194 – 199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

исковые требования Белоусовой Е. В. удовлетворить.

Выселить Белоусова В. В. из принадлежащей Белоусовой Е. В. на праве собственности двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: [ адрес ].

Ответчик вправе подать в Нижегородский районный суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья               Ю.А.Китаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.