8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выселении № 2-1251/2017 ~ М-333/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Дело № 2-1251/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 апреля 2017 года город Челябинск

Советский районный суд города Челябинска в составе:

председательствующего судьи Волуйских И.И.

при секретаре Лошкаревой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации города Челябинска к Ихсанову <данные изъяты>, Ихсановой <данные изъяты>, Ихсанову <данные изъяты>, Исханову <данные изъяты>, Камальдиновой <данные изъяты>, Ихсановой <данные изъяты> о выселении,

УСТАНОВИЛ:

Администрация города Челябинска (далее – Администрация) обратилась в Советский районный суд города Челябинска с исковым заявлением к Ихсанову Ф.Ф., Ихсановой Н.А., Ихсанову Ф.Ф., Исханову Ф.Ф., Камальдиновой Э.Я. (ранее Исханова Л.Ф.), Ихсановой Э.Д. в котором просила выселить ответчиков из жилого помещения – квартира <адрес> в предоставленное по договору социального найма жилое помещение – квартиру, расположенную по адресу: улица <адрес>.

В обоснование заявленных требований Администрация указала, на то что дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу. Ранее состоявшимся решением суда на Администрацию была возложена обязанность предоставить ответчикам жило помещение в виде отдельной квартиры, состоящей не менее чем из 1 комнаты, общей площадью не мене <данные изъяты> кв.м., жилой площадью не менее <данные изъяты> кв.м. Для расселения аварийного дома и исполнения судебного акта ответчикам было предоставлено жилое помещение – квартира, расположенная по адресу: улица <адрес>, отвечающая установленным требованиям, однако, ответчики добровольно не выселяются из непригодной для проживания квартиры.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании представитель Администрации – Метликина О.А. настаивала на удовлетворении заявленных требований.

Ответчики на рассмотрение дела не явились извещены.

Заслушав представителя Администрации, исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Ответчики проживают в квартире <адрес>.

Распоряжением Администрации города Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ года дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д. 28).

Решением Советского районного суда города Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ года были удовлетворены требования ответчиков по настоящему делу и на Администрацию возложена обязанность предоставить вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры, состоящей не менее чем из одной комнаты, общей площадью не менее <данные изъяты> кв.м., жилой площадью не менее <данные изъяты> кв.м., соответствующее санитарным и техническим требованиям (л.д. 19-27).

Распоряжением Администрации города Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ года № ответчикам была предоставлена квартира <адрес> (л.д. 39).

Данное распоряжение было направлено в адрес ответчиков (л.д. 38), однако, от заключение договора социального найма и освобождении квартиры <адрес> они отказались, в связи с чем Администрация обратилась в суд с соответствующими требованиями.

В силу пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном законом порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.

Согласно статье 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещением с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

В соответствии с подпунктами 1, 2 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47, установлено, что признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям. Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (п. п. 7, 42).

Предложенная Администрацией квартира <адрес> отвечает установленным требованиям, в том числе, площади установленной решением суда.

Согласно кадастрового паспорта (л.д. 46-49) общая площадь квартиры <адрес> составляет <данные изъяты> кв.м., жилая <данные изъяты> кв.м.

Каких-либо доказательств несоответствия данной квартиры санитарным и техническим требованиям ответчиками не представлено.

Доводы о том, что данная квартира ранее находиться в бывшем здании общежития не имеют правового значения.

На основании изложенного, а также учитывая, что проживание в аварийном доме несет опасность для жизни и здоровья ответчиков, суд находит требования Администрации подлежащими удовлетворения.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ

Выселить Ихсанова <данные изъяты>, Ихсанову <данные изъяты>, Ихсанова <данные изъяты>, Камальдинову <данные изъяты>, Ихсанову <данные изъяты> из жилого помещения – квартира <адрес> в предоставленное по договору социального найма жилое помещение – квартиру, расположенную по адресу: улица <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Советский районный суд города Челябинска в течение месяца с момента его принятия в окончательной форме.

Председательствующий: И.И. Волуйских

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.